Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

15/11/2017
ВЫ НАС СПРОСИЛИ…

    0 баллов

Съездила на участок, чтобы укрыть розы. Уже на вокзале поняла, что многие садоводы – огородники еще не считают сезон законченным. Одни ехали за оставшимся на даче урожаем яблок, другие – чтобы навести порядок в доме перед началом зимы. А разговорилась в вагоне с соседкой и оказалось, что она направлялась провести подзимний сев и будет делать это в первый раз. Говорит, что волнуется по этому поводу.

Вот ее вопрос:

«Что из овощей можно сажать под зиму? Сообщите сроки и сорта. В магазине на Садовой улице сказали, что специальных сортов нет, покупайте и сажайте, что хотите».

Людмила Казанцева, Садоводство «Химик» Гатчинского района 

Точно определить срок подзимнего посева сложно. Оптимальным считается период, когда температура почвы опустится до +2,+3 град С. Обычно это время совпадает с началом утренних заморозков в конце сентября – начале октября. Если посеять семена раньше, они прорастут еще осенью и в холода погибнут, замерзнут.

Сейчас, когда небольшие заморозки уже прошли, но почва не промерзла даже на глубину 10 см, подзимний сев можно сделать, не откладывая.

Место для посева выбирают там, где зимой наметает большие сугробы, и поэтому земля не замерзает на большую глубину. Гряда должна быть расположена на возвышении, открыта солнцу и быстро прогреваться весной. Нельзя делать гряду для подзимнего сева в низинах – весной они затапливаются талой водой и подолгу не просыхают. Семена могут сгнить.

Землю на выбранной гряде надо перекопать, внести перегной или компост, а затем разровнять грунт граблями. Затем на поверхности делают бороздки, причем на 1,5-2 см глубже, чем весной. Дно канавок «опудривают» удобрениями. Сейчас же, пока земля не промерзла, придется приготовить и отнести в сарай ведро рыхлой земли, чтобы было чем засыпать позже бороздки после внесения в них семян.

Посев делают, как только вновь придут морозные деньки. Старайтесь равномерно разместить семена по канавке, Норму осеннего высева семян, по сравнению с весенним, увеличивают, как минимум на 30%, так как часть из них может не прорасти из-за неблагоприятных погодных условий. 

Затем из сарая приносят ведро заранее подготовленной земли и засыпают канавки с небольшой горкой. 

Если такой земли нет, можно засыпать канавки опилками.

Семена перед посевом не замачивают и конечно не обрабатывают веществами, стимулирующими их прорастание. 

Я заметила, что посевы под зиму лучше всего проводить дражированными семенами: всхожесть будет лучше.

Итак, основное правило подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко хорошо перезимует в благоприятных условиях, весной, вместе с пробуждением земли, тронется в рост и порадует вас самым ранним урожаем.

Под зиму принято высевать в основном холодостойкие овощные культуры: морковь, лук-чернушку, мелкий севок, редис, свеклу, петрушку, пастернак, укроп, шпинат, катран, салаты. При этом следует иметь в виду, что большинство сортов после естественной стратификации быстро образует цветоносы. Так что выбирать надо те, которые приспособлены переносить низкие температуры в ранневесенний период. Например, морковь сортов Нантская 4, Московская зимняя, Шантанэ 2461, Перфекшен, Несравненная, НИИОХ 336, Витаминная 6, Лосиноостровская 13; свекла – Подзимняя А-474, Египетская плоская, Холодостойкая; из редисов таким требованиям отвечают Жара, Заря, Тепличный, Розово-красный с белым кончиком.

Если же сеять под зиму шпинат, пастернак, укроп, капусту цветную или краснокочанную, то пригодны любые сорта. Среди кочанных салатов наиболее приемлемы Берлинский желтый, а из листовых – Московский парниковый.

«Месяц назад выкопала морковь. Сажала по весне любимые сорта – Шантане и Нантская. Урожаем вполне довольна, но много корнеплодов оказались белого цвета. Почему бы это? Их тоже можно использовать в заготовках?»

Дина Яковлевна, садоводство в Радофинниково

Интенсивность окраски моркови зависит от условий выращивания. Чем плодороднее почва и чем глубже проводилась перекопка, тем ярче окраска плода и выше содержание в нем каротина. Каротин как раз и назван от латинского значения слова «морковь». Он содержится в листьях всех растений, ну и конечно, в корнеплоде моркови, а также в плодах шиповника, в тыквах и некоторых других культурах. Именно он является источником одного из важнейших витаминов, обеспечивающих нормальное питание организма.

Можно предположить, что в морковке белого цвета каротина, скорее всего, маловато, однако, теперь достоверно установлено, что состав витаминов и минералов в белой моркови практически идентичен составу привычного для нас сорта красно-оранжевого цвета. 

В вашем случае, по-видимому, все дело в семенах. Морковь – перекрестноопыляющееся растение, ее сорта легко переопыляются между собой и, что значительно важнее, с однолетними дикими формами семейства зонтичных. Поэтому при выращивании семенников моркови необходима пространственная изоляция и правильная агротехника. 

Самый простой выход иметь полноценные семена – самой получить их. Это несложно: оставьте на зиму пару морковок покрупнее в грунте. Летом следующего сезона они зацветут. Экранируйте соцветие, чтобы гарантированно избежать переопыления: прикройте зонтики, ну скажем мешком из под сахара или легкой сеточкой. Во время цветения потряхивайте куст. К концу лета будут у вас свои семена без проблем.

«Недалеко от нашего садоводства есть лесопилка. Так моя соседка каждую осень заставляет своего сына привозить оттуда опилки и покрывать ими поверхность гряд. Зачем гряды покрывать опилками? Они ведь закисляют почву!»

Вера Степановна, пенсионерка со станции Низовская

Да, это так, если опилки свежие. Они повышают кислотность почвы. Но есть некоторые приемы, о которых знают опытные овощеводы, которые позволяют избежать этого. Выполняя их, можно, почти не повышая ее кислотности почвы, повысить ее плодородие. 

В чем причина закисления почвы? Оно происходит за счет углекислоты, которая образуется при разложении опилок, которая тяжелее воздуха и проникает в почву. 

Если накрывать пленкой землю со слоем опилок без перекопки, прямо по сорнякам и корневым остаткам, то углекислый газ по каналам, от сгнивших корней стекает вниз и реагирует с глубинными слоями почвы. Зимой разложение идет очень вяло. Польза только в том, что теплее земле под опилками, промерзает почва на меньшую глубину.

 А весной, с приходом тепла разложение опилок при желании можно ускорить, поливая гряду настоями травы или препаратами ЭМ-технологии. Прекрасный результат дает смачивание поверхности по опилкам отваром картофельных очисток. Разложение идет так быстро и интенсивно (с выделение тепла), что не нужно даже сгребать опилки в междурядья, чтобы земля побыстрее прогрелась. 

Итог – опилки быстро перегнивают, почва становится плодородной и легкой. Если появились признаки повышения кислотности, например, среди сорняков обнаруживается хвощ, то в течение сезона посыпьте гряды доломитовой мукой или золой.

Грядку с чесноком опилками засыпать не следует. Чеснок весной появляется рано, опилки еще смерзшиеся, и всходам трудно пробиться к свету. Вместо опилок можно использовать сыпучий торф.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук