Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

10/02/2016
«ВАРЕЖКИ» НА ЛАДОГЕ И ДРУГИЕ КИНОСЮЖЕТЫ

    0 баллов

В нынешний Год российского кино особенно будет актуальным вспомнить, какие кинофильмы были сняты в Ленинградской области. Речь об этом впервые идет в краеведческом указателе «Кинематограф Ленинградской области», подготовленном отделом краеведения Ленинградской областной универсальной научной библиотеки.

ГАТЧИНСКИЙ ВОДЕВИЛЬ
«Природа Ленинградской области очень разнообразна – здесь есть скалы и болота, моря и озера, дюны и дремучие леса, на ее территории расположены дворцовые ансамбли, средневековые города с замками и крепостями, старинные усадьбы и дачные дома эпохи модерна, древние деревянные церкви, что составляет большой простор для съемок кинокартин разных жанров». Это цитата из предисловия к указателю, составленному главным библиографом ЛОУНБ Натальей Маховой (под редакцией Тамары Беловой и Веры Топуновой).
Наш регион стал пространством для съемок фильмов практически с самых первых лет существования кинематографа. Еще в 1913 году в Гатчине на даче А.И. Куприна была снята одна из первых кинокартин фирмы «Вита» – водевиль «Жакомино жестоко наказан». Автором сценария стал сам писатель, роли исполнили он и его гости – писатели А.Н. Будищев, Н.Н. Брешко­Брешковский с женой и итальянский клоун, цирковой артист Джакомо Чирени (Жакомино). Он много работал в России, в том числе в петербургском цирке Чинизелли. Жакомино поражал публику своего времени смелыми трюками, прыжками (к примеру, через автомобиль).
Согласно сценарию, Жакомино ухаживал за дамой (артисткой Бениовской), тайно встречаясь с ней на даче. Друг семьи, шофер (его как раз и сыграл Куприн), сообщает мужу о неверности супруги, и тот застает ее с любовником. Жакомино приходится спасаться бегством, совершать серию виртуозных прыжков через препятствия, встречающиеся на его пути. Но все равно он попадает в руки разгневанного мужа и его друга, и те наказывают незадачливого любовника, бросив его в бочку с холодной водой.
Участники съемок не предполагали, что фильм выйдет в прокат. Однако это произошло, более того – он открыл серию фильмов «Виты» с участием Жакомино…
Известный в начале ХХ века петербургский журналист и график Сергей Васильевич Животовский, бежавший в 1919 году из Советской России в Финляндию, вспоминал, как осенью 1919 года в лесу под Уусикиркко (ныне Поляны Выборгского района) – тогда это была территория Финляндии – проходили съемки фильма, где героями были Ленин, Троцкий и другие вожди Советской России. В картине снималась прима­балерина Мариинского театра Егорова и сам Животовский, в массовке участвовало около 200 человек. Съемки прервались известием о смерти писателя Леонида Андреева, жившего неподалеку…

