Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/10/2017
ФИЛЬМЫ ПРО БОЛЬШУЮ ПЕРЕМЕНУ, ФИЗРУКА И ГЕОГРАФА

    0 баллов

Образ учителя в кинематографе очень популярен. К сожалению, не так, как сама профессия в реальной жизни… В честь одной из самых важных специальностей «Вести» вспомнили поучительные фильмы о школе и преподавателях и выписали из них интересные цитаты.

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

В 1968 году на экраны вышла удивительная мелодрама со статным и видным Вячеславом Тихоновым в главной роли. Женские сердца затрепетали, ведь учитель истории Илья Мельников был не только хорош собой, но и умен. Он много размышляет, строго и требовательно спрашивает ответы на задания и завоевывает умы детей. Лента показывает три дня из жизни школы. Учителю знакомы и сомнения, и моменты усталости, и неудовлетворенность, и вспыльчивость. Его коробит, что люди материальны. Часто он вступает в конфликты с другими педагогами, но всегда остается верен себе и своим убеждениям. Именно за эти качества Мельникова любят его ученики и относятся с уважением.

«Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох».

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

Комедия 1972 года популярна и в наши дни. Зрителям интересно наблюдать, как молодой и застенчивый учитель Нестор Северов пытается найти общий язык с учениками вечерней школы, многие из которых старше самого педагога. Днем они работают, а вечером нехотя посещают занятия. Вокруг этого и возникают комичные ситуации. Ребята предстают перед зрителями большими детьми. Они наивны и некоторая агрессия в их поведении – защитная реакция и протест. Фильм демонстрирует, что подход можно найти к любому человеку, главное – четко знать свою позицию и иметь свое мнение.

« – Знания у нас дают бесплатно.
– И много дают?
– На жизнь хватит.
– Тогда я учусь!»

« – А что ты мне глазки строишь?
– А что тебе, кооператив строить?»

ЗАВТРА, ТРЕТЬЕГО АПРЕЛЯ

В 1969 вышел фильм по мотивам рассказов Ильи Зверева. Коллективный герой картины – 6 «Б» класс. Ученики решили устроить «день без вранья» и назначили его на второе апреля. «Значит, третьего апреля опять можно врать?», — задает себе вопрос каждый герой фильма. Вот на такой ноте и заканчивается картина. Зритель делает вывод сам.

«Шутка — грубая и неумная — чисто по-женски».

« – А что по-твоему, девочка, означает «оригинальнее»?
– Как у всех».

РОЗЫГРЫШ

В 1976 году ученик Грушко в исполнении молодого Дмитрия Харатьяна срывает контрольную работу. Из-за этого между учениками возникает конфликт, который помогает определить настоящего лидера.

«Почему вы  вообще все взрослые — почему вы как-то пугаете нас жизнью? Чуть что — жизнь покажет, жизнь проучит. Ведь если всю дорогу только худшего ожидать, то так и будешь ходить с насупленными бровями. А я вот уверен, что всё у нас будет хорошо! Всегда!»

« – А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. А решили вы их неверно. 
– Этот тип задач не имеет однозначного решения. 

– Только однозначные!»

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Трехсерийный фильм 1979 года вызвал настоящий фурор. Все хотели быть похожими на Электроника, который смог сделать из Сыроежкина настоящую звезду школы. У робота появляются друзья, а учителя поражаются способностям ученика. Особенно учитель физкультуры, который не мог поверить, что можно настолько лихо поднимать штангу. Невиданные таланты были у Электроника и в математике, рисовании и даже в пении. Когда в школу вновь пришел Сыроежкин, чьим двойником был робот, учителя были в недоумении. Средние способности выдавали мальчика. Но закончилось все как обычно хорошо. Электроник остался личный школьным роботом, а Сергей Сыроежкин начал тянуться к знаниям, ведь «учиться — это самое приятное».

« – Меня не надуешь. Не обштопаешь.
– Вас?! Надувать и штопать? Это невозможно! 
– Понимаешь, я хочу стать человеком. 
– А сейчас ты кто, чайник что ли?»

« – Профессор, это нелогично. Это противоречит любой теории. 
– Элик сам противоречит любой теории».

ФИЗРУК

Герой Дмитрия Нагиева грубый и харизматичный легко завоевывает любовь учеников и педагогов прекрасного пола. Однако самому Фоме нравится недоступная учительница русского языка и литературы. По сюжету он пытается добиться ее расположения, то и дело, ввязываясь в комичные ситуации.

«Я думал, нет такой схемы, когда мы с тобой оба счастливы. Оказывается, есть.... одна... стопудовая.... если ты будешь счастлива, я тоже буду счастлив!»

« – Погнали им отомстим. Вместе их накажем! 
– Наказывалка, малыш, не выросла.
– Я за вас любому глотку порву, дайте только адрес. За весь наш род!
– Ага. Ну, запоминай. Выходишь из подъезда, сразу направо, идешь по проспекту, упираешься в желтый дом, голову поворачиваешь налево, видишь подъезд, там написано «Аптека, 24 часа», заходишь, говоришь: «Мне бы бодягу для синяков и ссадин, мазь для суставов и что-нибудь для почек». Дяде Фоме почки придавило. Себе что-нибудь возьмешь. Гематогенку».

ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ

Биолог Виктор Служкин живет под гнетом свои жены. Находится в постоянном поиске работы. От безысходности и безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. С учениками отношения завязываются не сразу. Он с ними борется, конфликтует, а потом отправляет в поход — сплавляться по реке. Это история о жизни простого учителя, который работает и просто живет…

«И вот я стою под этими созвездиями с пустыми руками, с дырявыми карманами. Ни истины, ни подвига, ни женщины, ни друга, ни гроша. Ни стыда, ни совести».

«Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь, понимаешь? Совершенная любовь изгоняет страх. Библия».

Виктория МЫЧКО

ЛЕНОБЛИНФОРМ (Ленинградское областное информационное агентство) www.lenoblinform.ru

На фото – кадр из фильма «Доживем до понедельника».