Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

15/11/2017
КТО МЫ ДРУГ ДРУГУ?

    0 баллов

«Отчего, отчего, отчего так хорошо? Оттого, то ты мне просто улыбнулась», – поется в известной песне из кинофильма «Девчата». Это правило касается не только любовных отношений. Быть друг для друга солнышком, светлым лучом, тепло которого не ослабевает с годами – лучшее, что мы можем сделать в этой жизни. Об этом свидетельствуют и письма наших читателей.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С ПАПАНОВЫМ

О незабываемых встречах с человеком, пообщаться с которым желали бы многие, вспоминает житель Всеволожска Александр Ильин.

«В 2017 году нашему любимому народному артисту Анатолию Дмитриевичу Папанову исполнилось бы 95 лет, – пишет наш читатель. – Сейчас, к великому сожалению, его рядом с нами нет, но память о нем остается навсегда, в том числе и у меня, как участника съемок в городе Волхове кинофильма «Инженер Графтио», в котором Анатолий Дмитриевич исполнял роль Графтио, проектировавшего гидроэлектростанции на реке Волхов. Много лет прошло с тех пор, но незабываемая встреча с Папановым на съемках и когда он жил в гостинице у Дома культуры останется в моем сердце навсегда».

Александр Петрович поясняет, что в этом фильме по приглашению кинорежиссера он исполнял роль рядового инженера – плечом к плечу с Анатолием Папановым. Память о нем не исчезла, а Волховская гидроэлектростанция и в настоящее время не потеряла свою значимость.

СО СТИХАМИ И УРОЖАЙ ЛУЧШЕ 

О том, как прошел смотр-конкурс «Ветеранское подворье», и что помогло селянам получить хороший урожай, нам поведала председатель Совета ветеранов поселка им. Морозова Всеволожского района Г.И. Андреева. 

«Этот конкурс стал одной из лучших традиций в нашем районе и поселке, – читаем в письме. – Он проводится среди людей старшего поколения, в него входит и смотр народного творчества. Все наши номинанты подошли к этому мероприятию серьезно. Талантливо, умело, с большой фантазией оформили выставку. Сколько эмоций было, когда все участники конкурса собрались за праздничным столом!». 

Поздравить садоводов и огородников, наградить их грамотами, благодарственными письмами и сувенирами, сказать теплые слова в их адрес, пожелать здоровья и успехов в работе на участках и в творчестве, пришли местные депутаты О.В. Соловьева, И.И. Паршиков и депутат Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Караваев. 

Всех тронули стихи инвалида-колясочника Людмилы Рожковой, которые она посвятила передовикам садов и огородов. Вот одно из четверостиший: 

«Урожай в закромах, и пора отдохнуть,

И отметить свои достиженья.

Нас с дороги труда так не просто свернуть,

Мы в труде – как в любви, мы в движеньи!»

Письмо заканчивается словами: «Совет ветеранов благодарит всех участников конкурса, выражает огромную благодарность за помощь в подготовке и проведении этого мероприятия депутатам, директору завода имени Морозова В.Я. Джуманиязову, молодежному отделу и всем работникам Дома культуры имени Чкалова. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, творческих успехов».

«ПТЕНЦЫ КИЯНИЦЫНЫ»

О своем земляке, который оставил глубокий след в памяти и душах соотечественников, рассказала жительница поселка Форносово Тосненского района, ветеран труда, Надежда Трофимова. 

«26 октября 2017 года мы отметили 95 лет с рождения самого уважаемого жителя нашего поселка Андрея Афанасьевича Кияницы, – пишет она. – В этот день у его дома, возле мемориальной доски, собрались люди, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти. С речью выступили руководители поселения и те, кто его знал и работал с ним. Андрея Афанасьевича не стало 7 января 2002 года, но светлая память о нем хранится в наших сердцах». 

Из письма мы узнали, что Андрей Кияница был участником Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами, в том числе, «За победу над Японией». 

На восточных рубежах Родины он встретил свою будущую жену Елену Ивановну, с которой прожил долгую жизнь. В 1952 году они переехали в поселок Форносово. При переезде он сказал своей семье: «Не знаю, какая там будет жизнь, но хлеб там пекут самый вкусный». 

Вскоре Андрей Кияница становится директором торфопредприятия и выводит его в лидеры, получает звание почетного жителя поселка. 

«В свою профессиональную команду он сразу стал подбирать единомышленников, – рассказывает Надежда Трофимова. – От природы ему дано было чутье на людей. Нас тогда так и называли – «птенцы Кияницыны». Отличительными чертами Андрея Афанасьевича были доброта и стремление помочь людям. Я вспоминаю ту сессию поселкового совета, когда избирали нового председателя. Претендентом на этот пост была Е.А. Бакунина, но она со слезами на глазах отказывалась от новой должности. Тогда Андрей Афанасьевич сумел ее уговорить, обещал помогать. И слово свое сдержал. К нему и в кабинет и домой селяне шли со своими бедами и радостями, он всем старался помочь. Многое, что построено в поселке, в частности, музыкальная школа – это его заслуга. 

Нынешнему поколению хочется пожелать, чтобы память о таких людях яркой искоркой зажигала в сердцах любовь и доброту, бережное отношение к родной земле».

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