Александр Дрозденко: «Празднование следующего Дня рождения Ленобласти пройдет во Всеволожске»

В ходе состоявшегося 30 июля в ТАСС заседания пресс-клуба губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко ответил, в частности, на вопрос корреспондента «Вестей». В своем ответе он сообщил, что следующий День рождения региона должен пройти во Всеволожске.

ТРОЙКА ГОРОДОВ-ПРЕТЕНДЕНТОВ
Заседание пресс-клуба губернатора было посвящено двум темам: проекту «Ленинградский прорыв» и готовности города Бокситогорска к празднованию 92-го Дня рождения региона.
Среди заданных Александру Дрозденко вопросов был и от журналиста газеты «Вести»:
«На торжества по случаю 92-летия области претендовали три города – Бокситогорск, Всеволожск и Луга. Почему выбор пал именно на Бокситогорск? По какому принципу ежегодно выбирают город для празднования Дня рождения Ленинградской области?»
Отвечая на вопрос, губернатор заметил, что одной из причин сделанного выбора стало то, что в этом году Бокситогорску исполняется 90 лет. Юбилейные даты в этом вопросе зачастую становятся определяющими. Но есть и другие, не менее весомые основания.
«Мы понимаем, что иных шансов вложиться разово в инфраструктуру Бокситогорска, кроме как провести в нем День Ленинградской области, у нас нет, – объяснил губернатор. – Этот город имеет целый комплекс проблем, накопленных годами. Одна из основных – отток населения, особенно молодого, и главная причина – отсутствие элементарного жизненного комфорта».
Теперь уже, по мнению губернатора, про многие неудобства жизни в Бокситогорске можно говорить в прошедшем времени. Чтобы привести город в порядок, потребовался системный подход с участием практически всех комитетов областного правительства. Сначала на карте города определили проблемные точки, куда и направили основные усилия. Результат превзошел все ожидания.
По поводу города Луги губернатор заметил, что там День Ленинградской области проходил относительно недавно – в 2012 году. Нужно соблюдать принцип равной доступности для всех городов региона, чтобы возвращаться с торжествами в один и тот же город не раньше чем через 10 лет.
Что касается третьего претендента – Всеволожска, то в нем свои сложности. «Город не имеет явно выраженного центра, – продолжил Александр Дрозденко. – Микрорайон «Южный» сам по себе, отдельно – «Мельничный Ручей», особняком и район Румболовской горы. Исторически так сложилось, что город разбит на «анклавы», и каждый живет своей жизнью. Мы пока не знаем, от чего отталкиваться, как сделать концепцию подготовки Всеволожска. Но серьезно думаем, как это осуществить. Комиссия подтвердила, и я подписал, что на следующий год День Ленинградской области пройдет во Всеволожске».

Я Б В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОШЕЛ…
Еще одной темой пресс-клуба стал проект «Ленинградский прорыв», о запуске которого Александр Дрозденко объявил в мае этого года через свой Инстаграм. Идея в том, чтобы собрать самых активных и неравнодушных жителей, которые могли бы приносить пользу региону, работая во властных структурах, в том числе, в органах местного самоуправления.
«Ленинградская область, несмотря на свою стабильность – социальную, экономическую и политическую – требует перемен, – подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам пресс-клуба. – В регионе много активных людей, которые хотят заниматься полезным делом, но не желают выдвигаться в депутаты. И мы предлагаем им альтернативный вариант участия в жизни области – вступить в движение «Ленинградский прорыв».
Глава региона объяснил значение этого словосочетания. Одни могут подумать, что оно связано с прорывом блокады Ленинграда, другие – с прорывом в технологиях, но правильно интерпретировать его как прорыв, связанный с серьезным движением региона вперед по всем направлениям.
«За два месяца мы получили почти 10 тысяч заполненных анкет от желающих участвовать в движении, – сообщил губернатор. – Честно говоря, я не ожидал такого отклика. Часть анкет заполнена условно, без конкретных предложений. Но в некоторых содержатся здравые идеи, описание собственных проектов и конструктивная критика. Сейчас мы все поступившие анкеты обрабатываем».
Все участники движения будут разбиты на группы: волонтерам поручат помогать реализовывать проекты, основная работа ляжет на группу актива, третью группу сформируют как кадровый резерв, то есть, это будущие муниципальные и государственные чиновники.
«Мы хотим, чтобы при каждом комитете областного правительства появилось как минимум один или два активиста из числа подавших анкеты, которые, пройдя конкурс, обучение и стажировку, смогут претендовать на ключевые должности – начальника департамента управления либо заместителя председателя комитета, – объяснил глава региона. – Понятно, что никто из них не станет сразу председателем комитета, но они привнесут свежие идеи, которые нам очень нужны».
Однако, чтобы попасть в кадровый резерв любого уровня – областного, муниципального или федерального – одного желания недостаточно. Претендент должен соблюсти обязательные требования, главные из которых – наличие высшего образования, квалификации и опыта работы по выбранному направлению. Из числа участников движения будут отбираться и представители губернатора в муниципальных районах.
«Автор одной из анкет написал, что он готов работать помощником губернатора потому, что у него богатый жизненный опыт, он отслужил армию, но у него незаконченное среднее образование, – привел пример Александр Дрозденко. – «Но с образованием вы мне что-нибудь придумаете», предложил гражданин. Я ответил, что это серьезная работа в структуре правительства Ленинградской области, которая требует наличия высшего образования и опыта руководящей работы не менее пяти лет».
Организаторы «Ленинградского прорыва» ставят перед собой цель из нескольких тысяч участников движения отобрать 50 наиболее подходящих кандидатур для включения в кадровый резерв органов власти и управления Ленинградской области и как минимум по 10 человек – на каждый район. Такого обновления кадров в 47 регионе еще никогда не было.
«Но я бы не хотел, чтобы все думали, что мы собираем анкеты для трудоустройства в правительство региона – это лишь одно из направлений, – обратил внимание губернатор. – Наша основная задача – собрать активных людей, которые будут помогать реализовывать на территории городов и поселков наиболее важные проекты. При этом нужно четко понимать, что речь идет не о национальных проектах – наоборот, с ними движение не должно пересекаться».
На основе обратной связи с активистами и волонтерами планируется определить не менее десяти направлений «Ленинградского прорыва» – речь идет о самых «больных» вопросах, которые не охвачены нацпроектами, но не менее важны для жителей.

Михаил КОЗЛОВ
Фото автора