Александр Соклаков:«Задача администрации – создать условия для развития бизнеса и комфортного проживания жителей»

Сегодня Приозерский район по уровню заболеваемости COVID-19 входит в «зеленую» зону и уверенно противостоит пандемии, а это означает, что можно концентрироваться на повседневных вопросах, восстанавливать упущенное в период ограничений и строить планы на будущее. О том, что произошло в районе за последний период, какие проекты появятся в ближайшей перспективе и какие задачи стоят на текущей повестке «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

– Александр Николаевич, что для вас сейчас самое важное из того, что происходит в Приозерском районе?
– Самое важное, что пик кризиса (распространения коронавируса) мы уже прошли, об этом красноречиво говорят цифры. Мы это видим по снижению количества заболевших жителей района и в целом по области. Пациентов в инфекционном госпитале Приозерской центральной районной больницы становится все меньше и меньше, на данный момент это менее 25 человек. Очень радует, что для Приозерского района все обошлось без серьезных последствий, хотя конечно нельзя отрицать, что из-за пандемии значительно просел местный бизнес. По имеющейся у меня на данный момент информации, к работе вернулось 50% местных предприятий – у нас в основном это сфера туризма, отдыха и рекреации, которые на период ограничений были вынуждены приостановить деятельность.
Поэтому наша главная задача сейчас – восстановление экономики и туристической жизни в районе. Можно сказать, что здесь нам помогло закрытие границ, благодаря чему жители Петербурга преимущественно отдыхали в Ленобласти, мы это как никогда на себе ощутили (и плюсы, и минусы этого тренда).
Надеемся, что к концу года, если не будет новой вспышки заболеваемости (а я не поддерживаю пессимистичные настроения, что нам грозит вторая волна коронавируса), наши предприятия уже восстановятся на 80%, а к лету следующего года – на все 100%. Плюс те, кто уже начал работу, смогут перестроиться и увеличить объемы, так как количество отдыхающих в Ленобласти туристов заметно возросло.
В любом случае расслабляться еще рано, надо продолжать соблюдать рекомендации и меры ограничений, которые предписывает Роспотребнадзор и Правительство Ленинградской области. Хотя есть уверенность, что уже скоро появится вакцина от коронавирусной инфекции, и со временем все вернется на свои места.

Завершение капитального ремонта Дома культуры «Карнавал» в Приозерске

– В своем Instagram вы упоминали, что во время рабочих поездок на местах вам поступали новые предложения от предпринимателей в сфере туризма. Не поделитесь?
– Обычно, новое – это забытое старое. Самое последнее: один из предпринимателей, оказывающий услуги по рафтингу, спускам на воде по Лосевским порогам, по совместительству руководитель Федерации гребных видов спорта Ленобласти, рассказал и показал мне новые плавсредства, которые позволят расширить спектр услуг не только в Лосево, но и в Приозерске. Это очень актуально (а еще красиво и безопасно), так как наш город окружен водоемами —Ладогой и Вуоксой. Я только приветствую такие инициативы, все это на пользу району.
Думаю, ни один предприниматель не может нам высказать претензии, что согласования проходят долго и мучительно. Мы стараемся настолько оперативно работать, что обращаясь в администрацию, человек получает ответ и поддержку чуть ли не в день обращения. Тем более что с наплывом туристов, желающих провести выходные в Приозерском районе, стала заметна нехватка мест в гостиницах и базах отдыха. Людям настолько у нас понравилось, что они говорят: «Зачем нам еще куда-то ездить, когда здесь так хорошо, комфортно и удобно?» Они будут приезжать к нам и дальше, а это значит, что нам есть куда расти, куда стремиться. Есть много предложений по созданию новых объектов для туризма и отдыха, и улучшению условий в уже существующих. И здесь мы как раз ждем инициатив от предпринимателей, потому что задача администрации – создать условия для развития бизнеса, помочь нашей экономике, а не самостоятельно заниматься этим.

– А как себя чувствует после открытия ваша знаменитая гоночная трасса «Игора Драйв»? Соревнования проходят? Все довольны?
– Дела у них идут хорошо, прошли первые соревнования и культурные мероприятия. Но выявился ряд проблем, требующих решения. Главная – это шум от ревущих моторов во время гонок и спортивных мероприятий. Мы уже провели переговоры с представителями автодрома и сейчас на повестке дня обсуждается вопрос об установке шумозащитных экранов и посадке зеленых насаждений вокруг трассы, которые позволят снизить уровень шума для более комфортного проживания местных жителей.

