Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

27/11/2015
НЕО-НУАР ПО-РУССКИ

    0 баллов

В Санкт-Петербурге начались съёмки художественного фильма «Кое-что задаром» по мотивам одноимённого юмористического рассказа американского писателя-фантаста Роберта Шекли. 

Жанр определён как городское фэнтези в стиле нео-нуар. Но по ходу съёмок концепция может измениться, поскольку сам проект, создаваемый без спонсорской поддержки на полном энтузиазме режиссёра Алексея Талызина и его команды, абсолютно непредсказуем. В этом смысле всю эту затею можно назвать авантюрной.
Сам Талызин – дебютант в кино. Ранее пробовал себя в разных качествах, занимался рекламой, издательством, но к 33-м годам решил прийти в киноиндустрию, причём не с пустыми руками, а со своей картиной. Вдохновлённый знаменитыми британскими лентами «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта и «Терминатор» Джеймса Кэмерона, он хочет создать своё авторское кино, которое будет нравиться и найдёт отклик в сердцах широкого зрителя.
Правда, при нынешней финансовой нестабильности съёмки могут растянуться на неопределённой период. Но всё-таки съёмочная группа нацелена на премьеру уже в 2016 году.
- Надо признаться, что в команде настоящих профессионалов своего дела я самый непрофессиональный, поскольку не имею специального образования и опыта, – признался режиссёр во время съёмок корреспонденту «Вестей». – Но по ходу работы набираюсь опыта и учусь у своих помощников, компенсируя тем самым свою неподготовленность.
Действие фильма происходит в разных местах и в разных временах, но, скорей всего, в недалёком будущем. В центре сюжета – закоренелый циник и мизантроп Макс, работающий кредитным коллектором. К нему приставляют молодого напарника-новичка из контрольных органов – неопытного, но полного надежд сделать мир лучше. На одном из служебных заданий герои находят новую сверхтехнологию – материализатор желаний, который, само собой, навсегда перевернёт жизнь героев.
Слово «коллектор» в современной реальности носит преимущественно негативный оттенок. В обывательском представлении это человек, который любыми правомерными и неправомерными способами выбивает долги, доводя порой должников до самоубийства. В фильме же представлен совсем другой человек. Пусть он давно разочаровался в людях, но, хорошо зная психологию, умеет решать проблемы безболезненно для клиента.
- Мы пытались понять Вселенную будущего – иного, технологичного, незнакомого, – рассуждает Алексей Талызин. – Вообще, архитипичный мир представлен в основном в американском кино, и в этом смысле мы играем на чужом поле. Тем не менее пытаемся приблизиться к тому уровню. Несмотря на наш скромный бюджет, стараемся не экономить на качестве. Пусть дольше будем работать, но в итоге должны выдать качественный продукт.
Естественно, в фильме будет много художественных эффектов. Это стало возможным благодаря таланту и фантазии художника-постановщика Рема Борейко.
Не обошлось и без помощи зарубежных специалистов. В частности, к проекту присоединился американский мастер визуальных эффектов Алексис Амант, который работал над компьютерной графикой, моделированием, анимацией и визуализацией для фильма «Восхождение Юпитер» Ланы и Эндрю Вачовски.
Изначально Талызин задумывал сделать короткометражку, но потом пересмотрел свои планы и решил сделать полнометражную картину, которая, возможно, станет для него стартовой площадкой в кинорежиссуре. 

Константин ГЛУШЕНКОВ