Александр Дрозденко: «Надо работать так, чтобы каждый день рождения Ленобласти встречать новыми объектами»

Празднование 93-й годовщины со Дня образования Ленинградской области из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, проходит в необычном формате. Губернатор региона Александра Дрозденко в течение августа объезжает с рабочими поездками все районы Ленобласти, в ходе которых общается с жителями и лично проверяет ход работ на новых или реконструируемых объектах. В конце прошлой недели настала очередь Гатчинского и Лужского районов отчитаться перед губернатором об успехах, а в понедельник Александр Дрозденко побывал в Шлиссельбурге.

Дрозденко объявил о возможности переноса столицы Ленобласти в Гатчину
Первая остановка в пути — Гатчинская объездная дорога. Движение по реконструированному участку Киевского шоссе открылось почти на пять месяцев раньше срока. Расширение данного участка позволило повысить безопасность движения на федеральной трассе, улучшить транспортную доступность Гатчины и существенно увеличило скорость грузовых и пассажирских перевозок до Санкт-Петербурга.
На объекте поставлены складывающиеся опоры освещения: конструкция позволяет выполнять обслуживающие работы практически без ограничения движения транспорта. Пропускная способность реконструированной трассы составляет свыше 100 тыс. машин в сутки. Также сейчас ведутся предпроектные работы по созданию Орловского обхода Гатчины с запада, что позволит разгрузить исторически узкий центр города.
Глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что сегодня в Ленинградской области — одни из самых безопасных федеральных трасс в России. Как отметил глава региона Александр Дрозденко, теперь на очереди продолжение реконструкции дороги в сторону Луги. «Стало хорошей традицией каждые три месяца запускать новые участки федеральных трасс в нашем регионе. Для нас принципиально важно, что продолжают выполняться все договоренности, касательно создания на территории области безопасных и скоростных магистралей», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Также глава Ленобласти сообщил, что после открытия реконструированной объездной дороги вокруг Гатчины, транспортная доступность города позволяет вернуться к реализации проекта создания областной столицы. И уже в 2021 году город получит первые столичные функции. «Мы долго к этому шли, но нам мешало несколько моментов. Сегодня они все практически уже устранены. После пуска этой дороги мы серьезно задумались о том, чтобы сделать Гатчину столицей Ленинградской области. Теперь логистика это позволяет. Уже в октябре-ноябре мы просчитаем все», — рассказал Александр Дрозденко после торжественной церемонии открытия участка трассы.

Здесь будет город — «Белый сад»
Затем губернатор Ленинградской области побывал на строительстве ЖК «Белый сад» в Малом Верево, достроенном для более 90 обманутых дольщиков привлеченным областным правительством инвестором. Глава региона осмотрел площадку у дома, побывал в квартире, которую получает молодая семья, отметил качество строительства и отделки.
Александр Дрозденко напомнил, что в сентябре в поселке начнет работу новый физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом. Кроме того, поселок рассматривается одним из медицинских университетов Санкт-Петербурга для строительства кампуса.
«В поселке строится садик и проектируется пристройка к школе. Именно такой подход называю комплексным развитием территорий», — отметил Александр Дрозденко в комментарии к посту в инстаграме.
В Коммунаре глава 47-го региона встретился с активом Гатчинского района, где обсудил вопросы, поставленные жителями. В начале встречи губернатор выделил основные проблемы района. В частности, он поставил задачу комитету по топливно-энергетическому комплексу обратить внимание на регулярные отключения электричества — в Гатчинском районе они случаются неоправданно часто. Александр Дрозденко сообщил, что знает о ситуации с качеством воды в поселениях района. Остро стоит проблема вывоза мусора, заметил губернатор.
На встрече Александр Дрозденко высказал идею передать в собственность региона Гатчинский дворец с парком или Приоратский дворец. Оба объекта сейчас находятся в ведении Петербурга. «Нам уже передан Приоратский парк, было бы логично получить и дворец, мы смогли бы провести его комплексную реконструкцию. Я уверен, что мы сможем в том же объеме содержать и развивать дворец и парк», — приводит слова губернатора пресс-служба правительства Ленобласти. По словам губернатора, один из дворцов можно было бы обменять на ДК имени Горького, который область в ближайшее время собирается выкупить у Ленинградской федерации профсоюзов.