– Недавно Приозерский район с рабочим визитом посещал председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Какие вопросы обсуждались?
– С Дмитрием Анатольевичем мы посетили несколько объектов на территории Приозерска и района, провели встречи с работниками некоторых предприятий. Завершился этот визит встречей с представителями малого и среднего бизнеса района, которые составляют львиную долю районного бизнес-сообщества. Мы обсудили текущие вопросы, выслушали проблемы местного бизнеса. Больше всего пострадали индивидуальные предприниматели из сферы услуг, так как они по большей части не имели значительной финансовой подушки безо­пасности, которая помогла бы им пережить период простоя.
На самом деле меры поддержки оказываются и уже работают, но надо было разобраться какие проблемы возникают при реализации этих мер, где-то потребовались разъяснения. При этом заместители Дмитрия Анатольевича, представители Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, все замечания взяли под запись на контроль, поэтому уверен, что большая часть этих вопросов уже отработана.
Бизнес признался, что меры они получают и высказали благодарность за оказываемую поддержку, в Ленинградской области она действительно беспрецедентна. Это и получение льготных кредитов, и выделение субсидий на развитие, приобретение оборудования, автотранспорта, в том числе в лизинг, и консультативные услуги, рекомендации специалистов. От одного из крупнейших поставщиков IKEA в России – компании «Лидер» – была высказана благодарность руководству иностранной сети, которая несмотря на собственный простой, все равно продолжала, пусть и в меньших объемах, принимать на склады продукцию партнера, тем самым не дав его производству остановиться.

Концерт симфонического оркестра «Таврический» в Приозерске

– На каком этапе находятся работы по благоустройству в районе?
– Реконструкция нашей набережной вышла на финишную прямую, остались отдельные мазки, и уже через неделю объект будет сдан. Мы заканчиваем работы в рамках проекта «Комфортная среда» на Северопарковой улице, завершаем благоустройство нескольких дворов в Приозерске. Так что к Дню Города у жителей будут дополнительные подарки в виде этих благоустроенных территорий.
Хотелось бы отметить окончание капитального ремонта Дома культуры «Карнавал» в Приозерске. Это был очень тяжелый и дорогостоящий объект, на его ремонт понадобилось три года. Были проблемы с финансированием, но в этом году мы этот ремонт наконец заканчиваем. Нам удалось реализовать идею, которую мы закладывали в этот проект – сохранить архитектуру, дух и наследие, которое нам осталось со времен постройки этого ДК советской эпохи, и при этом добавить что-то свое, новое и современное. Сейчас я бы назвал его уже не дом, а Дворец культуры. Открытие запланировано на 28 августа, во время визита Губернатора области: по традиции будет перерезана ленточка и пройдут встречи с населением.
Также мы заканчиваем в этом году реконструкцию стадиона «Юность». Стройка шла два года, на выходе мы получим замечательный спортивный объект, полноценное футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны на 400 мест и множество новых спортивных площадок вокруг стадиона. В Приозерском районе футбол очень популярен, много людей занимаются этим видом спорта. Это детские, юношеские и взрослые команды, разные виды футбола – пляжный, зимний. Поэтому когда мы получим современное футбольное поле, то сможем полноценно участвовать в первенстве Ленинградской области. По плану сдача назначена на 1 декабря, но первый товарищеский матч на новом поле запланировали уже на 19 сентября, в день города Приозерска.

