Александр Дрозденко: «Эксперимент с сортировкой мусора должен превратиться в повседневность»

Первые результаты «мусорной реформы», в частности, программы раздельного сбора отходов (РСО) в Ленинградской области, 7 апреля обсуждали участники пресс-клуба губернатора в онлайн-режиме.

К ЧЕМУ ПРИШЛИ ЗА ДВА ГОДА

В разговоре посредством видеосвязи участвовали представители 27 редакций СМИ. Во вступительном слове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул важность и актуальность заявленной темы. Он напомнил, что «мусорная» реформа стартовала в 47-м регионе два года назад, и первопроходцем на этом пути стал Приозерский район.

«На старте мы имели несколько разрозненных компаний – больших и малых, которые занимались сбором, вывозом и утилизацией отходов, – совершил исторический экскурс губернатор. – Эти фирмы, как правило, никто не контролировал. Мы не имели данных ни об объемах собираемого мусора, ни о том, куда его вывозят и каким способом утилизируют».

По словам главы региона, «туманной» была ситуация и на крупных полигонах области, куда до сих пор сваливают отходы из соседнего Петербурга. При этом в 47-м регионе не было как единого оператора, так и общего для всех населенных пунктов тарифа за вывоз мусора. Жители примерно половины районов платили больше, чем после начала «мусорной» реформы. Теперь же ситуация изменилась кардинально – создан региональный оператор, введен понятный для всех тариф.

«За два года мы навели порядок на этом рынке в Ленинградской области, – констатировал Александр Дрозденко. – Сегодня наша управляющая компания по обращению с отходами четко понимает, каким образом в той или иной деревне или городе образуется, собирается, вывозится и утилизируется мусор – прежде всего бытовой».

Председатель областного комитета по обращению с отходами Алексей Пименов, выступивший в качестве одного из спикеров на пресс-клубе, добавил: «Я считаю, что с задачами начального этапа реформы мы справились. Сейчас она устойчиво реализуется в Ленобласти. Большие шаги сделаны во взаимодействии с нашим соседом – Петербургом. Но реформа сложная, и поэтому остается еще масса вопросов. В частности, необходимо навести порядок со строительными отходами».

Одним из этапов реформы стал эксперимент по раздельному сбору мусора в районах Ленобласти. На этом направлении уже видны как первые успехи, так и первые промахи.

ОБЛАСТЬ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ АКТИВИСТАМ

Среди заданных журналистами вопросов губернатору был и вопрос «Вестей»: «Каким образом налажено сотрудничество с локальными экоактивистами в плане рационального решения вопросов внедрения раздельного сбора?»

«Я считаю, что общение с экологическими активистами – это задача органов власти любого уровня, в том числе, местного, – ответил Александр Дрозденко. – Команды конструктивных экоактивистов сложились в Колтушах, Кингисеппе, Волосово, Кудрово, Мурино, Волхове, Всеволожске. Иногда я лично помогаю им проводить экологические акции. Более того, мы планируем приглашать таких активистов на экологический совет при губернаторе и выслушивать их предложения».

Глава региона считает, что каждый муниципальный район должен на своем уровне создать общественный экосовет и пригласить для участия в нем неравнодушных жителей, готовых вносить конструктивные идеи по экологической тематике. «Конечно, есть критиканство и распространение фейковой информации, но это исключение из правил», – отметил Александр Дрозденко.

В свою очередь гендиректор регионального оператора по обращению с отходами Антон Бучнев заверил: «Регоператор полностью готов к взаимодействию с экоактивистами. Уже сейчас мы продуктивно сотрудничаем с экологической просветительской организацией по раздельному сбору мусора».

Хороший пример в этом отношении показывают активисты из Колтушского сельского поселения Всеволожского района, которые участвуют в борьбе с незаконными свалками и порой сами «скидываются» на вывоз вторсырья.

Губернатор рекомендовал заложить в расходную часть бюджета субсидии на просветительскую деятельность в сфере экологии, а также на небольшие проекты экологических организаций. «Подумайте, как это правильно сделать», – обратился он к главе комитета по обращению с отходами Алексею Пименову.

О ТАРИФАХ, РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ НА СЕЛЕ И ЗАВОДАХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА

Журналист из Кингисеппа задал сразу несколько вопросов: будут ли расти тарифы по сбору отходов, реально ли внедрить раздельный сбор в сельской местности и планируют ли на территории Ленобласти строить мусороперерабатывающие предприятия?

«Мы не намерены увязывать раздельный сбор отходов и увеличение тарифов для населения, это вещи абсолютно разные, – ответил глава региона. – Но мы не говорим и о том, что будем снижать тарифы. То, что они не будут расти, это точно».

Что касается внедрения технологии раздельного сбора в деревнях и селах, то, по мнению Александра Дрозденко, пока это сделать сложно, и в первую очередь, из-за небольших объемов собираемого там мусора.

