Александр Соклаков: «Мы все – одна команда»

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о том, как Приозерье и местные службы пережили зиму, какие результаты показали поселения по итогам 2020 года и что значит быть частью «команды-47».

– Александр Николаевич, эта зима в отличие от предыдущей была снежная и капризная, тяжелая для коммунальщиков. Как вы оцениваете, справляются с задачами по уборке улиц службы Приозерского района?

– Зима действительно была тяжелая, но я не хочу сказать, что мы были не готовы, что мы не ожидали таких объемов работы. Об этом говорит тот факт, что никаких чрезвычайных ситуаций не было, те единичные аварии, которые возникали, отрабатывались в рабочем порядке. Да, когда единовременно выпадало большое количество снега, чтобы все это расчистить и убрать уходило некоторое время, но это понятно. Единовременно убрать снег сразу на всей территории невозможно. Но я считаю, что справились все. Были, конечно, отдельные замечания. Например, по пешеходным дорожкам вдоль федеральной трассы. Они, в этом я с людьми полностью согласен, сделаны не совсем удобно, из-за чего при механической расчистке основной дороги снег сваливается на пешеходную зону, людям не пройти. Это технический момент, на который дорожные службы должны обратить внимание, чтобы сделать уборку быстрее и качественнее. Возможно, в данном случае нужно использовать другую технику. Но в целом коллапса на дорогах Приозерского района не было. И если оценивать по пятибалльной шкале, я бы поставил нашим службам твердую четверку.

Скажу больше. Когда я по делам был в Санкт-Петербурге, там у меня возникло гораздо больше вопросов по поводу работы коммунальщиков и чистки дорог и тротуаров. Да, центральные улицы чистят, но стоит свернуть в переулок или во двор и сразу встает дилемма, как проехать, припарковаться или даже просто пройти. Честно, жителей жалко. У нас я таких территорий не встречал.

– Недавно закончилось голосование по выбору территорий для благоустройства в каждом районе по программе «Комфортная среда» на 2022 год. Насколько активно себя показали приозерцы?

– По району в голосовании приняло участие 707 человек. Это далеко не все наши жители, но самое главное, что эти люди поняли, что от их инициативы тоже что-то зависит, и не остались в стороне. Потом при строительстве у них уже не будет вопросов, почему благоустраивается именно этот участок и именно в таком виде. Благодаря их голосам по городу Приозерску была выбрана территория вокруг ДК «Карнавал», теперь нам по ней надо подготовить на конкурс два проекта. В голосовании также участвовали и прошли конкурс территории в поселке Раздолье (участок возле школы), Мельниково (территория вокруг ДК), Кузнечное (участок в микрорайоне Ровное), Запорожское (парковая зона у реки Вьюн), Громово (место для проведения массовых мероприятий по улице Шоссейная). На голосование заявляли и другие территории, но наибольшее количество голосов набрали именно те, что я назвал. Остальные проекты будем дорабатывать и вновь выдвигать на конкурсы.

Кроме того, ведется работа по реновации и строительству школ и спортивных сооружений. Закончены все основные работы в связи со строительством бассейна в Плодовом. Идет реновация Громовской школы и строительство нового учебного корпуса в Сосновском центре образования. Закончены ремонты ДК «Карнавал» и стадиона «Юность». В этом году ждут ремонта три спортивных зала в школах…

Так, поэтапно, наш район из года в год становится все уютнее и комфортнее для своих жителей и гостей.

– В последний месяц зимы администрации поселений отчитывались перед депутатами и жителями о результатах своей работы в 2020 году. Ваши впечатления?

– Самое главное, что на территории Приозерского района в каждом поселении ситуация стабильная, обошлось без серьезных кризисов и падений. Очень радует, что те молодые главы, которые приступили к работе в конце 2019 года, смогли наладить контакт с населением, вникнуть в существующие проблемы и научиться продуктивно работать, что уже скоро должно принести свои результаты. По отдельным поселениям эти результаты видны уже сейчас. В частности, Раздольевское СП. Буквально в течение года новый глава администрации разобрался с ситуацией и, засучив рукава, взялся за работу – вошел во все возможные программы софинансирования, это более 16 объектов. И от населения я то и дело слышу слова благодарности за эту кандидатуру главы администрации.

– Насколько нам известно, в Сосновском поселении недавно назначен новый глава администрации. С чем это связано?

– Скажем так, прошлый глава администрации принял решение уйти, так как не справился с существующим объемом работы. Новый глава администрации работал там на другой должности еще с декабря месяца, поэтому в целом он в курсе существующих проблем. На данный момент, что я могу отметить, он уже нашел диалог с населением, в проблемы вникает и пытается найти их решение, обстановка рабочая. Так что надеюсь, что результатом станут положительные сдвиги, заметные для всех.

– Мы не редко слышим из уст Губернатора Ленинградской области призыв стать единой «командой-47». Что это значит, ваше виденье?

– На самом деле, надо понимать, что задача у всех – Правительства области, администраций районов и поселений – стоит одна. Мы одно целое, одна команда, просто разные эшелоны. И благодаря той политике, тем задачам, которые ставит перед нами Губернатор, есть четкое понимание, сверху донизу, что мы хотим, к чему идем, и как получить нужный результат. Плюс у главы региона выработаны четкие критерии оценки деятельности глав и муниципальных образований, поэтому нам всегда видно, где мы не дорабатываем, где «просели», а значит, есть возможность подкорректировать свою работу.

Губернатор в свое время ввел так называемый рейтинг-47, согласно ему, по итогам 2020 года, Приозерский район занял третье место. Я считаю, что это хороший результат, тем более, что нам тяжело конкурировать с такими «монстрами», как Гатчина, Выборг, Всеволожск, Кириши, Кингисепп. Это большие районы, у которых сложилась крепкая экономика, развита промышленность. В Приозерском районе крупной промышленности практически нет, экономика строится на предоставлении услуг населению, на туризме, тех отраслях, которые показали свою уязвимость в период пандемии коронавируса. Поэтому вдвойне приятно осознавать, что, несмотря на все трудности, и районная администрация, и администрации поселений, и наши предприятия поставленные задачи выполнили. Я считаю, что это хорошее достижение. Сейчас мы видим, что экономика района выравнивается и постепенно выходит на предкризисный уровень. И это прежде всего заслуга людей, которые работали и вносили свою посильную лепту в общее дело, каждый на своем месте. И первая наша задача была – не мешать им, а помочь.

Татьяна АЛМАЗОВА