Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

01/11/2017
ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ

    0 баллов

Лето давно закончилось. И осень перевалила за половину. И что теперь? Попробуйте вырастить новый урожай прямо на… подоконнике! Для этих целей учеными выведены сорта Комнатный, Клинский, Марфинский, Многоплодный, Сюрприз-66 и многие другие.

Подходящее время для посадки первой партии семян – начало-середина августа, второй – начало февраля. Посеянные в погожие августовские дни, огурцы получат достаточную световую и тепловую закалку и успеют укрепить корневую систему, что необходимо для осеннего плодоношения. Предпочтительно применять гравийный способ выращивания огурцов в комнатных условиях.

Для этого заготавливают щебенку или старый красный кирпич, дробят на мелкие кусочки и ошпаривают кипятком. Насыпают грунт в поддон (подойдут 5-литровые банки из-под сельди или другие емкости со светонепроницаемыми стенками) слоем 8-10 см. Сбоку вкапывают на всю толщину гравийного слоя пластмассовый флакон от лекарства (10-15 см высоты, 3-5 см в диаметре) с проделанными отверстиями (такой «шахтный колодец» пригодится для сбора и откачки лишней жидкости). Сверху ставят вторую банку (3 л) без дна. Заполняют ее на 2/3 по высоте речным песком, промытым кипятком. Пророщенные семена (заранее замачивают в воде и держат во влажной фланелевой ткани при температуре +22-25 град., пока не появится росток до 0,5-1 см) сажаю на глубину 1,5-2 см. Гравийный слой в банке-поддоне заполняют питательным раствором (берут готовый стандартный раствор минеральных удобрений либо перемешивают 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 2 г сернокислого железа и используют 1/4 ч.л. смеси на 1 л воды).

Недели через две, как только растения вытянутся в высоту, досыпают песок до уровня семядольных листочков. На окученном стебле вскоре появятся дополнительные корешки – для стойкости. Когда же корни проникнут вглубь поддона, питательный раствор меняют каждый день. Остатки прежнего откачивают с помощью вышеупомянутого флакона от лекарства и спринцовки.

Когда растения окрепнут, питательный раствор только доливают до нужного уровня. Важно в комнатных огурцах формировать вертикальный стебель и боковые побеги (путем прищипки точек роста). Первый раз удаляют верхушку над 2-м настоящим листом (но не пазушные почки, из них образуются основные плети растения). Чтобы кустики были устойчивы, конструируют шпалеры.

Через 35-60 дней (в зависимости от сорта) огурцы зацветут. Опыляют, когда есть одновременно и мужские, и женские цветки (поэтому в комнате желательно держать 2-3 растения, посаженные с интервалом в 5-8 дней). Через 8-12 дней после оплодотворения из завязи женского цветка развивается плод. От паутинного клеща (вредитель поселяется на нижней стороне листьев) опрыскивают растения чесночным раствором (4-5 измельченных долек заливают кипятком, настаивают под крышкой 5-6 часов, разводят в 5 л воды).

Вячеслав АНДРЕЕВ 

Садовые фантазии