Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/08/2017
ВЫ НАС СПРОСИЛИ…

    0 баллов

Пару недель назад мой брат уехал из нашей страны навсегда, а перед отъездом после многократных неудачных попыток продать, подарил мне (перевел на мое имя) свой садовый участок, 6 соток земли, летний домик и самодельную пленочную теплицу, где растут огурцы.

Так неожиданно я стала владелицей целого семейства огурчиков самого разного возраста. Соседка, пришедшая познакомиться, сказала про них, что посадки запущены и есть признаки мучнистой росы.

 Посоветуйте, с чего мне начинать? Огурцы люблю во всех видах!

Инна Смирнова, садоводство «Пупышево»

Начать, конечно, надо с того, чтобы помочь огуречным растениям не заболеть этим неприятным грибковым заболеванием, особенно быстро распространяющимся в пасмурную и прохладную погоду, которая так характерна для нынешнего лета. Не стоит рассчитывать и на то, что в оставшиеся дни августа среднесуточная температура поднимется выше +18…+20°С, когда мучнистая роса прекращает свое развитие. 

Среди садоводов популярны некоторые народные способы для остановки распространения заболевания. Вот некоторые из них:

– опрыскивание молочной сывороткой, которую нагревают до температуры +20-25 градусов, разводят в ведре воды и опрыскивают ею растения, причем, не только те, на которых уже проявилась мучнистая роса, но и все находящиеся рядом. Можно опрыскивать огуречные плети и чистой сывороткой.

– опрыскивание чесночным настоем: 50 г чеснока пропустить через чесночницу, развести полученную чесночную кашицу в 1 литре воды, плотно закрыть крышкой и настоять сутки. После чего полученную смесь процедить, добавить еще 9 литров воды и опрыскать растения. Такой раствор особенно эффективен против ложной мучнистой росы.

– зольный раствор: 1 стакан древесной золы заливают 2-я литрами кипятка и настаивают в течение 2-х суток, процеживают и добавляют предварительно натертого на терке и разведенного в воде 10 г хозяйственного мыла. Опрыскивают не менее 2-х раз с промежутком 7 дней. Если поражение огурцов значительное, то количество обработок можно удвоить.

А мне много лет помогает от мучнистой росы средство, о котором я узнала от опытной огородницы из Приморска: 

– В пластиковое ведерко объемом 0,5 литра положить комок глины размером в кулак ребенка, добавить воды и, размешивая, чтобы получился глиняный раствор. Влить в него 2-3 ложки розового раствора марганцовки. Перемешать и мягкой кисточкой смазать листья и стебель с признаками поражения мучнистой росой. После 3-х или 4-х смазываний растения приобретают здоровый вид, так как калий, входящий в состав марганцовки, выполняет, по-видимому, и роль подкормки.

Необходимое добавление: Есть еще несколько приемов, которые, если их выполнить вовремя, в начале развития растений, уберегут их от заболевания мучнистой росой:

1. Как только длина плетей позволила их поднять над землей и укрепить в вертикальном положении, следует удалить стерилизованными ножницами 4 нижних листа, чтобы грунт вокруг корня был чистым от сорняков и был открыт.

2.На шпалере боковые нижние побеги оставлять только выше второго и третьего междоузлий.

3. Постоянно убирать (тоже ножницами!) мелкие пожелтевшие завязи.

4. Полив, как и сбор урожая приучить себя делать не вечером, когда прохладно, а утром, кода воздух нагрелся.

* * *

Приготовила гряду для закладки новой плантации клубники. Где и каких сортов посадочный материал посоветуете купить?

Галина Чередниченко, Тайцы

Начнем с сортов. Петербургская плодоовощная станция представила садоводам в течение последних четырех-пяти лет новые сорта на любой вкус. Все они прошли испытания, уже опробованы опытными садоводами и сейчас получили широкую известность у любителей. Вот характеристики некоторых из них: 

Из сортов раннего срока созревания хорош сорт «Машенька». Он урожайный, дает крупные плоды, достаточно морозостоек и имеет приятную особенность – высокие прочные цветоносы. Цветки, а потом и ягоды приподняты над листьями. Сорта «Зефир» и «Азия» тоже относятся к ранним. Они имеют не очень крупные ягоды, которые созревают дружно и в удачную весну к моменту распространения плодовых гнилей, они уже собраны. 

Среднеранний срок созревания ягод у старых верно и давно радующих нас сортов «Фестивальная», «Дивная», «Сударушка».

 Сорт «Дивная» отличается т остальных тем, что молодые растения приживаются хуже, чем усы других сортов, но дают прекрасные крепкие ягоды, которые легко перевозить. Последний из сортов – «Сударушка» любим теми, кто хочет быстро размножить понравившийся сорт – растения дают обилие усов. 

Сорта «Зенга-зенгана», «Карнавал» и «Принцесса Диана» относятся к поздним.

Где делать покупки – каждый выбирает сам. Хорошее место – Осенняя ярмарка на Васильевском острове в последние выходные дни августа.

Ну, а если вас отпугивают шумные и многолюдные сборища – поезжайте в начале сентября погожим утром в Павловск, дальше – автобусом до Павловской опытной станции ВИР. Там еще сохранились традиции великого Н.И. Вавилова и рассада и саженцы надежные.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук