22 июня, ровно в 4 часа…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Двадцать второе июня в России – День памяти и скорби, одна из самых печальных дат в нашем календаре. В этот день 78 лет назад люди проснулись в новой, страшной реальности – началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, как долго она продлится и сколько горя принесет в каждый дом, в каждую семью.

Наша многонациональная страна пережила тяжелейшие испытания. Четыре военных года унесли десятки миллионов жизней солдат и офицеров, мирных граждан.
Особое место в летописи Великой Отечественной войны занимает оборона Ленинграда. Город подвергся невиданной ранее в истории человечества 900-дневной блокаде. Неимоверные страдания выпали на долю ленинградцев.
Судьба блокадного города решалась на территории Ленинградской области, где до сих пор остаются следы кровопролитных боев. Сражения на «Невском пятачке», Мгинская наступательная операция, бои под Киришами, операция «Искра», – страницы, кровью вписанные в историю России.
Сегодня мы склоняем головы перед ветеранами, участниками войны, тружениками тыла. Вспоминаем всех, кто погиб на полях сражений и в фашистских застенках, умер в тылу от голода и лишений.
Наши отцы и деды спасли Родину и весь мир от фашизма. Их бессмертному подвигу мы обязаны своей жизнью и свободой.
В День памяти и скорби будут приспущены государственные флаги, россияне зажгут свечи, возложат цветы к мемориалам, в храмах пройдут заупокойные богослужения. Но главное – сохранить память в наших сердцах.
Вечная слава героям, и пусть война больше никогда не повторится.

Ваши «Вести