Информацией по теме поделился Антон Бучнев: «Эксперимент в селах Лужского района, к сожалению, дал не очень хороший результат. Но в текущем году мы обязательно реализуем раздельный сбор в Сосново, там, где индивидуальная застройка. Соответствующие площадки также установим в Колтушском поселении, в микрорайонах Южный и Котово поле во Всеволожске, в Аннинском и Ропшинском поселениях Ломоносовского района. На очереди – Волосово, Кириши, Сосновый Бор и Тихвин».

Антон Бучнев заметил, что речь идет о населенных пунктах с крупными жилыми комплексами, которые могут дать хорошую наполняемость мусорных контейнеров.

По поводу заводов по переработке мусора губернатор Александр Дрозденко высказался однозначно: «С 2024 года весь мусор, по крайней мере, твердые коммунальные отходы, Ленобласть начнет перерабатывать на мусороперерабатывающих предприятиях, оснащенных самыми современными технологиями. Один из таких заводов точно будет располагаться на промплощадке компании «Фосфорит» в Кингисеппском районе. «Речь идет о глубокой, качественной переработке», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Он также сообщил, что помимо названного предприятия на территории 47-го региона возведут еще как минимум 3-4 аналогичных завода.

По словам губернатора, мощности действующих полигонов близки к исчерпанию, в ближайшее время они должны встать на рекультивацию. Им на смену придут лучшие европейские практики глубокой переработки мусора. Вместе с тем остро стоит вопрос утилизации строительных и медицинских отходов. При этом переработка опасных отходов на территории Ленобласти не предполагается.

СТАРЫМ ПОКРЫШКАМ – НОВУЮ ЖИЗНЬ

Вопрос киришского журналиста касался переработки резиновых покрышек. В Ленинградской область действуют три таких завода, но поможет ли региональная власть организовать площадки по сбору шин? И будут ли жителям платить за это деньги?

«В этой работе не обойтись без участия органов власти на местах, ведь для площадок по складированию покрышек нужны земельные участки», – обратил внимание губернатор.

«Проблематика этой работы связана с логистикой, – подтвердил Алексей Пименов. – Покрышки достаточно объемные, их невыгодно транспортировать на большие расстояния. Площадки по их сбору должны располагаться ближе к перерабатывающим центрам».

Председатель комитета по обращению с отходами заметил, что этот бизнес субсидирует ассоциация производителей шин. Но в Ленобласти есть положительный опыт, когда муниципальные администрации своими силами организуют площадки по сбору покрышек. Примеры – Сосновый Бор, Всеволожск, Кировск, Синявино и Отрадное.

«Сейчас мы собираем информацию, чтобы проанализировать и масштабировать этот опыт», – сообщил Алексей Пименов.

По поводу денежного вознаграждения гражданам, которые сдают шины на переработку, Александр Дрозденко сказал: «Я остаюсь сторонником того, чтобы тот, кто принесет покрышку, получил какую-то копейку. Это нормально».

«ТЯЖЕЛО БЫЛО ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ»

Журналист из Подпорожья задал губернатору вопрос личного характера: «Мы слышали, что вы у себя дома начали раздельно собирать мусор. Долго ли привыкали и не путались ли с фракциями?»

«Действительно, я на себе испытал, что такое раздельный сбор отходов, и насколько надо себя психологически поломать, – ответил Александр Дрозденко. – Меня жена воспитала. Часто после работы я путался в бачках, смешивал мусор. В этот момент слышал воспитательный крик Ирины. Тяжело было первые две недели, сейчас мы научились сортировать мусор, это уже на автомате. Главное, чтобы в семье был человек, который будет обучать этому всех остальных. В принципе, и медведя можно научить ездить на велосипеде».

«МУСОРНАЯ» СИНЕРГИЯ

Первые шаги региона по раздельному сбору мусора определенно показали, что дело это полезное и перспективное. Правительству Ленобласти вместе с региональным оператором по обращению с отходами еще предстоит оценить как сильные, так и слабые стороны проекта. Из этой оценки и сложится план дальнейших действий. Но уже сейчас губернатор категоричен. «Моя позиция состоит в том, что этот эксперимент должен превратиться в повседневность», – заявил Александр Дрозденко и рассказал, как распространить положительный опыт на всю область.

«Мы должны понимать, что от нас потребует региональной оператор, – подчеркнул глава региона. – Возможно, понадобится финансовая поддержка. Не исключено, что раздельный сбор нужно будет внедрять ступенчато – там, где люди еще не готовы сортировать отходы, оставим это в виде эксперимента. Но самое главное – мы должны увидеть синергетический (усиливающий) эффект проекта – социальный, экономический, экологический и просветительский».

Если область получит такой эффект, отметил губернатор, тогда не жалко будет и дополнительного финансирования из бюджета.

Михаил КОЗЛОВ