Андрей Клементьев: «Среди победителей конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области» есть и тосненцы»

Конкурсанты от Тосненского района вошли в списки лучших по каждой из трех номинаций. Подробности «Вести» выяснили у главы районной администрации Андрея Клементьева.

– Андрей Геннадьевич, расскажите, что это за конкурс?

– В 2019 году в нашем регионе впервые прошел конкурс на лучшего старосту, который в 2020 году был преобразован в конкурс «Инициативный гражданин Ленинградской области». Изменения условий конкурса позволили принять в нем участие не только старостам, но и представителям инициативных комиссий и общественных советов, действующих на территории 47-го региона. Участие в отборе приняли представители всех районов Ленинградской области. Благодаря активным и инициативным жителям ежегодно воплощаются более 500 проектов по улучшению условий и качества жизни. Активисты создают детские площадки, превращают пустыри в скверы, сажают цветы и чистят водоемы.

– По каким критериям оценивали участников и определяли победителей?

– Комиссия выбирала лучших, оценивая в общей сложности по шести разным критериям, в том числе количество проведенных старостой или общественным советом собраний граждан, участие в деятельности добровольных дружин, содействие органам местного самоуправления в обеспечении пожарной безопасности. Претенденты также представили на суд жюри презентацию на тему «Я – инициативный гражданин Ленинградской области». Большинство инициатив жителей, ставших призерами конкурса, касалось экологии и благоустройства.

– Сколько конкурсантов участвовало от Тосненского района, и сколько из них стали победителями?

– От нашего района в конкурсе приняли участие семь человек. 16 декабря состоялось награждение победителей, среди которых есть трое инициативных граждан Тосненского района. Ольга Кузнецова попала в число тех, кто одержал победу в номинации «Лучший представитель инициативной комиссии Ленинградской области»; Леонид Реммих – один из победителей номинации «Лучший представитель общественного совета Ленинградской области»; в числе лучших старост региона – наш Александр Федоров.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