Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

11/10/2017
РАБОТЫ В ОКТЯБРЕ

    0 баллов

Это месяц прощания с садом, это хлопоты, направленные на то, чтобы все его обитатели благополучно пережили зиму. И еще это генеральная уборка всех его уголков, чтобы в порядке и строгой красоте встретил ваш любимец надвигающиеся темные зимние дни, а вы покинули его, хотя и с грустью, но и с чувством удовлетворения. 

В САДУ

Октябрьские заморозки – явление нормальное. Иногда во второй половине октября уже выпадает первый снег. К этому моменту сгребают и складывают в кучу листья, чтобы использовать их для утепления гряд с подзимним посевом овощей и посадками озимого чеснока.

После уборки урожая зимних сортов яблок и груш, примерно в середине октября, опрыскивают деревья болеющие паршой. Опрыскивание проводят 5% раствором мочевины (карбамида, 500 гр. на ведро воды). Такое опрыскивание, к тому же, способствует дружному опаданию листьев. 

В октябре делают новые посадки молодых деревьев и кустарников. Лучший срок для этого – начало естественного листопада. Если срок упущен, лучше просто прикопать саженцы на зиму в землю. Делается это так: выбирают на участке высокое место и выкапывают там широкую неглубокую яму, в которой свободно располагают корни саженцев, забрасывают землей и набрасывают сверху, для защиты от мороза, палый лист. Зимой следят, чтобы прикопанное дерево было укрыто снегом.

После листопада прореживают ягодные кустарники, удаляя сухие, поломанные, пораженные грибковым заболеванием ветви и еще одну самую старую из них, почти прекратившую плодоношение. Наконец, прореживают поросль от корня, оставляя на замену вырезанных старых самые рослые молодые побеги.

Эту работу удобно совместить с заготовкой черенков для весенних прививок. Черенки закапывают в почву в незатапливаемом водой месте, лучше всего, в песок. 

Приствольные круги плодового сада перекапывают полностью или частично, если сад залужен. При перекопке вносят органические и минеральные калийные и фосфорные удобрения из следующего расчета:

Перед перекопкой штамбы взрослых деревьев очищают от отмершей коры, мхов и лишайников, расчищают и заделывают дупла. Отходы собирают на подстилку и сжигают. Мхи и лишайники можно уничтожить другим способом: места их обитания опрыскиваю раствором железного купороса (500 гр. на ведро воды).

– в молодых неплодоносящих садах – на 1 м2 приствольного круга 3-5 кг навоза или компоста, 30-60 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлористого калия или 30-35 гр. калийной соли;

– в плодоносящих садах на 1 м2 сада 2-4 кг. навоза или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 12-15 гр. хлористого калия или 20-25 гр. калийной соли;

– под смородину, крыжовник, аронию на один куст до 4 кг навоза, 60-80 гр. суперфосфата, 30-40 гр. сернокислого калия или 250 гр. плодово-ягодной смеси;

– под лианы и облепиху 150 гр. суперфосфата, 30-40 гр. калийной соли на куст.

Через каждые 10-12 лет почву в саду известкуют, учитывая кислотность почвы. Под перекопку вносят 20-60 кг извести на сотку, в зависимости от показаний анализа почвы.

В ту осень, когда вносится известь, не применяют фосфорные удобрения, так как они известью нейтрализуются.

В конце октября связывают молодые кусты смородины и крыжовника, освобождают от шпалер побеги малины и пригибают их к земле, связав в пучок.

Очищают от старых листьев земляничную плантацию. В ожидании суровой зимы междурядья прикрывают торфом или перегноем. Нельзя закрывать точку роста растений.

В октябре грызуны выбирают место зимовок. Они проникают в садовые домики, сараи, поселяются в кучах мусора, штабелях дров и других подобных местах. В домиках и подвалах расставляют заряженные мышеловки с приманкой. В остальных местах, в небольших трубках из рубероида и толя раскладывают препарат зоокумарин.

В ОГОРОДЕ

Обрабатывают гряды для посадок будущего года: вносят органические и минеральные удобрения, землю перекапывают на штык лопаты, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной.

Готовят грядки для подзимнего сева хладостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея,

Сам сев чаще всего проводят в ноябре, при наступлении устойчивого похолодания. Однако если в течение зимы будут длительные оттепели, эта работа окажется напрасной – семена вымокнут.

В ЦВЕТНИКЕ

 В начале октября пришла пора выкопать клубнелуковички гладиолусов и ацидантеры. Если кожица у клубня луковицы светло-коричневая, а клубнепочки от нее легко отделяются, то время выкопки определено правильно.

Растения выкапывают вилами, срезают листья и укладывают на просушку дома при температуре +20…+22°С. Всю зиму их хранят в сухом в тканевом или бумажном пакете помещении при температуре +10°С. Дно пакетов можно выложить мхом сфагнумом, чтобы не пересохли в городской квартире с паровым отоплением.

При наступлении частых заморозков, когда верхний слой почвы подмерзает, выкапывают клубни георгин. С выкопкой не следует спешить, т. к. после первого заморозка при благоприятной погоде в течение нескольких дней у них дозревают клубни. Клубни тщательно щеткой, но без воды, очищают от почвы, подсушивают, заворачивают в газетную бумагу и хранят в защищенном от мороза месте (при температуре +4…+5°С) вплоть до марта, когда начинается пробуждение почек.

С наступлением холодов у роз происходит отток питательных веществ из побегов в корни и корневую шейку, что значительно повышает зимостойкость куста. В конце октября их окучивают, к кустам подсыпают специально подготовленный легкий субстрат (торф, сухой песок). Хорошо проводить мульчирование, но только древесной щепой или крупной стружкой (опилки не пригодны, т. к. быстро превращаются в плотный комок, препятствующий доступу воздуха к розам). 

После окучивание розы обрезают на высоту 35-40 см; у полиантовых и миниатюрных роз обрезаются только соцветия. 

Плетистые розы за пару недель до укрытия в два– три приема укладывают на землю, подложив лапник или укрывной материал. Затем плотно прижимают побеги металлическими шпильками, сгибая на высоте 15 см от уровня почвы. Верхнее укрытие в виде картонного ящика и черной полиэтиленовой пленки добавляют после заметного подмерзания земли.

Заключительный аккорд – уборка сада: срезанные побеги, опилки, опавшие листья складываются в компостную кучу, которую на зиму присыпают известью и прикрывают пленкой. В дальнейшем перегнившие остатки – основа поддержания плодородия почвы с саду, лучшее из органических удобрений.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук