Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

22/11/2017
«ЗЕНИТ» – «ТОСНО» 5:0. В СУББОТУ ЖДЕМ В ГОСТИ «АРСЕНАЛ»

    0 баллов

«Тосно» на матч 17-го тура Премьер-лиги в воскресенье ездило в гости к «Зениту» на арену «Санкт-Петербург» на Крестовский остров. «Острые» языки журналистов нарекли этот матч «северным дерби» и предвкушали «битву не на жизнь, а на смерть». Дерби не получилось, а вышло форменное «избиение младенцев». В роли младенцев, естественно, выступали футболисты из Ленинградской области. 

До встречи с тосненцами «Зенит» не выигрывал в чемпионате пять туров подряд и не забивал в четырех последних играх ни разу. Слабое выступление петербуржцев в турнире премьер-лиги дало возможность вырваться в лидеры чемпионата московскому Локомотиву. «Зенит» в воскресенье разгромил «Тосно» со счетом 5:0 и сократил отставание от лидера чемпионата «Локомотива» до трех очков.

На стадионе в этот вечер было +20. На поле еще жарче. Градус поднял на первых секундах игры зенитовец Смольников, грубо снесший с ног полузащитника тосненцев Мирзова и получивший заслуженный «горчичник». Соперники не жалели друг друга, стыки шли на каждом метре поля, и на 19-й минуте Раде Дугалич в своей штрафной врезал по ноге Олега Шатова. Арбитр Алексей Еськов из Москвы без раздумий указал на 11-метровую отметку. Пенальти в ворота «Тосно» безукоризненным ударом в нижний угол забил Паредес – у видевшего направление удара и пытавшегося достать мяч Давида Юрченко шансов не было. 

«Тосно» в первом тайме несколько раз был близок к тому, чтобы отыграться. Заболотный, Галиулин, Марков, Буйволов, Мирзов угрожали воротам «Зенита», но сменивший травмированного в матче за сборную России Лунева Лодыгин со товарищи отстояли створ ворот от гола. Первый тайм закончился острой атакой «Тосно», в которой Марков за малым не успел замкнуть прострел от Заболотного. 

А после перерыва начался настоящий кошмар для гостей. На 52-й минуте Кузяев, войдя в штрафную площадь «Тосно», пробил мимо Юрченко в дальний угол – 2:0. «Тосно» в попытке отыграться пошло в атаку, дав возможность и пространство для атак соперника. «Зенит» действовал мастеровито, как и подобает команде, бравшей золотые медали и играющей в еврокубках. И своего добился. На 64-й минуте после подачи углового отличился Иванович – 3:0. А затем пришел черед отличаться звездным нападающим «Зенита». Собственно, после третьего гола игра у «Тосно» совсем расклеилась. На 70-й минуте контратаку «Зенита» точным ударом завершил Кокорин, а на 86-й отличился Дзюба, изящно разыгравший «стеночку» с Кузяевым – 5:0. 

Замены тренерского штаба «Тосно», выпустившего на поле Казаева, Быстрова и Труича, не смогли переломить ход так неудачно сложившейся для «Тосно» игры. Быстров напомнил себя самого в лучшие годы красивыми финтами, прорывами в штрафную соперника и передачами на обострение, но оборона зенитовца в этот вечер была на высоте. Тосненцам не хватило ни мастерства, ни задора. Последние эмоции выплеснул на 88-й минуте Заболотный, от души врезавший по ногам сопернику и получивший свой «горчичник». 

Это самое крупное поражение «Тосно» в премьер-лиге за короткую историю нашего клуба в высшем дивизионе. В предыдущих 10 матчах вратарь тосненцев Юрченко пропустил всего один мяч, а в этом целых пять. 

В воскресенье в Питере был праздничный день. Его перед игрой с »Тосно» торжественно объявил диктор стадиона на Крестовском Константин Анисимов. Десять лет назад, в ноябре 2007-го, «Зенит» впервые стал чемпионом России благодаря голу Ширла под занавес матсча с подмосковным «Сатурном». Бутсы чешскоого полузащитника, в которых он играл в «золотом» матче в Раменском, присутствовали на арене «Санкт-Петербург». Может быть. «Зениту» стоит оставить их на домашнеим стадионе как фетиш? 

После игры главные тренеры «Тосно» и «Зенита» прокомментировали итоги матча.

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»: 

– Мы попали «под праздник», что называется. Долго не буду говорить, наверное, вы все понимаете. Здесь отговорки излишни. Бывают у любой команды приятные дни, бывают победы, где мы радуемся, где мы все вместе. Бывают и такие дни, где у соперника получалось много, когда мы позволили сопернику много свободы. Сейчас нам нужно сплотиться, исправить ошибки и оценить этот матч правильно, без эмоций и двигаться дальше. 

– После первого тайма команда уступала лишь один мяч, вроде все получалось. Все же что произошло, такой крупный счет? 

– По горячим следам не хочется говорить, что все же произошло. «Зенит» использовал свои возможности, моменты, нам нужно было вытаскивать матч и, наверное, где-то больше пространства, свободы появилось у игроков «Зенита», чем они и воспользовались. 

– На второй тайм команды поздно вышла из раздевалки, Вы о чем-то долго говорили с командой. Если не секрет, о чем? 

– То, что говорится в раздевалке, остается за кадром. Все по делу говорили. 

– Дмитрий Владимирович, спасибо за открытую, хорошую игру. Вопрос один: Труич очень понравился. Ощущение было, что он заряжен был на игру. Не поздно ли Вы выпустили его? 

– После, как обычно, можно рассказывать что угодно. Можно и того выпустить и того, но считаю, то вышли в оптимальном составе, замен поздно или нет – момент такой. 

Роберто Манчини, главный тренер «Зенита»: 

– Это был нелегкий матч, особенно в первом тайме нам все давалось очень нелегко. Я заметил, что подавляющее большинство команд, которые приезжают сюда, преимущественно защищаются. Мы вынуждены искать пространство, а это не так легко.

– Можно ли считать Кузяева главным открытием сезона? 

– Далер Кузяев – очень молодой и талантливый игрок. Он может вырасти в великого футболиста, если будет продолжать тренироваться с усердием и полностью отдаваться на тренировках и в матчах. 

– Все сегодня получалось, но не хватает дальних ударов. Согласны? 

– Да, к сожалению, только Паредес может выстреливать издалека. 

– Предматчевая церемония чествования как-то повлияла на настроение игроков?

– Эта церемония всем напомнила, что сделали ребята десять лет назад, об этой великой победе. Надеюсь, эффект от этой церемонии продлится до конца чемпионата. 

«Зенит» после крупной победы в 17-м туре с 33 очками занимает вторую строчку в турнирной таблице и продолжает борьбу за чемпионство. «Тосно» с 17 очками находится на 13 позиции, от последненг оместа его отделяют всего 5 очков.

Матч 18 тура наша команда проведет 25 ноября. Соперником «Тосно» будет тульский «Арсенал». В первом круге в Туле 6 августа наши земляки победили 2:1. Голы тогда забили Галиулин и Марков, а Юрченко «вытащил» мяч из угла (того же, в который забил Паредес) после удара Джорджевича с пенальти. В субботу «Тосно» принимает «Арсенал» на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, начало – в 16:30. 

Алексей СТЕПАНОВ