«47 гарантий» губернатора станут законом

29 октября в режиме видеоконференцсвязи прошло первое заседание обновленного правительства Ленинградской области. Губернатор региона Александр Дрозденко вместе с членами правительства и руководителями комитетов обсудил летнюю оздоровительную кампанию, строительство социальных объектов, качество работы органов местного самоуправления, а также затронул тему двух законопроектов, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Мероприятие началось с приветственного слова губернатора Александра Дрозденко. Глава региона представил членам правительства сенатора от Ленобласти Сергея Перминова, который ранее восемь лет отработал в руководстве области.

«Впервые я вижу такой эффективный ритм работы сенатора. Практически каждый день мы на связи, уже несколько серьезных вопросов нам удалось продвинуть в Совфеде, Госдуме и правительстве РФ», – рассказал Александр Дрозденко. После этого губернатор выразил надежду, что такой темп работы продолжится в ближайшие пять лет.

БЕЗ КРАТНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ШТРАФОВ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ «СЕРЫЕ» СХЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин выступил с докладом о ходе разработки областного закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области». Работа над законопроектом началась 28 июля по поручению губернатора.

Одним из главных новшеств в этом документе стало кратное увеличение штрафов за организацию несанкционированных свалок и «серые» схемы утилизации отходов. Также планируется с 1 января 2023 года ввести запрет на захоронение мусора, если он может быть утилизирован на специализированных предприятиях Ленобласти.

Михаил Ильин рассказал, что проект закона вызвал множество споров и возражений, однако почти все они были устранены. 18 сентября документ предоставили Александру Дрозденко. После того, как глава региона внес необходимые правки, законопроект направили в прокуратуру для получения положительного заключения.

Основные положения уже согласованы с надзорным органом. Разногласием остается только кратное увеличение штрафов, однако правительство Ленинградской области намерено отстоять этот пункт. «Мы настаиваем на больших штрафах. Нынешние штрафы не позволяют проводить политику, озвученную губернатором», – отметил вице-губернатор Ленобласти по безопасности.

В том случае, если разногласие не удастся преодолеть, Михаил Ильин предложил обратиться с законодательной инициативой и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. Александр Дрозденко полностью поддержал точку зрения вице-губернатора и заявил, что размер штрафов надо обязательно увеличить.

«Нам не победить «серую» схему по утилизации отходов, если мы кратно не увеличим штрафы. Это наша принципиальная позиция. Не работает система морального убеждения. Все должны понимать зону своей ответственности, включая водителя машины, который везет скидывать мусор в овраг. Вот тогда все будут думать по десять раз, нужно ли так делать или нет. Штрафы – это «знак стоп» для тех, кто занимается нелегальной утилизацией мусора», – заключил глава региона.

ТРИ ЛУЧШИХ РАЙОНА ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лира Бурак доложила о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Ленинградской области. Исследование показало, что в 2019 году самое эффективное управление было в Ломоносовском, Волосовском и Тосненском районах.

Ломоносовский район уже занимал первое место в рейтинге по итогам 2015 года, а в прошлом году район получил гранты за лучшую динамику в повышении качества деятельности. «По последним полученным данным, существенно выросла удовлетворенность населения Ломоносовского района работой органов местного самоуправления. Этот показатель увеличился с 67% до 77%», – сообщила Лира Бурак.

На последних местах рейтинга оказались Лодейнопольский и Подпорожский районы. Все районы расположены в этом списке на основании девяти стандартных показателей. Причем ключевую роль играет динамика развития того или иного показателя по сравнению с прошлым годом.

По результатам рейтинга, районам, продемонстрировавшим лучшую динамику развития, выдаются гранты. Так, Ломоносовский район получит 17,5 млн рублей, Волосовский – 9,6 млн, Тосненский – 8,4 млн, Гатчинский – 6 млн, Кировский – 3,5 млн, Бокситогорский – 2,5 млн, Выборгский – 2,5 млн рублей. Общий фонд составляет 50 млн рублей.

Александр Дрозденко предложил увеличить эту сумму. «Нельзя, чтобы грант всегда был 50 млн рублей. Интерес должен быть, районы должны сражаться не только за моральное поощрение», – отметил губернатор.

Также глава региона поздравил Волосовский район с тем, что ему неизменно удается быть в тройке лидеров. «Динамика – признак стабильности и мастерства. Оставаться в лидерах сложно, и те, кому удается оставаться в первой пятерке, эти стабильность и мастерство демонстрируют. Это удалось Волосовскому району. Отдельное спасибо за стабильную работу», – поблагодарил главу района Александр Дрозденко.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Председатель комитета по строительству Ленобласти Константин Панкратьев доложил о реализации мероприятий адресной инвестиционной программы по строительству и вводу в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры на территории Ленинградской области по итогам девяти месяцев 2020 года.

