На 60-й широте

Найди своего трилобита
Еще одна притягивающая туристов точка может в скором времени появиться на карте Ленинградской области. В Кировском районе, на южном берегу Ладожского озера, начинает работу парк…
Забытая усадьба Власово
Каменные глыбы развалин усадьбы Власово (деревня Кирово Волосовского района Бегуницкого сельского поселения), последними владельцами которой были представители рода Остен-Сакен, превратились в хрупкое воспоминание о былых…
Сестра милосердия
Историческая память избирательна. Она сохраняет одни имена и замалчивает другие, хотя порой люди, их носившие, в равной степени заслуживают известности у потомков. Это относится и…
Листая памяти страницы
Уютный дом, клумбы с цветами, редкие виды деревьев, пруды и протяжные песни крестьян, парящие в звенящем воздухе на вечерней зорьке. Наверное, именно такой видели свою…
Забытая мыза Синковицы
На момент присоединения новгородских земель к Великому княжеству Московскому, когда, в 1500 году, сведения о Водской пятине были собраны в дошедшей до сегодняшнего дня окладной…
Люди и судьбы имения Анташи
С середины 19 века мыза Анташи (по Таллиннскому шоссе между Сельцо и Шундорово) принадлежала представителям старинного Прусского дворянского рода Гершельманов. В начале 18 века, проживавшие…
Из Куйвози – в Гнилку
В каждом регионе есть населенные пункты с необычными названиями, которые шокируют, заставляют смеяться и даже краснеть, особенно чувствительных граждан. Ленинградская область – не исключение.  РОДНАЯ…