Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

15/11/2017
И В НОЯБРЕ ЕЩЕ ЗАБОТЫ

    0 баллов

На календаре уже маячит декабрь и на площадях начинают ставить новогодние елки. Казалось бы все дела садовые уже закончились, особенно в цветнике. Но все же это е так и ноябрь еще смело можно отнести к посевной поре.

Весной, когда дачники буквально не знают за что хвататься в первую очередь и голова идет кругом от того, что надо сделать срочно, вот буквально еще вчера, зачастую не остается достаточно сил и времени, которые собирались вовремя уделить посадкам летников. А потом, посеяв их не в лучшие сроки, долго не можем дождаться сначала всходов, а затем и цветения.

А ведь можно провести подзимний посев зимостойких однолетних цветов и лучшее время для этого – ноябрь. Под зиму сажают такие цветы как: василек синий, эшшольцию, нигеллу, диморфотеку, однолетние хризантемы, флоксы, люпины, дельфиниумы, космею.

Да и некоторые многолетние цветы можно высевать в ноябре, например, маки. 

Кроме посадки летников, работы в цветнике еще достаточно. Так, например, обрезать те многоленники, которые отцвели позже всех остальных.

А вот декоративную капусту можно оставить и, если зима будет достаточно мягкой, она еще долго будет украшать опустевший цветник и радовать своими красками.

Или же ее можно выкопать, пересадить в горшок и поставить в квартире на подоконник, где она еще долго будет расти.

Необходимо позаботиться и об освободившихся цветочных горшках и вазонах. Их надо вымыть и хорошо просушить.

Известковый налет на глиняных емкостях очень хорошо отмывается щеткой с горячей водой и мылом, а также с помощью уксусного раствора (1 чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

Мох и плесень прекрасно поможет очистить чистый и сухой песок. Затем очищенные цветочные контейнеры аккуратно складывают в подсобном помещении до следующего дачного сезона.

И вот когда все сделано, вы с удовлетворением оглядите убранный участок с заботливо укутанными на зиму растениями и подготовленными к будущим весенним посадкам грядками и посадочными ямами, появится время для чтобы помечтать о новых растениях, распланировать хорошенько все изменения, которые бы хотелось внести (что-то пересадить, что-то добавить, а от чего-то и вовсе избавиться), перенять удачный опыт других садоводов, цветоводов и огородников и, конечно, проанализировать свои ошибки.

По материалам syperdacha.ru