Александр Дрозденко: «Это угроза вспышки заболеваний»

В Гатчине на пяти сотках живет сорок животных – свиней и коз. Руководство области обеспокоено: такими темпами недалеко до эпидемии.

Во время прямой телефонной линии губернатора 7 октября до главы региона дозвонился Алексей – житель частного сектора города Гатчины. «В течение трех лет вместе с соседями пишем в администрацию одну и ту же просьбу: обязать наших соседей не содержать домашних животных. Там на пяти сотках сейчас в антисанитарии сорок животных, свиньи и козы, – поведал он. – Более полутора метров навоза от жизнедеятельности этих животных, все это вытекает на городскую территорию и на наши участки. Мы сделать с этим ничего не можем по той простой причине, что у этих владельцев участка есть ребенок-инвалид, администрация нас не слышит».
Количество скота неприятно поразило Александра Дрозденко. Он отметил, что зона проживания в этом районе – зона Ж-1 – не подразумевает ведение личного подсобного хозяйства. Люди могут завести одну козу или одну корову, но ситуация, когда животных сорок, уже относится к категории личного подсобного хозяйства или ИП.
«Но меня удивляет другое: почему наша ветеринария не реагирует? – возмутился глава Ленобласти. – Периодически в соседних регионах – в Псковской, Новгородской областях – вспыхивает африканская чума свиней, в этом году и у нас были проблемы на границе Лужского района. Поэтому существует постановление губернатора, запрещающее содержание свиней в частном секторе в связи с угрозой распространения африканской чумы. И ветеринары должны это контролировать. Когда в городской черте происходит такое безобразие – это, конечно, вопрос и к местной власти, и, причем в большей степени, к службе ветеринарии».
В первую очередь Александр Дрозденко дал поручение о доведении информации до главного ветврача региона с тем, чтобы уже на следующий день ветеринары были по указанному адресу.
Первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев разъяснил, что данная жалоба уже поставлена на контроль. На место даже выходила специальная муниципальная комиссия; есть и справка о том, что содержание животных не соответствует нормам. С нашей стороны будут выноситься штрафы, также мы передадим данные в Роспотребнадзор и обратимся в ветеринарию», – заверил он.
Губернатор подчеркнул: ветеринарный надзор должен быть обязательно, поскольку такое содержание животных – в неприспособленном помещении, в скученном виде – это угроза вспышки заболеваний, причем любых. «Вы должны помнить, что заболевания свиней зачастую совпадают с заболеваниями людей. Мы можем такую получить вспышку, что потом не оправдаемся. С этим не надо шутить», – заключил он и в качестве варианта предложил подыскать для этой семьи участок сельхозземли, чтобы они выращивали животных там.
Отметим, что 8 октября в Управлении ветеринарии Ленинградской области прокомментировали сложившуюся ситуацию. Там отметили, что в ведомство неоднократно поступали жалобы в отношении гражданки Кедровой В.В.
«Сотрудники Управления неоднократно выезжали на место с целью контроля соблюдения ветеринарного законодательства при ведении личного подсобного хозяйства. В ходе первой проверки были выявлены нарушения, составлены необходимые документы, возбуждено дело об административном правонарушении в области ветеринарии. По результатам рассмотрения дела Кедрова В.В. привлечена к административной ответственности, – рассказали там. – По истечении срока исполнения предписания сотрудники Управления вновь выехали на место: в последующие разы гражданка не допускала специалистов на земельный участок».
В Управлении заверяют, что по результатам выездов составлены акты о воспрепятствовании, возбуждено дело об административном правонарушении, готовятся материалы для направления в суд. «По состоянию на 8 октября 2019 года в хозяйстве многодетной семьи (пятеро детей, один инвалид, двое приемных) содержатся 3 головы свиней породы русская белая, 7 голов свиней породы вьетнамская вислоухая и 7 коз. ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» ведет работу по сокращению поголовья», – добавили там.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА