Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

30/08/2017
ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ, ГОРЯЩИЕ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

    0 баллов

Именно так называют этот кустарник практичные финны. У них его можно встретить и у жилых массивов в Хельсинки, и в качестве живой изгороди перед фасадом хуторской усадьбы.

У нас его называют курильским чаем и популярность растения быстро растет, хотя до финнов нам еще далеко.

Лапчатка желтая (Potentilla) – весеннецветущий кустарник, сем. Розоцветные. Светолюбивое, неприхотливое растение, обильноцветущее, покрытое в весенний период массой некрупных цветов преимущественно желтой окраски (у отдельных сортов встречаются белые, розовые, малиновые цветы).

Очень популярен он и в Эстонии, где его прозывают лапчаткой кустарниковой. 

Сразу понятно, почему у финнов в имени упоминается слово «звезда»: чаще всего его цветки, ярко-желтая чашечка диаметром с наперсток, образованная пятью лепестками, формой и расцветкой в точности повторяют цветочки травянистых лапчаток, которых мы видим в траве на любой лесной полянке. 

Обе эти лапчатки – гусиная и лапчатка прямостоячая (или калган) давно и прочно отнесены к лекарственным растениям.

У нас под Питером садоводы и декораторы кличут кустарник курильским чаем.

Хотя курильский чай в близком родстве с травянистыми лапчатками, официальной чести называться лекарственным он еще не удостоен. Вероятно дело в бюрократических формальностях, так как в наземных частях, особенно в листьях и цветках растения содержится много флавинов, а именно они составляют основу витамина Р и препятствуют образованию тромбов.

 Накоплен опыт народной медицины о лечебном действии чая при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хотите, не покидая центральные районы Питера, посмотреть, как выглядит этот симпатичный многолетний кустарник? 

Войдите в наш Ботанический сад с центрального входа и справа в конце дорожки, ведущей от ворот к полукруглой ротонде у здания Ботанического института, вы увидите массу золотых звездочек на кудрявом кустике высотой 1-1,5 метра. Мелкая листва, будто специально служит фоном, чтобы подчеркнуть красоту цветков, покрывающих куст с июня до самых морозов.

Курильский чай светолюбив, зимостоек (в наших краях выдерживает самые суровые зимы), выносит весенние заморозки и непродолжительные засушливые периоды, но с уменьшением влажности почвы снижается высота кустарника.

 Его можно попробовать размножить посевом семян, но семена очень мелкие с низкой всхожестью (не более 50%). Сеянцы требуют постоянного внимания, так как заглушаются сорняками и гибнут. 

Лучший результат дает укоренение осенних и летних черенков.

Для садоводов он интересен не только тем, что декоративен и цветет все лето и осень, но и тем, что легко переносит стрижку и после этого долго держит форму. Изгородь из кустов этого растения не высока, но элегантна, особенно в сочетании с ухоженным газоном.

Приятным дополнением является то, что над такой изгородью постоянно вьются пчелы. Курильский чай прекрасный медонос!

Ну и, конечно, в названии растения не зря входит слово «чай». Говорят, на Курилах заварку курильского чая пьют 3-4 раза в день.

Как его заготовить. 

 В конце сезона собирают молодые побеги, листья, цветки, нарезают. Сушат сырье в тени в теплом проветриваемом помещении. Сбор раскладывают тонким слоем и иногда перемешивают.

Рецепт чая: 1 столовую ложка сбора заливают одним стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Перед употреблением разбавляют в два раза. Добавляют по вкусу сахар, молоко. Пьют как чай в горячем виде или как холодный напиток, хорошо утоляющий жажду в жару.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук