Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

27/10/2017
ЧТО НАМ «МАТИЛЬДА» И ЧТО МЫ «МАТИЛЬДЕ»?..

    0 баллов

26 октября в прокат вышла историческая драма «Матильда», посвященная роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Кинолента вызвала общественный резонанс еще до своего выхода на широкие экраны. Но, кажется, в день премьеры народ немного успокоился и уже не делился на два лагеря – «за» и «против», а в кинотеатрах Ленобласти не наблюдается ни очередей, ни толп возмущенных противников фильма. По крайней мере, такое впечатление сложилось у нашего корреспондента после общения с кассирами и зрителями, известными в нашем регионе людьми.

АЖИОТАЖА НЕТ

Прокатчики Ленобласти особого воодушевления от предстоящих показов «Матильды» не испытывают и даже не рассчитывают на большую кассу. 

В подпорожском кинотеатре «Вертикаль» нам рассказали, что в день премьеры фильма даже пришлось отменить один сеанс. «Вокруг фильма зря раздули «шумиху». На первый показ к нам никто не пришел. Зал на 130 мест оказался пуст», – сказала сотрудница кинотеатра. 

А вот в волховском кинотеатре «Портал» прямо противоположная ситуация: там бронировали места на премьерный показ фильма за месяц. 

В лужской «Смене» продажи билетов идут не очень хорошо. «На первом сеансе было четыре человека. Вечером пришло чуть больше людей. Но особой активности нет, другие фильмы вызывают больший интерес», – сообщили в кассе. Не наблюдается ажиотажа и в кингисеппском «Люмен Фильме». Правда, несмотря на пока что полупустые залы, здесь уверены, что фильм все же соберет кассу. 

ВСЕМ БУРЯМ ВОПРЕКИ

В течение нескольких месяцев православные активисты скандировали, что фильм порочит имя последнего русского императора, которого РПЦ в 2000 году канонизировала как святого. Их поддержала депутат Госдумы Наталья Поклонская, назвавшая всех, кто посмотрит картину, «нашкодившими школьниками». Она неоднократно писала генпрокурору Юрию Чайке и просила проверить фильм на оскорбление религиозных чувств. Прокуратура проверила рекламный ролик, размещенный в интернете, однако нарушений в нем не обнаружила. 

Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а активисты движения «Сорок Сороков» постоянно устраивали пикеты, вывешивали тематические баннеры, обвиняли фильм в маразме и пошлости. Некоторые противники фильма плакатами не ограничились. Они метали коктейлями Молотова в студию «Лендок» и таранили здания кинотеатров.

Но, несмотря на все эти бури, фильм был выпущен в прокат и со вчерашнего дня начал штурмовать кинотеатры страны. Незадолго до премьеры режиссер Алексей Учитель подлил новую порцию масла в огонь: заявил о том, что в скором времени свет увидит и сериал «Матильда», состоящий из 4 серий. 

А ВЫ УЖЕ ВИДЕЛИ?

Тем не менее, фильм никого не оставляет равнодушным. В этом мы убедились, побеседовав с несколькими авторитетными и известными в Ленинградской области и за ее пределами людьми. Надеемся, что их мнения будут интересны и нашим читателям. 

Эдита ПЬЕХА, певица, народная артистка СССР:

«Я ни в кино, ни в театры не хожу. Люди узнают на улице, подходят брать автографы. Очень благодарна им за это, но чрезмерное внимание отвлекает. Надеюсь, фильм можно будет посмотреть по телевизору».

Екатерина ГУСЕВА, заслуженная артистка России: 

«К сожалению, в день премьеры фильма у меня спектакль. Но в ближайшее время я с удовольствием схожу на «Матильду». Думаю, это замечательный фильм».

Валерий СЕЙНОВ, старший тренер Сборной России по рукопашному бою: 

«Ажиотаж вокруг фильма – хороший рекламный ход. Вспомните западные «исторические» фильмы, в которых нет ни грамма достоверности. Скорее всего, «Матильда» будет из их числа. Я посмотрю фильм, чтобы самому дать ему справедливую оценку».

Александр ДРУЗЬ, игрок интеллектуальных игр, магистр клуба «Что? Где? Когда?»: 

«Я был на премьере. Мне понравился фильм. В нем очень красивая картинка: одежда, интерьер, автомобили выглядят аутентично. А об исторической достоверности сюжета говорить не буду…»

Владислав ЛЕБАКОВ, активный блогер, администратор одного из самых популярных пабликов в Ленобласти ВК «Подслушано в Гатчине»: 

«Считаю, что ажиотаж вокруг фильма Алексея Учителя абсолютно неоправданный. Однако я бы очень хотел пойти на фильм, потому что мне интересно посмотреть на другую, ранее неизвестную мне сторону жизни последнего российского императора. Непонятные нападки православных активистов уже переросли в откровенный экстремизм. Люди громят кинотеатры и сжигают автомобили. Но все это только побудило многих пойти в кинотеатр и познакомиться с этой историей».

Елена ИВАЕВА, глава администрации МО «Пудостьское сельское поселение»: 

«Я люблю историю и считаю, что ее нужно изучать. Можно ли это сделать по фильму? Смотря по какому… Если честно, я даже не знала, что в прокат выходит «Матильда». До меня разговоры об этой картине не дошли. Если будет время, то посмотрю. В кинотеатре или по телевизору пока сказать не могу».

Игорь ЛОСИЦКИЙ, сотрудник кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО, создатель робота «Селдона», который недавно прокатился по коридорам областного правительства: 

«Нам сейчас не до «Матильды»… Готовимся к очередной Всемирной олимпиаде. А об истории любви царя и балерины я и так знаю. Думаю, что, когда я про это читал, некоторые актеры фильма еще не родились».

Дарья МИХАЙЛОВА, председатель Молодежного правительства Ленинградской области: 

«Я пошла на премьеру. Обожаю фильмы с историческими сюжетами о династии Романовых. Об оправданности «шумихи» пока говорить не стану, ведь фильм только вчера вышел в прокат».

Виктория МЫЧКО