А вы уже выкопали чеснок?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Лето, подгоняемое жаркими днями, как-то незаметно преодолело свою вершину. На пороге август. Дни станут все короче, ночи – холоднее. Пора выкапывать чеснок. Моя соседка это сделала прошлое воскресенье и, по традиции, подарила мне одну лучшую головку. Большая, в сиреневой «одежке». Заглядение!
А я ей вот сегодня отберу свою лучшую. Надо не подкачать!

Ее опыт мне все время помогает! Вот от нее узнала, как определить, что выкапывать пора: первые листья, близкие к земле подсохли, пожелтели.
Выкопку надо делать вилами и сразу отряхивать землю! Листья не обрезать, а оставить в темном сухом сарае на неделю, чтобы питательные вещества листьев переместились в зубчики.
Попозже, осенью, при создании новой чесночной гряды, самые крупные из них надо высадить в отдельный рядок с интервалами 2-3 см, чтобы следующее лето иметь однозубки которые являются лучшим здоровым посадочным материалом чеснока.
Ну а что делать со стрелками, которые уже срезаны?
Одни хозяйки их маринуют, другие – солят, третьи, к ним отношусь и я, измельчают и добавляют к пряностям для заправки борща.
Такие рецепты – банальность. А вот интересные варианты:

ЖАРЕНЫЕ СТРЕЛКИ
Так готовят стрелки в Испании. Это один из видов блюда, которое называется «revuelto».
Налейте растительное масло на дно высокой сковородки, разогрейте его и положите туда подготовленные стрелки.
Жарьте до тех пор, пока стрелки не изменят свой цвет и не станут мягкими. Не забывайте периодически перемешивать. Можно накрыть крышкой, тогда время приготовления немного сократится. За несколько минут до конца посолите(желательно мелкой солью) и поперчите.
При желании можно в конце жарки добавить яйца, взбитые предварительно отдельно в тарелке.

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК
Этот рецепт обнаружен в интернете и распространен на Украине.
Стрелки, помидоры, болгарский перец, можно добавить и самого чеснока несколько зубчиков, если кто любит поострее. Количество ингредиентов по вашему вкусу. Все это прокрутить через мясорубку, добавить соли много, что бы было солено. Перелить в баночку и хранить в холодильнике. Очень вкусно! Мы даже в тарелку с борщом и супы добавляем ложечку.
А вот еще рецепт от «стрелочных» виртуозов для торжественного дня:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРКОГО ИЗ СВИНИНЫ
Главное – это подготовительный этап. А именно: часика за два до готовки чесночные стрелки режем и замачиваем в соленой воде. Необходимо это для того, чтобы в процессе жарки стрелки оставались хрустящие и упругие.
Непосредственно перед готовкой – берем кусочек свинины. Режем его соломкой. Должны получиться тонкие и длинные кусочки. Морковку режем, тоненько, как для морковки «по-корейски». Чеснок режем пластинками, а лук кубиками. Все это складываем на отдельные тарелочки. Как стрелки в водичке необходимое время полежат, можно начинать готовить.
Для готовки лучше всего использовать тонкостенную сковороду. Итак, начинаем готовить. На сковороду наливаем немного масла. Нагреваем градусов до 200. Высыпаем свинину и на очень большом огне, перемешивая, готовим в течение 3 минут. Далее засыпаем морковку и стрелки чеснока. Готовим минуты две, тоже перемешивая.
Высыпаем приготовленные мясо, стрелки, морковку на дуршлаг или сито – стекать, а сами тем временем готовим соус.
Затем разводим в 100 граммах холодной воды чайную ложку крахмала. Добавляем пару столовых ложек хорошего соевого соуса. На чистую сковороду выливаем немного масла. На большом огне в масле обжариваем лук и чеснок. Как лук начнет поджариваться выливаем крахмальный раствор и перемешивая доводим до загустения. Смешиваем . мясо с соусом прямо на сковороде и высыпаем готовое блюдо в тарелку, на которой будем подавать.
Приятного аппетита!

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»