Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

01/11/2017
ОПАВШАЯ ЛИСТВА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    0 баллов

ЗАЩИТА ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ

Опавшая листва также не даст земле глубоко промерзнуть за зиму, таким образом, выживут полезные животные и насекомые, а также семена растений. Голая земля промерзает очень глубоко, могут погибнуть корни растений. Опавшие листья березы или клена можно разложить под плодовыми кустарниками, — смородиной, крыжовником — чтобы защитить и подпитать их корни. Эти деревья и кустарники не имеют общих болезней и вредителей. Поэтому не стоит опасаться переноса каких-либо инфекций.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Сейчас грядки стоят уже пустые. А поскольку пока еще плюсовые температуры, то прорастают сорняки. 

Весной дачники начинают с ними бороться. А можно засыпать сейчас пустые грядки опавшей листвой, дождевые черви начнут рыхлить землю и удобрять ее, а сорняки не смогут пробиться сквозь толстый слой листвы. Весной надо лишь аккуратно сгрести остатки листьев, немного порыхлить грядку — и можно сажать семена.

ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

После переработки дождевыми червями опавшие листья превращаются в гумус количество которого — главный показатель плодородия почвы. 

Если вы положите листья достаточно толстым слоем на грядку, то к началу дачного сезона у вас будет рыхлая, удобренная и влажная земля.  

КОМПОСТ

Опавшие листья хорошо добавлять в компостную кучу, куда дачники осенью складывают срезанную надземную часть многолетних цветов: флоксов, ирисов, пионов и других. Компост — это практически рукотворный чернозем, который потом вносится в грядки как удобрение. На компостных кучах можно будет посадить весной кабачки и тыквы.