Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/11/2017
ОДНА НАДЕЖДА НА ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

    0 баллов

В письмах, которые присылают в редакцию «Вестей» пожилые читатели, как в зеркале, отражается повседневная жизнь городов и поселков Ленобласти, с ее положительными и отрицательными сторонами. Радует то, что проблемы людей постепенно, но решаются, а формы взаимодействия власти с гражданами совершенствуются. Но, увы, бывают и исключения, и для некоторых наших читателей письмо в газету – единственная надежда быть услышанными.

57 ЛЕТ БЕЗ УДОБСТВ

О жизни свой знакомой, ветерана труда Зинаиды Винокуровой с ее согласия поведала наша читательница Д.А. Савина из Новой Ладоги. 

«По большому счету я хочу рассказать об отношении людей к людям, – читаем в письме. – В октябре Зинаиде Винокуровой, которая проживает в городе Выборге, исполнилось 85 лет. Вот уже 57 лет она живет в деревянном доме с печным отоплением, без водопровода и канализации, с туалетом на улице. Раньше в этом доме жило несколько семей, а теперь она осталась одна. После обращения в городскую администрацию ей предложили общежитие, но она отказалась, так как много лет прожила в общаге и не хочет туда возвращаться. Но другого варианта ей не предложили». 

Кроме этого, автор письма сообщает, что Зинаида Александровна отработала в Выборге 42 года, из которых 30 лет – в прачечной Ленинградского военного округа. И вот теперь проблемы пожилого ветерана труда никого не волнуют. 

«Меня до глубины души возмущает, что, несмотря на красивые слова о том, что мы в ответе за старшее поколение, на местах работают люди, похожие на роботов, – заканчивает свое письмо Савина Д.А. – Я надеюсь, что через газету «Вести» ответственные лица обратят внимание на жилищную проблему Зинаиды Александровны и помогут ее решить». 

РЕЦЕПТ: ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ 

Во Всеволожске прижилась практика регулярных встреч членов районного совета ветеранов с медперсоналом Центральной межрайонной клинической больницы. Об этом в своем письме рассказал наш постоянный читатель Александр Ильин

«В одной из недавних встреч перед пожилыми людьми, собравшимися в конференц-зале поликлиники, выступил сосудистый хирург больницы Алексей Соловьев, – пишет Александр Петрович. – Он рассказал об опасной болезни – инсульте и о факторах риска, его вызывающих. В их числе: артериальное давление, атеросклероз мозговых артерий, курение, психические расстройства, эмоциональное перенапряжение, алкоголь, наследственность, возраст и другие. Хирург привел неприятные цифры – оказывается, в России 450 тысяч инсультовых инвалидов, а в течение первого года после инсульта умирает до 50% больных. Из этой встречи мы узнали много нового, и главное, что даже в пожилом возрасте надо стараться вести активный образ жизни и по возможности больше двигаться». 

Александр Ильин подчеркнул, что такие встречи ветеранов с медиками полезны обеим сторонам. 

«Из выступления специалиста Аллы Школяренко мы больше узнали о работе кабинетов и служб Всеволожской поликлиники, – читаем далее. – А в знак величайшей благодарности от пожилых заместителю главного врача больницы Татьяне Гришановой доверено быть в составе Всеволожского районного совета ветеранов. Забота медиков о здоровье пенсионеров вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне». 

ОТЧЕТЫ С ЧАСТУШКАМИ 

Совместить приятное с полезным удалось организаторам «покровских посиделок», состоявшихся недавно в Доме культуры Иссадского сельского поселения Волховского района. Речь идет об отчетном мероприятии ветеранских организаций. О том, как «посидели» за чашкой чая, рассказывает наш читатель Вениамин Бараусов

«Сначала жители выслушали отчет о работе первичных ветеранских организаций Волховского района,– пишет он. – Председатель районного совета ветеранов Зинаида Агапитова рассказала о результатах этого года и о задачах на год грядущий. На мероприятие были приглашены специалисты счетной палаты, бухгалтерии и орготдела администрации Волховского района. Они научили нас правильно оформлять документацию на закупку тех или иных материалов, рассказали об организации грядущих выборов Президента России, ответили на вопросы присутствующих». 

Познавательная часть «посиделок» сменилась развлекательной. С отчетным концертом выступили самодеятельные артисты местного Дома культуры, ветеранам была предоставлена возможность вытащить «счастливый номер» у веселого коробейника. 

«В непринужденной обстановке один за другим выходили к микрофону председатели первичных ветеранских организаций со своими отчетами и с уникальными художественными номерами, – читаем дальше. – Были и стихи собственного сочинения, и задорные частушки, и веселые песни. Не забыли ветераны привезти и деликатесы – маринованные огурчики и грибочки, помидорчики, салаты из капусты. Все было очень вкусно. Председатели «первичек» за свою работу получили подарки, а исполнители художественных номеров – призы и аплодисменты. Хочется выразить благодарность Зинаиде Агапитовой за организацию такого нестандартного мероприятия». 

О ХОРОШЕМ И О ПЛОХОМ

«Всегда с интересом читаю вашу газету, хоть и вижу плохо, – пишет жительница деревни Зимитицы Волосовского района инвалид 2-й группы Л.С. Васильева. – Начну с хорошего. После ваших публикаций наш поселок преобразился – спилили лишние тополя, вдоль проезжей части сделали поребрики, оборудовали стоянки для машин у каждого дома, отремонтировали амбулаторию, нашли врача и медсестру. На улицах стало светлее и чище». 

Следующая часть письма – о плохом. Жилые дома, построенные до 1960-х годов, ни разу не видели ремонта. Окна в подъездах не запираются, так как рамы сгнили. Поэтому, когда на дворе дождь и снег, в доме образуются лужи. Старые трубы в квартирах протекают. 

«При этом квартплата постоянно растет, в магазинах все дорожает, на лекарства цены заоблачные, – сетует читательница. – Я «отпахала» всю жизнь, имею звание «ветеран труда», знак «лучшая по профессии», целый пакет наград, но кому такие как я теперь нужны? Одна надежда – на печатное слово. Может, и на нас обратят внимание». 

Подготовил Михаил КОЗЛОВ