Новая котельная в Живом Ручье появится уже в следующем году
На следующий день, в субботу, 8 августа, глава Ленинградской области посетил Лужский район, где побывал в новом корпусе Толмачевской школы на 350 мест и амбулатории с постом скорой помощи. «Надо так работать, чтобы каждый день рождения районы Ленобласти встречали новыми, нужными, современными объектами», — отметил Александр Дрозденко.
После жалобы жителей на неудовлетворительное состояние котельной в поселке Живой Ручей Лужского района губернатор Ленинградской области лично посетил проблемный объект. Об этом глава региона рассказал в своем инстаграме.
Александр Дрозденко напомнил, что именно в этой соцсети его подписчики впервые сообщили о существующей проблеме. Эту тему повторно подняла жительница поселка. «У нас в поселке ни разу на детской площадке не косили траву, электриков в домах нет в принципе, котельная повреждена», — перечислила проблемы поселка с уютным названием местная жительница, обратившись к губернатору Ленобласти в ходе прямой телефонной линии, состоявшейся в понедельник, 3 августа.
По словам главы региона, в ходе рабочей поездки он проверил, как на сегодня эти вопросы решаются местными властями и управляющей компанией. «Хорошая новость: в 2021 поселок будет газифицирован, построена новая котельная, «Леноблводоканал» обследует и приведет в порядок очистные сооружения», — сообщил Александр Дрозденко, отметив, что поселок Живой Ручей очень уютный, а его жители сами стараются поддерживать порядок.

Кто решит проблемы Шлиссельбурга
В понедельник губернатор Ленинградской области в ходе рабочей поездки в Шлиссельбург провел совещание по малым историческим городам, а также по моногородам. По его словам, Новая Ладога, Сясьстрой, Шлиссельбург, Ивангород, Светогорск, Пикалево и Сланцы «получат собственную программу развития с защищенным опережающим финансированием на 5 лет». «Курировать программу будет мой заместитель Роман Марков. Роман Иванович в правительстве курирует бюджет региона, умеет рачительно использовать каждую копейку, что доказал год назад, когда отвечал за благоустройство Бокситогорска — столицы Ленобласти 2019 года», — пояснил Александр Дрозденко.
На встрече с жителями Шлиссельбурга глава регион обсудил острые вопросы, касающиеся ремонта транспортно-дорожной сети, освещения улиц, капитального ремонта домов и обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Обсуждались на встрече и текущие проблемы, волнующие жителей: состояние муниципальных дорог и тротуаров, а также частичное отсутствие освещения в черте города.
В этом году городу из областного бюджета выделено 11 млн рублей на разработку проектов строительства автомобильного и трех пешеходных мостов через Староладожский и Малоневский каналы. В ближайшее время будет заключен контракт на проектно-изыскательские работы по установке освещения на подъезде к городу.
Большое количество вопросов касалось социальных и жилых объектов — завершение строительства долгожданного нового бассейна на восемь дорожек в 2022 году, а также реконструкция заброшенного стадиона. По каждому из четырех городских домов-долгостроев уже найдены решения и дольщики смогут получить компенсации. Ввод новой школы планируется на октябрь 2020 года. В планах на 2023 год — строительство нового многоквартирного дома для граждан, переселяемым из аварийного жилья. Также до конца 2021 года будут капитально отремонтировано 24 дома.
«Взял часть управленческих вопросов и обязательств на себя, отчитаюсь через год», — отчитался по итогам бесед со шлиссельбуржцами губернатор.

Татьяна АЛМАЗОВА
Алексей ДЕМИН