Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

11/10/2017
РАДОСТИ И ЗАБОТЫ ОСЕНИ

    0 баллов

Вот мы и прожили первый осенний месяц. Приятно шуршать золотыми листьями и наслаждаться свежим воздухом. Дети пошли в школу, многие из них уже радуют своих родителей отличными и хорошими оценками. Не только о радости осени пишут наши читатели. Кое-где вместе с листьями падают и деревья. Но начнем с хорошего... 

ОСЕНЬ КАК НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ 

Недавно мы отметили День учителя. А еще раньше — начало нового учебного года. Свои искренние поздравления и наилучшие пожелания коллегам-учителям, школьникам, всем, кто причастен к учебному процессу передает жительница города Луги, учитель школы-интерната Алевтина Сизаск. 

«Почти в каждой семье есть ученики, студенты, и поэтому мы все так или иначе причастны к этим праздникам, - пишет она. - Лужская школа-интернат находится в живописном месте у самого леса, на берегу чудесной маленькой речки. Эта таинственная красота манит и притягивает к себе, как будто зовет постичь что-то неведомое, новое и прекрасное. И мне иногда кажется, что мои коллеги — учителя, воспитатели, завучи, директор, да и весь коллектив школы неотделимы от этой неповторимой природы. Но природа обновляется весной, раскрывая свои объятья новой жизни, теплу и свету. А учитель начинает новую жизнь осенью. Именно новую, каждый раз заново, как впервый раз».

Для Алевтины Сизаск такое обновление произошло уже в 36-й раз. С большой надеждой смотрит она на молодых, полных сил, энергичных педагогов, которым передает свой богатый опыт. 

«В нашей школе в этом году прибавилось молодых учителей, - читаем в письме. - Смотришь на них и понимаешь, что никогда не иссякнет живительный родник учительского долга».

За многие годы Алевтина Сизаск убедилась в том, что учитель — это не только «учить», но и «учиться». 

«Вспоминаю слова моего любимого педагога Любови Алексеевны Копысовой: «Ты всю свою педагогическую жизнь будешь учиться у своих учеников смотреть на мир их глазами, удивляться таким простым и обыденным, а для них новым вещам, хранить их сердечные тайны и усмирять непростые характеры, - продолжает она. - Наши педагоги и воспитатели заменяют детям родных людей — в школе проводят большую часть времени, большинство из них уезжает домой только на каникулы и выходные. Спасибо им за их добросовестный труд».

ДОМОХОЗЯЙКА ИЗ СОЛОМЫ И ЗАЯЦ ИЗ КАПУСТЫ...

О том, как в Волховском районе уже в 11-й раз прошла выставка «Ветеранское подворье», нам поведал житель деревни Мякинкино Вениамин Бараусов. 

«В тот сентябрьский день с самого утра участники смотра начали выставлять свои экспонаты в выставочном зале, - пишет Вениамин Васильевич. - Среди участников были ветераны из всех городских и сельских поселений района, влюбленные в родной край. Они представили замысловатые букеты цветов, картофель, капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, кабачки и тыкву, зимние заготовки по своим рецептам. А какие поделки сделали из овощей! Здесь и заяц из качанов капусты, «Каркуша», журавль и кактус из кабачка, приветливая домохозяйка из соломы, да всего и не перечислишь».

Прямо на выставке, по словам Вениамина Бараусова, можно было продегустировать торт из фруктов, различные салаты, свиное сало, пирожки и винигрет.        

«Большое спасибо всем, кто организовал этот осенний праздник, - пишет читатель. - Все участники конкурса уехали домой с подарками, а кто-то и с грамотами, дипломами и благодарностями». 

ДЕРЕВО КАК ДАМОКЛОВ МЕЧ 

К сожалению, осень приносит не только поводы для радости. Про сухие деревья, нависающие, словно дамоклов меч, над тротуарами и дорогами нам рассказала жительница города Приморска Выборгского района Татьяна Елькина. 

«Я каждый день хожу мимо детского сада и вижу высокие старые деревья, грозно склонившиеся над дорогой, которые еле держатся, - сообщила Татьяна Васильевна. - Такая же картина и у пешеходного перехода на набережной Лебедева, где над тротуаром висит повалившееся дерево, зацепившись за другое, и может в любой момент рухнуть на головы прохожих».

По словам Татьяны Васильевны, она несколько раз, начиная еще с весны, звонила в местную жилконтору с просьбой убрать опасные сухие деревья, но они и ныне там. 

«Уж лето прошло, а деревья до сих пор не убраны, - сетует наша читательница. - Они нависают вдоль трассы с большим движением, и страшно подумать, что будет, если они упадут. Сильные ветра осенью нередки. Могут и к аварии привести и провода оборвать и людей пришибить. Раньше в Приморске работало большое предприятие, у нас был полный порядок, можно было без проблем решить все сложные вопросы, обративших к руководству города. А сейчас до местной власти не достучаться. Во дворах — безобразие, все дорожки разбиты. Обидно за наш «город пяти портов». Надеюсь, что на мое обращение в газете «Вести» кто-то обратит внимание». 

Подготовил Михаил КОЗЛОВ