«В 2020 году лимит финансирования, предусмотренного на проектирование, строительство и реконструкцию соцобъектов Ленобласти составляет около 9,7 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета – 2,3 млрд рублей, областного – 6,6 млрд рублей, местного – 767 млн рублей», – сообщил Константин Панкратьев.

По его словам, объем финансирования значительно увеличился. В 2012 году он составлял 3,5 млрд рублей, а в 2019 году – 7,8 млрд рублей. При этом география строительства объектов традиционно охватывает всю область, а в рамках установленных лимитов одновременно финансируются 116 социальных объектов.

«81 объект строится, 30 объектов проектируется, а пять приобретается у застройщиков. В настоящее время исполнение бюджета по этим объектам составляет 70%», – добавил председатель комитета по строительству.

Александр Дрозденко напомнил, что до конца года планируется ввести в эксплуатацию 18 объектов. ««По большинству объектов у меня нет вопросов, стройка идет планомерно. Однако есть четыре объекта, к которым есть вопросы. Это пожарное депо в Сертолово, две школы в Шлиссельбурге и Большой Пустомерже, спортзал для школы в Высоцке. Необходимо усилить работу по всем направлениям на этих объектах и обеспечить завершение строительства. В начале следующего года я лично приеду на все объекты, строительство которых сейчас завершается, и проверю, как они функционируют» – сообщил глава региона.

Константин Панкратьев подтвердил, что на этих объектах возникли сложности, но заверил, что до конца года работы будут закончены.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНОБЛАСТИ

С 1 января 2021 года в Ленинградской области должен вступить в силу областной закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах Ленинградской области». Об этом во время заседания правительства доложил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Законопроект состоит из 12 глав и 47 статей, каждая из которых направлена на улучшение качества жизни населения всех районов региона. Этот документ предусматривает гарантии в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, благоустройства территорий, дорожного хозяйства и других сферах. «Закон принимается в целях закрепления социальных гарантий и направлен на организацию социальной помощи и другой поддержки, оказываемой на территории региона», – рассказал Николай Емельянов.

В проекте закона закреплены доступная и квалифицированная медицинская помощь, приобретение новой медицинской техники на сумму не менее 1 млрд рублей в год, строительство амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и передвижных медицинских комплексов, а также предоставление жилья медицинским работникам.

Также документ гарантирует общедоступное дошкольное образование и поддержку талантливых ребят. Например, законопроектом предусмотрено создание губернаторского лицея на 350 мест и четырех технопарков-кванториумов. Приоритетной для Ленинградской области остается поддержка семей при рождении детей, семей с детьми-инвалидами и пенсионеров.

Александр Дрозденко отметил, что самое важное в рамках принятия законопроекта о социальных гарантиях – это определить сроки вступления в действия той или иной статься в обозримый пятилетний период. «Нужно четко прописать, с какого момента та или иная статься вступит в силу. Но это должно произойти не позднее 1 января 2025 года. К этому моменту все статьи должны быть в реализации. Я уверен, что основные направления мы сможем реализовать уже в 2021 и 2022 году. Нам нужно стремиться к улучшению качества жизни жителей Ленобласти», – констатировал губернатор.

ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПРОШЛА БЕЗ ИНЦИДЕНТОВ

Во время заседания регионального правительства председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов подвел итоги летней оздоровительной кампании 2020 года и сообщил, что за этот период в детских лагерях региона отдохнули почти 17 тыс. детей

По его словам, в это году условия оздоровительной кампании были особыми. «Организации, обеспечивающие отдых детей, работали только при наличии решения межведомственного штаба, с четким соблюдением методических рекомендаций Роспотребнадзора. Наполняемость не превышала 50% от проектной мощности, к тому же лагеря работали по принципу обсервации. Доступ сотрудников осуществлялся только по результатам анализа на наличие антител», – рассказал Сергей Тарасов.

Первые смены были проведены для воспитанников организаций детей-сирот и для детей работников медицинских организаций. Поддержка медработников была инициативой губернатора. Благодаря этому 456 детей смогли отдохнуть бесплатно. «Несмотря на сложную ситуацию оздоровительный эффект оказался даже выше, чем в благополучном прошлом году», – заметил председатель комитета общего и профессионального образования.

Александр Дрозденко поблагодарил всех, кто помогал в организации летней оздоровительной компании. «У меня есть к вам просьба: не снижайте требования. Понятно, что это тяжело, но нужно чтобы мы также успешно прошли будущие оздоровительные кампании», – подчеркнул глава региона.

Виталий САВИНЦЕВ