Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

04/10/2017
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

    0 баллов

Когда мы теряем бдительность, не интересуемся законами и верим на слово любому встречному-поперечному, нам приходится «зарывать» свои трудом и потом заработанные средства в угоду сказочным персонажам - котам Базилио и лисам Алисам, которые продолжают действовать и в реальной жизни. Вместо «ветвистых денежных деревьев» получаем головную боль, доказывая, зачастую безрезультатно, свои законные права. О некоторых таких историях нам поведали читатели «Вестей». 

РАБОТА САШИ – ПО ОСОБОЙ ЦЕНЕ 

С удивительной трансформацией стоимости ремонта унитаза столкнулась жительница поселка Назия Кировского района Любовь Алексеева, которая пришла в местный ЖЭК, чтобы подать заявку и вызвать мастера. 

«В жилконторе мастер Н.Б. мне сказала, что придет какой-то Саша и все сделает в нерабочее время, - рассказывает читательница. – Когда я спросила, сколько это будет стоить, мне ответили, что цену будет назначать Саша». 

Заподозрив неладное, Любовь Николаевна обратилась к диспетчеру и сделала официальную заявку. Как выяснилось, на каждый вид работ существует строго утвержденный прайс-лист, и никакие Саши или Пети не вправе требовать особую, лично ими устанавливаемую, цену за выполненные сантехнические работы. 

Подавая заявку на ремонт оборудования, не поленитесь выяснить в жилконторе, сколько такие работы будут стоить, исходя из официального, заверенного печатями и подписями, документа.    

«ВОЛОНТЕРЫ» ОКАЗАЛИСЬ УЛИЧНЫМИ МОШЕННИКАМИ 

Две пенсионерки из поселка Ульяновка Тосненского района оказались обманутыми лжеволонтерами, которые, ловко манипулируя психикой пожилых людей, «впарили» им товар по завышенной в два раза цене. Теперь «счастливые обладательницы чудо-приборов для озонирования воздуха» хотят отказаться от покупок и вернуть свои деньги обратно. Но, похоже, им это вряд ли удастся, ведь продавцов уже и след простыл. 

А началось все с... благоустройства улиц. 

«Меня на улице Карла Маркса остановила дама в белой кофточке и черной юбке и поинтересовалась, на какой улице я проживаю и в каком состоянии мой двор, пояснив, что скоро, якобы, будет собрание жителей по благоустройству поселка и улучшению жизни, - читаем в письме, автор которого попросил не называть имена и фамилии обманутых, так как «стыдно перед читателями». - Люди, которые с этими же вопросами приставали к другим пенсионерам, представлялись волонтерами торговой фирмы. Мы так обрадовались, ведь наши дороги давно требуют асфальтирования. В первую очередь «волонтеры» спрашивали нас, одинокие ли мы и постоянно ли здесь прописаны. Записывали наши фамилии и адреса. А затем просили перейти во двор, и уже там начинали открыто рекламировать свои приборы для озонирования воздуха, уверяя, что каждый такой прибор стоит 47 тысяч рублей, но ветеранам, инвалидам и многодетным — какое счастье! - положена большая скидка. Очень талантливо они убедили нас купить приборы по цене 11600 рублей».

В результате такого внушения одна из женщин приобрела прибор по указанной цене, а другая — два прибора, заплатив в общей сложности 23 тысяч 200 рублей.  

Внук первой, почуяв подвох, дозвонился до фирмы, название которой прочел в гарантийном талоне, и выяснил у ответившей сотрудницы, что фактическая цена такого озонатора — около 5 тысяч рублей. Позже стало ясно, что ни о каком благоустройстве речи не было, а пенсионеров просто «надули». 

Встревоженные женщины написали обращение в адрес руководства фирмы. И получили письменный ответ гендиректора. 

«Конкретно о ценах он нам так ничего и не прояснил, но пожурил, что мы не следим за ценообразованием, - пишет одна из пострадавших. - Мы предлагаем решить вопрос по-доброму — чтобы нам вернули наши кровные денежки, а мы никуда заявлять не будем. «Волонтеры» действовали от имени конкретной фирмы, поэтому мы могли бы обратиться в соответствующие органы, но у нас нет такой цели. К некоторым пенсионерам «волонтеры» напрашивались в дом, требовали предъявить страховой медполис. Зачем это продавцам приборов? За ценообразованием мы, пенсионеры на девятом десятке лет, естественно, не следим. И от цен в шоке. Следить приходится за здоровьем – инсульты, инфаркты, куча других болячек».

Но, похоже, что по-доброму решить проблему будет сложно. Дело в том, что, как следует из ответа гендиректора, «все претензии по факту приобретения той или иной продукции предъявляются только к продавцу, который ставит печать в товарном чеке. Если у вас возникнет вопрос о необходимости расторжения договора купли-продажи, каждый может в индивидуальном порядке обратиться с заявлением в установленный законом срок, указав конкретные причины расторжения договора непосредственно к продавцу — индивидуальному предпринимателю». 

Но где его теперь искать, непосредственного продавца? Похоже, что торговая фирма продавцом себя не считает. Да и никакого договора наши пенсионерки не составляли, им никто и не предложил это сделать.

«Мы ничего не подписывали, а возраст и здоровье не позволяют заниматься волокитой, - заканчивает письмо пенсионерка. - Нанимать адвокатов средств нет. Обидно, но похоже, что нас облапошили обычные уличные мошенники». 

Подготовил Михаил КОЗЛОВ