Народный календарь

Распрягальник – севу край, коня распрягай
Преподобного Никиту Халкидонского (10 июня) называют стражем гусей, а попросту – Гусятником. Считается, что Никита Гусятник охраняет именно гусят, оберегает их от орлов, ястребов и…
Лунный календарь на 1–7 мая
1 мая, среда Убывающая Луна в знаке Овна С 13:24 благоприятно: вспашка, рыхление, окучивание, замена почвы в горшках, прореживание всходов, прополка, обрезка санитарная, удаление поросли,…
Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!
В русской традиции имя Георгий переиначивали и в Юрия, и в Егория, поэтому день Георгия Победоносца (6 мая) называют Юрием Вешним или Егорьевым днем. С…
Доброго человека и пчела не жалит
Ко дню Арины – «урви берега» (29 апреля) реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. На Арину занимались рассадой: высаживали…
Увидел скворца – знай: весна у крыльца
В день Конона Огородника (18 марта) замачивают семена овощей для последующей высадки. А еще с этого дня начинают копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на…
Придет Василий – и зима заплачет
11 марта – Порфирий Поздний. Опасность заморозков еще велика: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет». Перед началом полевых работ наблюдали за тем,…
Март-месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится
На Архипа и Филимона (4 марта) женщины проводили весь день на кухне, ведь чем больше будет наготовлено всякой снеди, тем богаче будет дом. Главным был…
Поднялся Ярило – берись и мужик за вилы
На Алексея Рыбного (25 февраля) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. В этот день и готовили рыбные блюда. Основным блюдом были расстегаи, которые подавали…
На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует
Агафья Коровница, чей день отмечают 18 февраля, считается покровительницей домашнего скота. В этот день хлев убирали старыми лаптями, пропитанными дегтем, – считалось, что коровья смерть…
Тимофеевский мороз ползимы с собой унес
Тимофеев день или Тимофей-полузимник (4 февраля) – середина зимы. И именно с этого дня начинаются самые жестокие вьюги и метели, которые так и называли – тимофеевские…