А не отпраздновать ли нам «Старый новый год»?

Пролетели первые дни нового 2021 года. Приятно вспоминать радостные хлопоты перед торжественной минутой боя курантов! Начались январские каникулы, и есть среди них один особенный день, который называется «старый новый год». И так уж повелось, что во многих домах в этот день вновь семья и друзья собираются за праздничным столом.

Поможем хозяйкам избежать повторения набора стандартного покупного питья предыдущего застолья.

Я имею в виду не крепкие напитки (в них лучше разбираются мужчины), а те, которые сродни чаю, но холодные, вкусные и прекрасно утоляют жажду в эту старопраздничную новогоднюю ночь.

Начну с рецепта питья для детей. Ведь их присутствие, желательно недолгое, на празднике всегда и всем приятно!

ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ ДЛЯ ДЕТЕЙ

На 1 объем воды 3 объема яблочного сока.

Ломтики лимона, пряности, сахар.

Положить в воду пряности (бадьян, гвоздику, корицу, душистый перец), добавить сахарный песок — все это по вкусу. Довести до кипения. Процедить в горячем виде. Влить яблочный сок и еще раз прокипятить. Разлить горячим по бокалам, положив в каждый ломтик лимона, и выпить – чем скорее, тем полезнее.

А теперь позаботимся о старших самых уважаемых гостях и членах родной семьи.

СВЕКОЛЬНЫЙ МОРС (идеально для гипертоников)

200 г свеклы, 100 г сахарного песка, 1 л воды, сок одного лимона.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

Отжать сок, оставшуюся массу залить минимальным количеством горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок.

Вновь довести до кипения, быстро охладить и через фильтр перелить в кувшин с небольшим количеством льда. До желаемой крепости разводить холодной водой.

Вот, наконец, пришла пара позаботиться о питье друзей — тех, с кем вы встречаете Новый год вместе уже много-много лет!

Предлагаю вам на выбор варианты новогоднего (и не только новогоднего) безалкогольного питья:

КОМПОТЫ

Горячую банку на треть заполнить хорошо вымытыми ягодами. Можно выбрать разные комбинации ягод, например: крыжовник, красная смородина, слива. Или: малина, ирга, яблоки сорта Белый налив или любые другие некислых сортов, можно использовать и груши.

К яблокам и грушам можно добавлять сливы. Крупные фрукты нужно разрезать на мелкие части.

Для получения интенсивного цвета к набору ягод хорошо добавить, достав из холодильника, 3-4 кисточки черной смородины.

Вкусный компот получается из темного винограда:

Залить банку до верха кипящей водой без сахара, покрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.

На банку объемом 3 литра понадобится 2,5 литра воды. Слить воду в подготовленную емкость и нагреть до кипения. Повторить процедуру заливания ягод кипятком.

Второй раз держать ягоды в воде достаточно 5 минут, т.к. ягоды уже были горячими.

Вторично слить воду и приготовить из нее сироп из расчета на 1 литр воды 300 г сахарного песка. Кипящим сиропом залить ягоды.

Можно добавить в компот пряности (веточку эстрагона, цветы душицы, лист черной смородины).

Затем плотно закрыть, перевернуть банку, укрыть полотенцами, чтобы медленнее остывала.

Если времени на подготовку такого питья маловато, то есть совсем простой способ приготовления этих напитков: бланшированными ягодами заполнить банку примерно на четверть объема и сразу залить таким же кипящим сахарным сиропом (300 г сахара на каждый литр воды).

Тотчас же банки закрыть винтовыми крышками, перевернуть на крышки, закутать одеялом и медленно остудить. Компот получается очень вкусным!

И наконец, прилагаю рецепты, которые опробованы в наших застольях уже много лет по поводу разнообразных праздников, а не только нового года:

КОМПОТ ИЗ ПЛОДОВ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ

1,2 кг плодов айвы, 700 г сахара, 1 литр воды.

Приготовить сахарный сироп.

Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить этим кипящим сахарным сиропом.

Подождать, пока сироп остынет и слить его.

Кусочки айвы перенести в стерильные банки.

Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды.

По подобному рецепту можно приготовить смешанные компоты: из груш или слив с добавлением 4-5 плодов айвы на 1,5 кг фруктов. Компоты приобретут изысканный вкус.

ЯБЛОЧНЫЙ СУПЕРСОК

Порезать яблоки на дольки и пропустить через мясорубку с крупной сеткой.

Отжать сок любым способом.

Нагреть его до 85°С.

Сразу залить в горячие стерилизованные банки и закатать до наступления праздника.

Все яблочные соки, приготовленные с помощью более современных технических средств, уступают этому по вкусу и полезности.

СОК «БОДРОСТЬ»

1 литр сока черноплодной рябины, 0,5 л сока черной смородины, 0,5 л яблочного сока.

Растворить сахар в соке черноплодной рябины, немного подогрев его.

Добавить к нему сок черной смородины и яблочный сок. Пастеризовать.

Всем вкусного и радостного праздника под названием «СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД»!

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»