Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

02/09/2015
«ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ТОРЖЕСТВА ВЕЧНОГО МИРА»

    0 баллов

О ЧЕМ МЕЧТАЛИ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД ВОИНЫ-­ПОБЕДИТЕЛИ

«Мне по жизни часто везет на исторические находки. Так и в этом случае, когда совершенно случайно в Интернете я наткнулся на старые письма, адресованные моей дальней родственнице. Написаны они были ровно семьдесят лет назад, в дни, когда завершалась Вторая мировая война», – рассказал доцент Петербургского государственного университета путей сообщения Григорий Александрович Попов.

Как рассказал Григорий Александрович, в июне нынешнего года в социальной сети ВКонтакте он обратил внимание на сообщение священно­служителя, фотохудожника, психолога Николая Васильевича Андреева: «Дорогие друзья! В моих руках волей случая оказалось несколько десятков фронтовых писем. Они были найдены в заброшенной медицинской части и переданы мне. Почти все письма адресованы на один ленинградский адрес. У меня возникла идея снять документальный фильм по этим письмам… Сейчас я занимаюсь разборкой бесценных рукописей и их перепечаткой. Буду рад и благодарен за любое содействие. Эти письма – наша общая история, история нашего Отечества».
К сообщению прилагались фотографии, пачки писем и рукописный текст одного из них. Григорий Александрович стал вчитываться и буквально замер от изумления: письма были адресованы в Ленинград, на улицу Рубинштейна, дом 19, квартира 54, Зое Васильевне Пузыревой.
«Фамилия, имя и отчество полностью совпадали со знакомой мне прапрабабушкой моего внука Яна Попова, – рассказал Григорий Попов. – То, что это она в свое время и была получателем этих фронтовых писем, подтвердила мне её внучка Ирина Николаевна Землякова (Пузырева). Совпадал и адрес на конвертах. А отправляли письма сын Зои Васильевны, Николай Васильевич Пузырев, и его жена Вера Александровна. Они познакомились после Сталинградской битвы, а в 1944 году они поженились».
Особый интерес и актуальность представляет письмо, написанное ровно семьдесят лет назад, 2 сентября 1945 года, в день капитуляции Японии и полного завершения Второй мировой войны. Письмо наполнено пафосом того времени, язык его словно сошел с передовиц газет, но тем не менее, оно совершенно искреннее, а потому очень трогательное. А главное – точно отражает исторический момент, свидетельствует о том, о какой жизни мечтали люди после Победы.

«Привет с Украины! Добрый день, дорогая мамочка!
С горячим приветом к Вам Коля и Вера. Письмо пишу с места в день великого праздника. Как Вам уже известно, настал второй день празднования Победы. День великого торжества вечного мира – день Победы. С чувством гордости, восторга и радости мы сегодня заслушали доклад Великого Сталина. Началась мирная жизнь.
Повсюду мирная жизнь, наши юноши и девушки могут спокойно учиться, работать, отдыхать, строить новую счастливую жизнь. После таких исторических побед жизнь протекает с оживлением, хотят достичь своей цели – окончить начатое. В настоящий момент особенно хочется поработать над собой, чтобы стать в будущем полезным стране.
Жизнь наша протекает по¬старому. Здоровье мое тоже пока хорошее…
Вы, наверное, обижаетесь, что так долго не писали. Причина одна – были в дороге. Пишите, дорогая Мама, как живете, как Ваше здоровье. Вам, наверное, хочется знать, когда Коля будет в отпуске. Пока неизвестно. Меня тоже пока не отпустили. Нет приказа. Всех девушек уже отпускают, кроме нас, медработников. Но в скором будущем ждем. До скорой, скорой встречи, крепко, крепко целуем. Коля и Вера».
Письмо заканчивается просьбой поздравить Колю и Володю с правительственной наградой. Коля – это Николай Васильевич Пузырев, а Володя – Владимир Александрович Рябов, родной брат фронтовой подруги и жены Николая Веры Александровны.
Получатель писем прожила 101 год и умерла в 1999 году. Её сын Николай прожил 86 лет. Вера Александровна и её брат Владимир здравствуют и сегодня. Владимир Александрович сохранил фотографию, датированную ноябрём 1945 года. На ней слева – он, лейтенант, справа – Николай Пузырев, старший лейтенант. А между ними Вера Александровна. На гимнастёрках Николая и Владимира – ордена «Красная Звезда».
В телефонном разговоре Владимир Александрович рассказал о том, что служили они с Николаем в войну в 93¬м танкоремонтном батальоне. В последний год войны они со своей частью прошли Румынию, Чехословакию, Венгрию, а День Победы 9 мая 1945 года встретили в Чехословакии, в городе Ломоуц. Предполагалась и отправка части на войну с Японией, однако этого не произошло.
Как сложились судьбы этих людей? Николай Васильевич закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) как инженер­механик и затем работал в НПО «Ленинец», Вера Александровна сначала была медработником, а после окончания техникума при заводе «Красная заря» работала в сфере радиотехники, воспитывала двоих детей – Ирину и Алексея. Владимир Александрович Рябов закончил в Ленинграде Кораблестроительный институт, некоторое время преподавал в нём, а затем трудился инженером на заводе «Гидроприбор» в городе Ломоносове, где и живёт в настоящее время. Как видим, мечты воинов¬победителей, о которых они писали в письме семьдесят лет назад, сбылись…
И еще комментарий к письму, исторический. В нем не случайно говорится: «Настал второй день празднования Победы». Хотя автор написал письмо 2 сентября 1945 года и никак не мог знать, что на следующий день после капитуляции Японии, 3 сентября 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Сначала он был выходным, а в декабре 1947 года указом того же Президиума Верховного Совета СССР, как и День Победы 9 мая, стал рабочим днем. Но если День Победы 1945 года с 1965 года снова стал выходным и стал широко отмечаться, то праздник Победы над Японией был практически забыт, в официальном календаре знаменательных дат фактически игнорировался.
Справедливость была восстановлена только пять лет назад, когда федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 (1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным Президентом страны Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года, была установлена памятная дата 2 сентября – как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Как указывается в законе, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».
Международно­правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