Народный календарь

Крути – не крути, зима, морозь – не морозь, а весна уже вошла в свои права
В день Василисы – вешней воды указательницы (23 марта) рыли канавы, чтобы отвести воду от дома, иначе она могла уйти в подпол. Если на реке…
Герасим грача на Русь ведет – скоро снег сойдет
Главное событие Евтропиева дня (16 марта) – пробуждение. Считается, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги. «Евтропий путь торопит да снег топит».…
Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет
В начале марта всегда погода прыгает от плюса к минусу. То ноги промочил, то холодный ветер куда-то надул. Приходит лихорадка, которую представляли как демоническое существо.…
Много снегу – много хлеба; много воды – много травы
2 марта – День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы. Феодору молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Как праведница Мариамна превратилась в…
Идет марток, надевай трое порток
В Власьев день (24 февраля), Коровий праздник, как и на Агафью Коровницу, кормили домашних животных лучшим кормом, заговаривали скот от нечистой силы: «Дай счастья на…
И теплом приласкает, и морозом отдубасит
У Ефрема (10 февраля) много прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник – на Ефрема нельзя убивать насекомых, живущих в доме. К тому же нужно подмести…
Тимофеевский мороз ползимы с собой унес
3 февраля – Максимов день. Максим-утешитель помогает людям в бедах. В этот день каждый человек вспоминет добрым словом всех, кто когда-либо ему помогал. В заботе…
Павел взмок – дня приволок
27 января – день святой Нины. От того, что в этот день обычно особенно обихаживали домашнюю скотину – чистили, перестилали солому, прижилось второе название «обряды…
Загадает девица красная под Василья, все сбудется, а что сбудется, не минуется!
13 января – Васильева коляда, Васильев вечер – канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского.…
Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило
В Данилов день (30 декабря) девушки на трех лавровых листах писали имена трех друзей святого Даниила – Анания, Азария и Мисаила – и клали под…
После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек
Мученик Мина, чью память чествуют 23 декабря, обладал даром чудотворения и считается целителем глазных болезней. Мина не только дает глазам здоровье, но и убирает с…
Иван молчит, добрая молва дело растит
На Ивана Молчальника (16 декабря) полагается без лишней необходимости слова не употреблять, да и вообще как можно меньше говорить, кто на Ивана весь день промолчит,…
Введенье пришло – зиму привело
Авдей Радетель (2 декабря) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию, за что и получил свое прозвание. А чтобы различная нечисть не смогла пробраться в дом,…
На Златоуста все поле пусто
К Ивану Милостивому (25 ноября) заканчивались свадебные недели. Следующие свадьбы начинали играть только с окончанием зимы – на Масленицу либо на Красную горку. Если в…