Народный календарь

Павел взмок – дня приволок
27 января – день святой Нины. От того, что в этот день обычно особенно обихаживали домашнюю скотину – чистили, перестилали солому, прижилось второе название «обряды…
Загадает девица красная под Василья, все сбудется, а что сбудется, не минуется!
13 января – Васильева коляда, Васильев вечер – канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского.…
Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило
В Данилов день (30 декабря) девушки на трех лавровых листах писали имена трех друзей святого Даниила – Анания, Азария и Мисаила – и клали под…
После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек
Мученик Мина, чью память чествуют 23 декабря, обладал даром чудотворения и считается целителем глазных болезней. Мина не только дает глазам здоровье, но и убирает с…
Иван молчит, добрая молва дело растит
На Ивана Молчальника (16 декабря) полагается без лишней необходимости слова не употреблять, да и вообще как можно меньше говорить, кто на Ивана весь день промолчит,…
Введенье пришло – зиму привело
Авдей Радетель (2 декабря) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию, за что и получил свое прозвание. А чтобы различная нечисть не смогла пробраться в дом,…
На Златоуста все поле пусто
К Ивану Милостивому (25 ноября) заканчивались свадебные недели. Следующие свадьбы начинали играть только с окончанием зимы – на Масленицу либо на Красную горку. Если в…
С Казанской мороз не велик, да стоять не велит
Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в Русской православной церкви. Праздник Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) считается своего рода рубежом…
Плачет октябрь холодными слезами
«Ефимий Осенний (28 октября) холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора…
На Грязнуху не бывает сухо
21 октября – Трифон и Пелагея – «С Трифона­-Пелагеи все холоднее». Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы, проверяли пригодность: «Трифон шубу чинит,…
Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут
Ко дню Петра и Павла (23 сентября) созревшая рябина от ночных заморозков становилась сладкой (отсюда и прозвание этого дня – Петр и Павел Рябинники) и…
Михаил заморозком прихватил
В день Домны Доброродной (16 сентября) вокруг дома собирали всяческую рухлядь, особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали на колья вокруг огорода, под…
С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает
На Двух Пименов (9 сентября) выходят кланяться рябине и собирать ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если…