Об отоплении, автобусах, лифтах и запахе серы

Прямая телефонная линия губернатора Ленинградской области, состоявшаяся в понедельник, 6 мая, как всегда, была интересной и насыщенной. Александр Дрозденко ответил на вопросы жителей региона, которые уже отчаялись искать правду – куда они только не обращались. Прямая линия главы региона для них – «последняя соломинка».

СИНИЙ ТУМАН…
На неприятный запах посетовал житель города Волхова Дмитрий Осипов. Он рассказал по телефону главе региона о запахе серы и странном тумане, окутавшем город.
«На улицах стоит голубая дымка, сильно пахнет серой, дышать невозможно – мы с сыном сегодня бежали до дома, – обрисовал неприглядную картину позвонивший. – Так было и несколько дней в апреле. В основном это касается улиц Волгоградской и Новгородской. По всей видимости, речь идет о выбросах с завода, расположенного на территории города».
Губернатор Александр Дрозденко ответил, что, как ему докладывали, причинами апрельского задымления Волхова были пожары торфяников и пал травы.
«Мне тогда доложили, что превышения концентрации опасных примесей в городском воздухе нет, – подчеркнул губернатор. – Чтобы разобраться в нынешней ситуации, я сегодня-завтра отправлю в Волхов специалистов Роспотребнадзора».
Кроме этого, Александр Дрозденко предложил установить в ближайшей к заводу точке стационарный датчик, который фиксировал бы любые изменения в составе воздуха.
Как сообщил по видеосвязи глава администрации Волховского района Александр Белицкий, руководство предприятия готово само установить такие приборы в течение ближайших трех месяцев.

ВЫБОРЖАНЕ СНОВА МЕРЗНУТ
О холоде в квартирах рассказала губернатору Ленобласти жительница города Выборга.
«Мерзнем каждую весну и осень и на работе и дома, – посетовала Тамара Анатольевна, которая живет в доме №11 на улице Красноармейской. – Вот и сейчас отключили отопление. Помогите нам».
Александр Дрозденко напомнил, что по закону тепло в дома должны подавать, если среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд держится ниже плюс восьми градусов. Однако котельным необходимо еще два-три дня для того чтобы вновь войти в рабочий режим.
«Ко мне уже поступило несколько вопросов по отоплению в Выборге, которые мы смогли решить, и 4 мая тепло пошло, – сказал глава региона. – Разберемся и с этим адресом. Но я тепловиков понимаю – вновь подключить котельные не так просто, это целый регламент».
В свою очередь глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов подтвердил, что в конце апреля – начале мая в связи с холодной погодой все котельные по району стали запускать снова.

КОГДА В ЛЕНОБЛАСТИ ПОЕДУТ ЛИФТЫ
Губернатор Ленобласти, отвечая на вопросы жителей в ходе прямой линии, обозначил дату запуска уже установленных лифтов.
Сразу несколько позвонивших подняли больной для всей Ленинградской области вопрос об уже смонтированных, но пока еще неработающих лифтах в многоквартирных домах.
Так, Людмила Валентиновна, живущая в городе Луге на улице Кирова, 20, сообщила, что лифт в их подъезде заменили, но в работу не запустили. Обращения в разные инстанции ожидаемого эффекта не возымели.
«У меня дочка болеет, подниматься на седьмой этаж ей очень тяжело», – пожаловалась Людмила Валентиновна.
Аналогичная ситуация – в городе Шлиссельбурге. Ирина Красная, живущая на улице Луговой, 5, рассказала, что лифты смонтированы, но не подключены. В доме живет много людей преклонного возраста.
Отвечая на жалобы, Александр Дрозденко объяснил причину сложившейся ситуации.
«Мы на всю область закупили у подмосковного завода 500 новых лифтов для замены старых. Чтобы монтировать лифтовое оборудование, производитель навязал нам своего подрядчика, который не справился с задачей и вскоре обанкротился. Лифты должны были запустить еще к 1 января этого года. Сейчас мы нашли нового подрядчика, и до 15 мая все лифты должны заработать».
По поводу конкретных адресов, по которым звонили жители, глава региона сообщил, что в Луге, по заверениям районной администрации, лифты должны запустить 8 мая.
«Можно ведь это сделать и в тестовом режиме, если получено одобрение Гостехнадзора, как в Сосновом Бору», – предложил губернатор.
По поводу шлиссельбургского адреса Александр Дрозденко сказал, что 24 апреля лифт проверили специалисты Гостехнадзора и выявили замечания, которые за это время уже можно было устранить.
«Я проконтролирую, чтобы ваш лифт был запущен в ближайшие дни», – пообещал губернатор шлиссельбуржцам, живущим на Луговой, 5.

АВТОБУС ЕСТЬ, А ЛЬГОТЫ НЕТ
О том, что на автобусном маршруте № 688 «Никольское – Купчино» не действуют льготы, губернатору Ленобласти сообщил пассажир, позвонивший на прямую линию.
«На автобусе №688 никаких льгот нет, – констатировал житель города Никольское. – Мы не понимаем, почему».
Как объяснил Александр Дрозденко, на маршрутах, даже если на автобусе стоит буква «К», должны действовать льготы – областной бюджет компенсирует затраты перевозчиков. Другое дело, если речь идет о петербургском частном маршрутном такси – тогда на территории нашего региона это правило не работает.
«Я постараюсь в течение суток разобраться в ситуации с автобусом № 688, – заверил губернатор. – Есть вариант параллельно пустить по этому маршруту альтернативного перевозчика, на автобусах которого все льготы будут действовать».

В СЛАНЦАХ ВОССТАНОВЯТ СТАДИОН «ХИМИК»
Сланцевчанин Константин Федоров, позвонив на прямую линию, сначала сказал спасибо губернатору за новый стадион в центре города и начавшееся строительство спорткомплекса на улице Грибоедова. Но в то же время Константин Николаевич обратил внимание на проблему – жители микрорайона Лучки остаются без спортивных сооружений.
«Ездить в центр города для занятий физкультурой и спортом крайне неудобно, – сказал он. – В Лучках есть стадион «Химик», он разваливается – крыша течет, помещения тоже нужно ремонтировать. Раньше местные жители охотно здесь занимались. Хорошо, если бы областное правительство помогло привести этот стадион в порядок. На его территории – два поля, крытый спортзал».
Александр Дрозденко поинтересовался, ремонтопригодны ли постройки, о которых идет речь. Ведь если там все так безнадежно, не лучше ли стадион снести, а на его месте построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс.
Исполняющая обязанности главы администрации Сланцевского района Марина Чистова посредством видеосвязи сообщила, что завод «Сланцы» несколько лет назад передал муниципалитету этот стадион, и его лучше восстановить, а не строить новый.
«Я думаю, что за два года мы его восстановим», – отметил Александр Дрозденко.
По окончании прямой линии губернатор поблагодарил жителей Ленинградской области за злободневные вопросы и поздравил всех с наступающим Днем Победы.

Михаил КОЗЛОВ

Фото автора