Андрей Клементьев: «В отопительный сезон Тосненский район вошел без проблем»

О том, как в Тосненском районе начался период отопления, соблюдается ли график подачи тепла и много ли еще участков теплотрасс, которые нуждаются в ремонте, «Вестям» рассказал глава районной администрации Андрей Клементьев.

– Андрей Геннадьевич, как район вошел в новый отопительный сезон? Есть ли сбои в подаче тепла потребителям?

– Тосненский район в отопительный сезон вошел в соответствии с плановыми сроками по ранее утвержденному графику, без проблем. После проверки Ростехнадзором район получит паспорт готовности к отопительному сезону 20-21. Котельные работают в штатном режиме. Порывов на сетях не зафиксировано. Здания всех назначений отапливаются в полном объеме.

– Насколько, по-вашему, изношены отопительные сети района?

– Благодаря инвестиционной программе ОАО «Тепловые сети» и субсидиям Ленинградской области, 80% сетей теплоснабжения района – новые, с износом менее 10%. Большинство котельных – модульные. Установлены в последние десять лет.

– Сколько еще нужно отремонтировать теплоснабжающих коммуникаций?

– Главный вопрос – перевод города Тосно на закрытую систему теплоснабжения. Выполнить ее в четырехтрубном исполнении не представляется возможным, ведь для этого необходимо проложить дополнительную ветку теплоснабжающей сети, что в условиях плотной застройки и выполненного благоустройства города неэффективно. Поэтому в Тосненском городском поселении с 2021 года за счет средств субсидий будут установлены автоматические индивидуальные тепловые пункты в многоквартирных домах. В остальном осталось всего несколько котельных в районе, которые должны быть переведены на газ, и отдельные участки сетей, которые не требуют срочной замены.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