Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

23/08/2017
ОБ ОДНОМ СИМПАТИЧНОМ «ПАРНИШКЕ»

    0 баллов

Я думаю, что многие опытные садоводы уверены – у каждого вида растений, как и у людей, имеется не только свой характер и даже свой темперамент. 

Вот тыква – это благодушный толстяк, пропускающий волнения окружающего мира, дожди ли, засуху ли, мимо своих «ушей», огромных листьев, типичный флегматик во всех проявлениях. А подсолнечник – оптимист – холерик, уверенный, что солнечный поток, попадающий на его высоко поднятую голову, предназначен именно ему и только ему.

Можно продолжить эти шутки, тем более, что очень полезное растение, о котором я хочу рассказать, похоже на людей сангвинического темперамента: живет легко, быстро отзывается на окружающие события, легко переживает неудачи и неприятности и главное – стремиться принести добро тем, кто с ним сталкивается.

Имя ему – чистотел. Еще древние греки относились к нему с уважением и подметили, что распускается чистотел вместе с прилетающими ласточками, а увядает с их отлетом в чужие края. Потому греки назвали растение «ласточкиной травой». Чистотел принадлежит, между прочим, к семейству маковых – если надломить стебель, то из него польется желтый сок. У мака этот сок белого цвета. 

 У нас распространен чистотел большой – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель у чистотела ветвистый, до 1 м высотой, листья сверху зеленые, снизу – сизоватые. Цветки чистотела некрупные, золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. 

Яркие цветы чистотела в июне попадаются вам на глаза в тенистых влажных местах сада, у заборов и сараев. Цветение длительное (с начала до конца мая), обильное. Сейчас, во второй половине лета, место цветков занимают стручки, в которых чуть позже созреют мелкие черные семена, каждое с мясистым съедобным «довеском». Стручок раскроется, семена упадут на землю, и достанутся муравьям, которые растаскают их, чтобы полакомиться «довеском» так, как мы наслаждаемся пирожным. Именно благодаря муравьям, появившись однажды в саду, чистотел вскоре будет поглядывать на вас из многих темных уголков. Однако этот жизнерадостный сангвиник не стремится захватить побольше места. Растение имеет неглубокую мохристую корневую систему, и вырвать его из грунта сможет даже малый ребенок. 

Вероятнее всего название растения – чистотел – родилось из знания свойств его сока. Он издревле применялся для удаления бородавок и исцеления кожных заболеваний. Чистотел в простонародье еще называют бородавником.

Все части растения, как уже говорилось, содержат густой ярко окрашенный сок. Именно он в малых количествах обладает целебными свойствами. В нем содержатся: эфирное масло, дубильные вещества (кстати, их присутствие позволяет с помощью экстракта чистотела окрашивать шерсть в желтый цвет), аскорбиновая и другие органические кислоты и свыше 20 (!) алкалоидов.

Однако, пользуясь соком, надо знать, что в больших концентрациях он может принести вред, так как ядовит. 

Приготовление сока чистотела: растение пропустить через мясорубку, выжать из массы сок через двойную марлю и залить в бутылочку с герметической пробкой. Временами нужно выпускать газ из бутылки. После 5-7 дней, когда сок перебродит, его можно использовать.

Из свежего сока приготовляли мази: 2 части свежего сока чистотела смешать с 5 частями топленого свиного сала до однородной массы, поместить в стеклянную баночку с крышкой. Мазь наносили на пораженные участки кожи и делали компрессы. Соком намазывают со здоровой ткани к больной, сужая круг, восстанавливая больные ткани. Кроме того, сок способен излечить аденоиды, полипы, гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес (на губах), раздражение кожи после бритья, ожоги, вызванные огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами, химическими веществами. Чистотел настолько популярен в народной медицине россиян, что его иногда называют «русским женьшенем».

Бактерицидные свойства настоев чистотела использовали и в быту. Каждая хозяйка в деревнях знала, как сохранить подольше молоко свежим – сполоснуть крынку таким настоем. Настой делают так: 40 г сухого чистотела залить 1 литром кипятка (настаивать двое суток). Или: 250-300 г свежесобранного чистотела измельчают, ошпаривают литром кипятка и настаивают двое суток или кипятят 30 минут. Остывший раствор разводят вдвое.

У садоводов чистотел тоже в чести: с его помощью можно без применения «химии» успешно бороться с вредными насекомыми и гнилыстыми бактериями. Сырье можно готовить про запас.

Листья и стебли надо собирать во время цветения, высушить под навесом на сквозняке, растереть в порошок. Дымом от углей, посыпанных этим порошком, окуривали сады от медянец, а огороды – от капустной и репной бабочек-белянок. 

А опрыскивание садовых и огородных растений настоем из свежих листьев и стеблей чистотела (с добавлением мыла) приводит к гибели тлей, трипсов и даже щитовок.

Ну и наконец, настой чистотела – лучшее средство для обеззараживания выкопанных и вымытых луковиц тюльпанов, королевского рябчика и других луковичных. Для этого нужно опустить на час луковицы например гладиолусов в настой. В прошлую осень я поступила так же с головками озимого и ярового чеснока, которые из-за дождливого лета надо было предохранить во время хранения от загнивания.

Существует также Чистотел весенний – Hylomecon vernalis = H. Japonicum. Он растет в леcax Дальнего Востока. Это низкий (до 30 см) длиннокорвищный многолетник. Ранней весной появляются нежно-зеленые, перисто-рассеченные, прикорневые на длинных черешках листья, затем развиваются олиственные стебли с 1 – 3 ярко-желтыми цветками на верхушке. Благодаря членистому, ветвящемуся корневищу, которое ежегодно нарастает на 2 см и образует 2—3 почки возобновления, покров из «лесного мака» – плотный, активно разрастающейся и очень красивый.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук