Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

15/11/2017
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

    0 баллов

Любисток – холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее. Семена прорастают при температуре +3-4°С. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22°С и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7°С, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая.

Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток – растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а еще через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень теплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Анастасия МАРОШКИНА 

Источник: Садовые фантазии