Народный календарь

Козьма и Демьян пришли – мы на покос пошли
На Двенадцать апостолов (13 июля) чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, одевались в лучшие одежды, а после работы веселились…
Был бы дождик на Лукьяна – будут и грибки
15 июня отмечают праздник Зеленого Вьюна – или, как его еще называют, Вьюнец. Дома украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.…
Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь
Считается, что на Карпа Кар­полова (8 июня) хорошо ловятся карпы. В этот день принято было выставлять под цветущие кусты шиповника горшки и плошки, чтобы избавиться…
Придет Пахом – запахнет теплом
На Епифана (25 мая) говорили: «Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету». Именинницы в этот день обязательно надевали красный сарафан. Они слыли…
Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!
С Проклова дня (4 мая) наступало ляльное время – период хороводов и игр. Резвилась и нечистая сила. Чтобы нечисть угомонить принято было ее проклинать: старики…
Пришел Кузьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал
Считается, что на Мартына Лисогона (27 апреля) лисицы покидают старые норы и роют новые. В первые дни после переселения лис можно ловить голыми руками, так…
Лед ломается хрясно – ходить опасно
Ипатия Чудотворца (13 апреля) почитают как разрешителя бесчадия. Ему молятся о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия. У Ипатия также просят об изгнании бесов…
Крути – не крути, зима, морозь – не морозь, а весна уже вошла в свои права
В день Василисы – вешней воды указательницы (23 марта) рыли канавы, чтобы отвести воду от дома, иначе она могла уйти в подпол. Если на реке…
Герасим грача на Русь ведет – скоро снег сойдет
Главное событие Евтропиева дня (16 марта) – пробуждение. Считается, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги. «Евтропий путь торопит да снег топит».…
Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет
В начале марта всегда погода прыгает от плюса к минусу. То ноги промочил, то холодный ветер куда-то надул. Приходит лихорадка, которую представляли как демоническое существо.…
Много снегу – много хлеба; много воды – много травы
2 марта – День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы. Феодору молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Как праведница Мариамна превратилась в…
Идет марток, надевай трое порток
В Власьев день (24 февраля), Коровий праздник, как и на Агафью Коровницу, кормили домашних животных лучшим кормом, заговаривали скот от нечистой силы: «Дай счастья на…