Алексей Брицун: «В первую очередь буду решать вопросы ЖКХ»

Главой администрации Волховского района официально стал Алексей Брицун. За его кандидатуру единогласно проголосовал местный Совет депутатов. С конца июля этого года он исполнял обязанности главы администрации, а ранее руководил Комитетом по труду и занятости Ленинградской области. Алексей Викторович рассказал «Вестям» о приоритетах на новом посту.

– Алексей Викторович, какой вопрос, на ваш взгляд, сегодня самый острый для Волховского района?
– Он такой же, как и для многих районов Ленинградской области – все, что связано с ЖКХ. В частности, нормальное водоснабжение, отопление. Мы уже сейчас начинаем готовиться к зимнему периоду, когда среди прочего станет актуальной уборка территории ото льда и снега.
К сожалению, очень много нареканий к работе наших Управляющих компаний, которых на территории Волховского района всего две, поэтому и конкуренции особой нет. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что жители плохо платят, но это не снимает ответственности с самих компаний.
Чтобы эффективнее решать возникающие вопросы, мы начали выстраивать систему взаимодействия всех организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
– Довольны ли вы началом отопительного сезона?
– Нет, не доволен. Связано это опять же с вопросом взаимодействия с Управляющими компаниями. Видимо, им не хватило сил и времени для того чтобы вовремя провести подготовительные работы. Мы понимаем, что это наше слабое место, и в следующем сезоне обязательно сделаем работу над ошибками – может быть, начнем подготовку к отопительному сезону на неделю раньше.
Конечно, в федеральном законодательстве существуют ограничения по началу периода отопления, но, тем не менее, можно, не нарушая закон, проводить определенные действия, чтобы протапливание началось в более спокойном режиме, чем в этом году.
– Некоторое время вы работали в должности исполняющего обязанности главы администрации. Оперативно ли администрация реагирует на обращения граждан?
– Нет, реакцией на обращения и жалобы я тоже не доволен. Во всех своих выступлениях, и в общении с сотрудниками нашей администрации я всегда говорил и говорю – нужно взять за правило выстраивать свою работу под запросы граждан, а не под свое видение ситуации. Если человек приходит с каким-то вопросом, его нельзя оставлять без внимания – с каждой проблемой нужно глубоко разбираться.
– Пользуетесь ли вы при общении с волховчанами соцсетями?
– Пользуюсь, и очень активно. Понимаю, что это важно. Стараюсь отвечать на каждое обращение – и в инстаграме, и ВКонтакте, и в Фейсбуке. Но в ближайшее время я оставлю только одну соцсеть для общения с жителями – скорее всего, это будет инстаграм. Кстати, губернатор им тоже активно пользуется, и когда поступают вопросы, касающиеся Волховского района, он пересылает их мне.
Чтобы взаимодействие с гражданами продолжилось в прежнем объеме, мы в администрации района прорабатываем новую платформу для сбора и отслеживания прохождения заявлений, запросов и жалоб. Эта платформа должна быть интерактивной, но с важной особенностью – мы не будем больше работать с анонимами. Всем, кто захочет воспользоваться новым инструментом, придется официально зарегистрироваться. Это связано с тем, что многие пользователи соцсетей, оставаясь анонимными, позволяют себе оскорбления и ненормативную лексику. В конструктивном общении это недопустимо. Если вы хотите что-то решить, давайте общаться в правовом поле, корректно, как и положено цивилизованным людям.
– Судя по публикациям в местной прессе, в Волховском районе существуют определенные трудности с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Как вы планируете решать этот вопрос?
– Участки выделены несколько лет назад, но без коммуникаций, которых там до сих пор нет – ни электричества, ни дорог. Все это должно было быть предоставлено в соответствии со 105-м законом. Для того чтобы создать там требуемую инфраструктуру, нам нужно утвердить проект планировки территории (ППТ).
– Когда это произойдет?
– Вот в этом-то и вопрос. Мы уже согласовали в комитете по архитектуре вопросы по разработке ППТ, но его утверждение может занять год. К слову, мы в администрации прорабатываем еще один, более быстрый, способ решения проблемы, но я бы не хотел сейчас о нем говорить, чтобы не обнадеживать людей.
Тем не менее, мы от этой проблемы не прячемся, общаемся с инициативной группой жителей. Я понимаю, что люди на взводе и по-своему правы, ведь им выделили участки, не обеспечив их инфраструктурой. Поэтому проблему будем решать обязательно.
– Какие еще вопросы жизни района требуют первоочередного внимания со стороны главы районной администрации?
– Один из самых важных вопросов, который сейчас перед нами стоит – проведение административной реформы в самой администрации. Районная власть должна быть работоспособной, правильно взаимодействовать со всеми подразделениями правительства Ленинградской области, с гражданами. Без назревших перемен мы будем топтаться на месте. Планируем, в частности, подтягивать в администрацию профессионалов, которые хотят делать свою работу качественно и с пользой для жителей.

Михаил КОЗЛОВ