МИСТИКА ОТ ЛУНАЧАРСКОГО
Первые десятилетия советского кинематографа также оставили о себе память в Ленинградской области. Так, в Луге в 1925 году снимали сцены фильма «Закройщик из Торжка» – эксцентрической комедии режиссёра Якова Протазанова. Ее действие происходило в Советской России во времена НЭПа в маленьком уездном городке. Неунывающий Петя Петелькин – работник швейной мастерской – отправился за подарком невесте и неожиданно приобрёл облигацию государственного займа. Облигация, на которую выпал крупный выигрыш, кочует из рук в руки. Лишившийся ценности Петя чуть не кончает жизнь самоубийством, но в итоге всё приходит к счастливому концу.
В Луге у гостиницы «Пале­Рояль» в 1926 году снимали фильм «Катерина Измайлова» – по повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В бывшем имении Половцова в Рапти (поселок имени Дзержинского) – сцены фильма «Медвежья свадьба», вышедшего на экраны в 1935 году. Это, своего рода, мистический триллер, довольно странный для того времени. Он был снят по пьесе наркома просвещения Анатолия Луначарского, созданной им, в свою очередь, по мотивам новеллы Проспера Мериме «Локис».
Действие фильма происходило в Литве в первой половине XIX века. Во время охоты в предместьях старинного замка на графиню нападает медведь. Она лишается рассудка, а рожденный ею сын (будто бы от медведя) приобретает патологию. Проходит время, и однажды молодой граф, испытывая жажду крови, нападает на крестьянок. Гнев местных жителей перерастает в открытое возмущение, и, когда в свадебную ночь молодой граф загрызает свою невесту, крестьяне поджигают замок…
Бывшее имение Львова Боровое в Лужском районе изображало усадьбу Троекурова в фильме «Дубровский», вышедшем на экраны в 1936 году. Один из эпизодов фильма снимали в Мурино у церкви св. Екатерины.
Предвоенный Выборг стал «декорациями» фильма «Певец из Лилля», посвященного автору музыки к гимну «Интернационал» Пьеру Дегейтеру. В СССР он был почитаемой персоной: в 1927 году Сталин пригласил Дегейтера на празднование десятилетия Октябрьской революции, а на следующий год советское правительство назначило композитору пожизненную пенсию… В Выборге, который только за год до этого стал советским, была отснята почти вся летняя натура, причем он предстал в образе городов Северной Франции. Увы, на экраны фильм не вышел: во время войны пленка и подготовительные материалы погибли.

ПАРТИЗАНЫ ИЗ¬ПОД ТОКСОВО
Ленинградская область стала пространством для съемок многих фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Причем, даже непосредственно во время нее. Так, в Осиновце и на кораблях Ладожской военной флотилии в 1942 году снимали эпизоды фильма «Варежки» (первоначальное название «Самый храбрый»). Согласно сценарию, в одной из посылок, присланных жителями Ленинграда на передовую, – тёплые варежки и письмо, в котором девушка просит вручить её подарок самому храброму солдату…
Для эпизодов знаменитой киноэпопеи «Блокада» (она вышла на экраны в середине 1970¬х годов) по одноименному роману Александра Чаковского, посвященных Лужскому рубежу, натуру нашли непосредственно под Лугой. Под Всеволожском летом 1966 года снимали эпизоды фильма «Женя, Женечка и «Катюша»».
Фильмов, эпизоды которых были сняты в Ленинградской области, великое множество. Назовем лишь некоторые из самых последних. В фильме «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) Эльдара Рязанова Гатчина стала Копенгагеном времен нацистской оккупации. В деревне Согиницы Подпорожского района в 2007 году снимались эпизоды фильма «Агитбригада «Бей врага!». В окрестностях деревни Агалатово в 2015 году шла съемка эпизодов фильма «28 панфиловцев»: здешняя природа очень похожа на те места возле разъезда Дубосеково, где был совершен подвиг, вошедший в историю, благодаря журналистской легенде…
Но не только Великую Отечественную войну кинематографисты снимали в нашем регионе. В 2012 году в густом еловом лесу возле Токсово был устроен партизанский лагерь времен Отечественной войны 1812 года. Таков был эпизод фильма «Василиса Кожина», посвященного реально существовавшей крепостной крестьянке (ее сыграла Светлана Ходченкова), что самое удивительное – возлюбленной графа Ивана Рокотова. Она организовала партизанский отряд в Смоленской губернии. Подвиги Василисы гремели на всю Россию. О деятельности отряда Василисы Кожиной было известно Наполеону и императору Александру I, который после окончания войны отметил героиню медалью и назначил ей денежное пособие…
Деревня Киркемяги Кингисеппского района запечатлена в эпизодах фильма «Волочаевские дни», вышедшего на экраны в 1937 году. В Гатчине в начале 1990¬х годов снимали эпизоды фильма «Конь белый» Гелия Рябова, посвященного великой драме Гражданской войны.

