Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

06/09/2017
СКОРО ОСЕНЬ В ОКНА ПОСТУЧИТ ДОЖДЕМ

    0 баллов

Вот-вот наступят грустные дни расставания с вашим цветущим садом. Главная забота сейчас – помочь любимым растениям пережить предстоящие суровые зимние месяцы. 

Начинают с тех из них, кто так теплолюбив, что при любом укрытии не может вынести даже наше предзимье. 

С наступлением постоянных ночных заморозков выберите день без дождя и приступайте к выкопке гладиолусов. Если и днем стоит морозец (0 – минус 30 С) выкопанные лопатой на поверхность гряды клубнелуковицы и «детки» быстро выберите из земли каждый сорт в отдельный пакет и внесите в дом или на веранду. Так вы выполнили первое условие того, что гладиолусы хорошо переживут зиму. Второе условие – немедленно обрежьте листья, оставляя пенек высотой 2-3 см, так как именно на них расположились вредители и источники грибковых и других заболеваний. Промедлите, и они перейдут на луковицы. Кроме того, листья испаряют много влаги, обезвоживая клубнелуковицы, что нельзя допустить перед длительным хранением.

Дальше можно не спешить. Постарайтесь отколупнуть ногтем большого пальца старую клубнелуковицу, прикрепленную к донцу новой. Это легче сделать сразу, пока луковица не завяла. Затем вымойте луковицы, детки и разложите их в один слой в теплом (18-200 С) и сухом месте вашей квартиры или дома (например, на воздухоочистителе в кухне или над агрегатом холодильника). Сушите их не менее полутора месяцев, а потом сложите в картонные коробки, выложенные заготовленным заранее слабовлажным мхом сфагнумом и поместите в нижнюю секцию холодильника.

Примерно в то же время, когда выкапывают гладиолусы, нужно извлечь из земли и клубни георгинов. Последовательность действий такая: разокучить, срезать секатором стебель обязательно немного ниже уровня окучивания, чтобы была уверенность, что он не поврежден заморозком, выкопать вокруг куста траншейку глубиной на штык лопаты и осторожно извлечь корнеклубни. Помните, что они очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке.

Затем корнеклубень очистите и отмойте от земли, опустите в слабо розовый раствор марганцовки на 30 минут, подсушите на холоде, но при плюсовой температуре. Особенно тщательно удалите воду из отверстия в стебле. Теперь напишите на клубнях шариковой авторучкой сорт и разложите их для окончательной сушки на 15-20 суток в прохладном помещении при температуре не выше 100 С. Сушить при комнатной температуре нельзя! Клубни сразу теряют большое количество влаги, сморщиваются и гибнут безвозвратно.

В последнюю очередь, уже после сильных заморозков выкопайте клубневую бегонию и монтбрецию. Хранить эти растения просто: извлеките клубни вместе с корнями и комом земли и разместите в один ряд в ящике. Желательно делать это в сухую погоду при температуре воздуха немного выше нуля. Ящик в течение месяца держите в сухом холодном, но непромерзающем месте, а потом до весны в нижней секции холодильника.

Выкапывая и упаковывая или размещая растения на зиму, вы как бы прощаетесь с ними, а прощание всегда замешано на грусти. Но на радость садоводам уже в октябре, с 10 по 15 высаживают луковицы гиацинтов и сажают садовые ландыши.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук