Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/11/2017
ГЛАВНАЯ АКТРИСА БЕЗ ГЛАВНОЙ РОЛИ

    0 баллов

25 ноября исполнилось бы 92 года одной из самых народных актрис России – Нонне Мордюковой. Несмотря на то что ей редко доставались главные роли, Нонна Мордюкова всегда была любима зрителями. К сожалению, обстоятельства не позволили актрисе раскрыться до конца, но все же ее талант и сегодня остается непревзойденным.

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области. Девочку назвали модным тогда именем Ноябрина. Мать Нонны была председателем колхоза, женщиной волевой – настоящая казачка. В годы войны семья попала в оккупацию, и Нонна вынуждена была скрываться от немцев, чтобы ее не угнали в Германию. Но еще до войны она решила, что станет артисткой.

«НАШИ ЛЮДИ В БУЛОЧНУЮ НА ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ!»

После войны, в 1945 году, Мордюкова поступила во ВГИК. Несмотря на выигрышную внешность, которая позволяла ей играть героинь классических трагедий, Нонна все-таки предпочитала роли простых русских женщин. Уже тогда это амплуа стало за ней закрепляться, и в 1948 году она сыграла роль, которая прославила ее, – Ульяну Громову в фильме Герасимова «Молодая гвардия». Именно за нее молодая актриса, второкурсница, получила Сталинскую премию.

«ОТЛИЧНО, ОТЛИЧНО. СКРОМНЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ!»

Опытный, признанный режиссер Сергей Герасимов был горд открытой им талантливой актрисой. Он прочил Нонне блестящую карьеру, и так увлекся своей протеже, что всерьез влюбился в нее. Режиссеру был 41 год, актрисе – 22. И вот этот взрослый, успешный человек настолько потерял голову от вида черных кос и босых ног юной красавицы, что стал просить у жены развода и даже поехал в Ейск просить руки Нонны у ее матери.

Мать посмотрела на «жениха», оценила его лысину (претендент был ее ровесник) и посоветовала «взять себя в руки и не говорить глупостей». Однако режиссер советам не внял и продолжал компрометировать себя и молодую актрису. У Нонны уже был жених – студент Слава Тихонов, и ей были неприятны настойчивые ухаживания режиссера. Это сегодня считается нормой, что за успехом любой молодой актрисы скрывается благосклонный к ней режиссер или продюсер. А тогда Нонна и думать не хотела о таком способе строить карьеру.

«Я НЕ ЗНАЮ, КАК ТАМ В ЛОНДОНЕ. Я НЕ БЫЛА. А У НАС – УПРАВДОМ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА!»

Кончилось скандалом. Герасимов остыл и вроде успокоился. Но… Сегодня много говорят о том, что отвергнутый Герасимов, обладавший связями и авторитетом, помешал карьере строптивой казачки. Эта версия не подтверждена, однако роль Аксиньи в «Тихом Доне» Герасимов отдал другой актрисе, хотя, казалось, образ шолоховской героини как будто списан с Мордюковой. Всем было очевидно, что эта роль – для нее. Она и сама в этом никогда не сомневалась.

Для Мордюковой это было ударом. Даже через много лет в нескольких интервью она вновь возвращалась к этой больной для нее теме. Горечь и сожаление о несыгранной роли, возможно главной в ее жизни, мучили ее до конца дней.

В основном ей доставались роли второстепенные и даже эпизодические. Но в 1967 году Мордюкову пригласили на главную роль в картину режиссера Аскольдова «Комиссар». Которая, к сожалению, хоть и получила широкую известность, оказалась недооцененной. В то же время Мордюкова снимается в непривычном и, казалось бы, совершенно неподходящем для нее амплуа комедийной актрисы.

«ХОРОШИЙ ТЫ МУЖИК, НО НЕ ОРЕЛ. НЕТ, НЕ ОРЕЛ!»

Но именно эти небольшие эпизодические роли очень полюбились зрителю и сделали ее одной из самых популярных актрис за всю историю отечественного кино. И не только отечественного: редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» (Who Is Who) Нонна Мордюкова включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Кроме нее из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

В ее жизни было все: война, разочарование в браке с Вячеславом Тихоновым, упущенные роли, трагическая смерть единственного сына, бурные романы с известными режиссерами. Но главным для нее всегда была профессия, которая помогала ей пережить боль и утраты. Мордюкова помнила, что прежде всего она – актриса.

«ЕЩЕ РАЗ ТАК ПОШУТИШЬ – ВСЮ ГОЛОВУ ОТОРВУ ВМЕСТЕ С УШАМИ».

Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в Москве, была похоронена на Кунцевском кладбище столицы. Главная актриса без главной роли. 

Анастасия РОГОВА

Источник: Правда.Ру