Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/06/2016
В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ ЗАЗВУЧАЛ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС»

    0 баллов

В начале 2017 года на киноэкраны должен выйти фильм Александра Касаткина «Ленинградский вальс», снятый по сценарию Аркадия Высоцкого и Александра Бородянского на киностудии «Ленфильм».

Съёмки картины завершены несколько месяцев назад. Они проходили как в центре Санкт-Петербурга, так и за пределами города – в Гатчине и во Всеволожском районе Ленинградской области.
А совсем недавно состоялась запись саундтрека в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижировал прославленным коллективом во время записи автор музыки Антон Лубченко. Таким образом, возрождается традиция живого музыкального исполнения в кадре.
– Я давно хотел посотрудничать с оркестром Валерия Гергиева, ещё во время работы над несостоявшимся проектом «Александр Годунов», и вот мечта сбылась, – сказал режиссёр журналистам по завершении записи.
Высоко оценивает качество музыки Лубченко генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, ставший продюсером картины.
– Вся история, которую мы хотим предъявить зрителям, богата на эмоции, – говорит он. – И музыкальной составляющей здесь отводится очень важная роль – держать весь эмоциональный ряд и в детективной части, и в лирической, и в мелодраматической. Думаю, что зрители прочувствуют разницу между музыкальным оркестровым сопровождением и более привычными для сегодняшнего дня электронными звуками. Тем более что сочинена удивительно красивая композиция. А концертный зал Мариинского театра, где мы записали музыку, обладает уникальной акустикой и совершенным техническим оснащением.
– Здесь все инструменты и даже мариинская труба имеют особое тонкое звучание, – поддерживает продюсера композитор.
События в фильме разворачиваются в самые тяжелые дни блокады Ленинграда. Неожиданно случается происшествие, способное своими далеко идущими последствиями уничтожить миллионы жизней. Одна из бомб разрушает научно-исследовательскую лабораторию со штаммами смертельно опасных вирусов. И тут позитивную роль сыграли суровые морозы, не позволившие эпидемии мгновенно охватить город.
На фоне этих драматических перипетий разворачиваются взаимоотношения между молодым врачом-эпидемиологом Марией, в исполнении Елены Лотовой, и офицером НКВД, сыгранным Кириллом Плетнёвым. У них в запасе – всего 48 часов, чтобы нейтрализовать вирусы и предотвратить глобальную катастрофу, так как, по прогнозам синоптиков, ожидается значительное потепление, которое станет благом для опасной заразы. Таким образом, в голодном и холодном городе, застывшем в предсмертном ожидании, два человека борются за будущее человечества. В стремительно развивающихся событиях переплелось всё: жизнь и смерть, любовь и предательство. В этих условиях холодный «Ленинградский вальс» звучит будто ледяными аккордами едва стучащих сердец.
Примечательно, что музыка Антона Лубченко написана в год 75-летия начала блокады Ленинграда.

Константин ГЛУШЕНКОВ