– Какие значимые мероприятия, прошедшие недавно в районе, вы хотели бы упомянуть?
– Мероприятий прошло не так много, большинство из них были организованы в онлайн-формате. Примечательно, что в этом году старт всероссийского фестиваля кино­шлягеров Андрея Петрова произошел именно в Приозерске. Мы его организовали в нашем спортивном комплексе для городков, это было действительно необычное событие, такой интересный симбиоз, – выступление симфонического оркестра с исполнением киношлягеров Андрея Петрова в помещении большого спортивного объекта. Спасибо организаторам, которые выстроили звук, свет и трансляцию – это было профессионально и очень интересно.
На день рождения Ленобласти и в День Физкультурника во всех населенных пунктах у нас проходили отдельные концертные программы, праздничные и спортивные мероприятия, задачи сделать что-то глобальное, по соображениям безопасности для наших жителей, у нас не стояло. Мы постарались разнести события по разным площадкам, чтобы не допускать большого скопления людей с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Жаль только, что в этом году из-за коронавируса не удалось провести чемпионат мира по городкам, его перенесли на следующий год, но это лишь означает, что у нас будет возможность подготовится более тщательно.
15-16 августа, на территории крепости Корела, прошел наш традиционный фестиваль-реконструкция «Карельские рубежи». В этот раз он посвящен «смутному времени» в нашей истории.

– А что порекомендуете посетить в Приозерском районе в ближайшем будущем?
– Мы планируем на всей территории Приозерского района большой музыкальный фестиваль 28 августа, посвященный 180-летию Петра Ильича Чайковского, который будет организован на грант из федерального бюджета. Будут две крупные площадки: в поселке Сосново на центральной площади выступит симфонический оркестр, который исполнит произведения великого композитора. В 19 часов начнется большой гала-концерт на центральной площади в Приозерске. Там будет выступать Таврический симфонический оркестр под руководством дирижера Михаила Голикова и много солистов с мировым именем (имена раскрывать не буду, чтобы сохранить приятный сюрприз). Поэтому всех желающих приобщиться к прекрасному и послушать хорошую музыку приглашаю в этот день в Приозерский район.
Открыт для посещений остров Коневец. Очень его рекомендую, как, впрочем, весь Приозерский район. У нас большое количество туристических маршрутов и баз отдыха, красивых природных территорий, исторических мест, все сразу и не перечислить. О каждой из них можно узнать на нашем сайте и на страницах в соцсетях.

– Недавно прошла новость, что под трассой Сортавала был двойной прорыв центрального водопровода. Эту проблему удалось решить очень быстро, так что люди почти ничего и не заметили. Как вы в целом оцениваете работу служб по обеспечению водо- и электроснабжения в районе?
– Все организации жилищно-коммунального комплекса в районе работают очень эффективно. Так, процент готовности Приозерского района к отопительному сезону на данный момент составляет более 80%. Администрация все это видит и просто констатирует. Поэтому я могу только выразить им благодарность, они действительно умеют работать, прислушиваться к критике и обращениям граждан, а потом оперативно на них реагируют. Мы всегда на стороне наших жителей, все их пожелания и просьбы готовы выслушать и помочь, потому что мы должны создать для них комфортные и достойные условия для проживания. Проблемы есть везде, и Приозерский район не исключение, но мы привыкли их решать в рабочем порядке, не затягивая и не допуская худшего развития событий.

– А что скажете про газоснабжение?
– В этом году газ дошел до Приозерска, и первые потребители уже переходят на природный газ. Что касается доступности для населения, то в каждом конкретном случае свои расчеты. Но не надо забывать, что есть поддержка правительства Ленобласти в виде субсидии в 165 тыс. рублей на подключение к газу (плюс надбавки льготным категориям). Она доступна каждому жителю, который более года зарегистрирован по указанному адресу в Приозерском районе.

– В завершении нашей беседы, хотелось бы затронуть тему начала нового учебного года и готовность к нему Приозерского района.
– К 1 сентября все наши учебные учреждения распахнут свои двери ученикам, как и планировалось. Линейки пройдут во всех школах, правда только для 1-х, 9-х и 11-х классов.
Во многих школах проведены необходимые ремонты помещений и кровель. В Раздольской и Запорожской школах отремонтированы спортивные залы. На сегодняшний день современные спортивные площадки есть в каждой школе Приозерского района. С проверкой готовности школ к новому учебному году, включая вопрос с организацией горячего питания, к нам приезжал председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов.
У родителей есть некоторые опасения, что детей могут перевести на онлайн-обучение на постоянной основе. Но я уверен, что дистанционного обу­чения не будет, его никто не хочет, родителям не надо переживать. Тем не менее, опыт, который мы получили за период самоизоляции, безусловно, надо применять в плане расширения услуг для детей и их родителей.

Татьяна АЛМАЗОВА