ШЕРЛОК ХОЛМС ПОД ВЫБОРГОМ
Самые востребованные кинематографистами города Ленинградской области – это Гатчина и Выборг. В Гатчине снимали «Объяснение в любви» (1977), «Бедный, бедный Павел» (2003) с Виктором Сухоруковым в главной роли императора Павла, «Юнкера» (2007), «Екатерина Великая» (2014). В фильме «Левша» (1986) Гатчинский дворец превратился в английский замок. В Гатчинском парке снимали фильм «Любовь императора» (2002), посвященный Александру II.
В Выборге снимали фильмы «Ангел» (1967), «Без видимых причин» (1981), «Жизнь Клима Самгина» (1986¬1988), «Земля Санникова» (1973), «Россия молодая» (1981), «Русский бунт» (2000), «Пером и шпагой» (2007), «Трудно быть богом» (2013), «Тихий Дон» (2015).
Крепостная улица в Выборге в 2010 году предстала в роли знаменитого Андреевского спуска в Киеве в «Белой гвардии» режиссера Сергея Снежкина по роману Михаила Булгакова. «Еще не успел остыть лошадиный навоз после съемок на улицах нашего города «Белой гвардии», – говорилось на страницах «Выборгских ведомостей», – как Выборгу снова пришлось перевоплотиться. На этот раз в оккупированную гитлеровцами Польшу. На Замковом острове и улицах старого города студия «Никола­фильм» снимала телефильм «Военная разведка», который повествует о работе военных разведчиков в годы Великой Отечественной войны».
Бывшая вилла коммерсанта Селлгрена на Лодочном острове (при финнах он назывался Русским) в Выборгском заливе, построенная в 1913 году по проекту архитектора Уно Уллберга, изображала дом фальшивомонетчика, а затем логово немецкого шпиона фон Борка в фильме «Шерлок Холмс. ХХ век начинается», который вышел на экраны в 1988 году. Вилла из красного кирпича, крытая черепицей, напоминала настоящий английский замок.
Любимые места кинематографистов – окрестности Токсово. Например, «Ключ без права передачи» (1976), «Мы из будущего¬2», где токсовские окрестности предстали Западной Украиной.

ИВАНГОРОДСКИЙ «КОРОЛЬ ЛИР»
В Ивангородской крепости снимали «Короля Лира», вышедшего на экраны в 1969 году. Съемочная группа жила в Нарве.
«…Каждое утро по тихим нарвским улицам, по Таллиннскому шоссе и дальше, через реку, идут – с регулярностью рейсовых маршрутов – автобусы с рыцарями, арбалетчиками, высокородной английской знатью, персонами королевского дома, – рассказывалось в «Литературной газете». – Они переезжают мост, берут в гору, к воротам Ивангородской крепости, и скрываются в сумраке арочного проема. Ворота запахиваются, и время поворачивает вспять, в глубину веков, в легенду, которая много древнее этих полутысячелетних стен».
Немалое время заняла работа над декорациями в Ивангородской крепости. Там построили настоящий средневековый город – с домами, конюшнями, возвели отштукатуренный замок Глостера. В некоторых постройках даже были расписаны интерьеры. Посмотреть на декорации водили экскурсии…
В 1990¬х годах пустовавшее здание усадьбы Белогорка в Гатчинском районе кинематографисты использовали для съемок фильмов ужасов. В фильме «Анна Каренина» (2009) железнодорожный вокзал на станции Вруда в Волосовском районе изображал станцию Обираловку, где трагически оборвалась жизнь главной героини. А в «Утомленных солнцем­2» Никиты Михалкова («Цитадель») кинематографисты использовали старый вокзал на станции Войсковицы.
Что же касается самого кинематографа, то, как об этом рассказывается в краеведческом указателе «Кинематограф Ленинградской области», в пределах тогдашней Петербургской губернии до революции он появлялся главным образом в крупных городах и популярных дачных местностях. Известно о кинопоказах для императорской семьи в Гатчинском дворце, а также в специально устроенном синематографе для народа в усадьбе Вартемяги графини Шуваловой. В августе 1919 года кинопрокат был национализирован, а киноустановки заработали в клубах, Домах культуры, избах­читальнях. В указателе рассказывается о кинообслуживании на территории каждого из районов Ленинградской области вплоть до сегодняшнего дня.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