Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/11/2017
ЦВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНОЙ КЛУМБЫ

    0 баллов

С каждым дачным сезоном появляется все больше желающих украсить свой участок живописной клумбой. Какие растения подобрать, чтобы она радовала глаз и не отнимала слишком много сил? Если вы придете в магазин, чтобы купить цветы для клумбы, то увидите огромное разнообразие сортов. Они отличаются внешним видом, высотой, сроками цветения, требованиями к почве и поливу и многими другими факторами. Чтобы избежать разочарований, необходимо заранее выбрать самые подходящие из них.

Мoidachi.ru напоминает, что при выборе следует учитывать, что все растения делятся на однолетние и многолетние. Многолетники достаточно посадить один раз, и они будут цвести несколько лет. Это удобно, так как не требуется каждый сезон копать землю. Однолетники, в свою очередь, хороши более длительным цветением и возможностью менять их каждый год. Также цветы можно разделить на высокие и низкорослые. Их сочетание смотрится особенно удачно. И наконец, учитывайте сроки цветения. Клумба должна оставаться красивой с весны до осени.

МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ

НИЗКОРОСЛЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Низкорослые растения могут занимать всю клумбу, образуя красивые цветовые сочетания. Они прекрасно подходят для бордюров. Также их часто используют в качестве компаньонов для более высоких растений. В этом случае высокие цветы располагают в центре клумбы, а низкие – по краям, чтобы все они хорошо просматривались. Разнообразие сортов позволяет любоваться цветением с апреля до осенних заморозков.

ВЕСЕННИЕ

Один из самых ранних цветов – это любимый всеми подснежник, символ весны. Другое название растения – галантус. Не обязательно идти в лес, чтобы полюбоваться им. Декоративные сорта расцветут на вашей клумбе уже в конце марта – начале апреля. В апреле, а на солнечных местах уже в марте, расцветают ранние луковичные растения. Это крокусы, тюльпаны, мускари (мышиные гиацинты) и другие. Их красочное цветение продолжается до мая.

В мае луковичные растения сменяются другими цветами. Это ароматный ландыш, который хорошо растет в полутенистых местах. Флокс шиловидный также хорошо расцветает в тени, образуя пушистые цветные коврики. Также пышно цветет обриета, но на солнечных местах. Если обриету обрезать после майского цветения, то к осени она обычно зацветает повторно. Дороникум (козульник) – еще один красивый майский цветок, похожий на солнечную ромашку.

ЛЕТНИЕ

В июне зацветает изящный колокольчик карпатский. Его цветки достигают 5 см в диаметре при высоте растения 25 – 35 см. Они похожи на фарфоровые чашечки, окрашенные в белый или голубой цвет. Ближе к середине лета распускается аквилегия низкорослая.

Ее цветки могут быть самого разного оттенка: от белого и нежно-розового до ярко-красного и черного. Растение лучше себя чувствует на хорошо освещенном месте. Даже после цвететния оно сохраняет декоративность благодаря ажурной листве.

С июля по сентябрь цветет мыльнянка (сапонария). Ее пышные метелки состоят из маленьких цветков розового или белого цвета. Они приятно пахнут. Отвар из корней мыльнянки может пениться, за это растение получило такое название.

ОСЕННИЕ

Среди низкорослых многолетников, цветущих осенью, наиболее интересен безвременник. Его нежные цветы похожи на крокусы. Они радуют глаз до самого ноября, когда листва деревьев уже облетела и любоваться не на что. Но при работе с безвременником необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Посадку следует проводить в перчатках.

Также осеннюю клумбу украсят низкорослые сорта хризантем. Их высота не превышает 30 см. Компактные кусты при цветении напоминают разноцветные шары. Оттенков множество, есть двуцветные и махровые разновидности.

ВЫСОКИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

К высокорослым цветам традиционно относят растения высотой более 80 см. Самое подходящее место для них – это середина клумбы. По сравнению с низкорослыми цветами они более требовательны к почвам и светолюбивы.

ВЕСЕННИЕ

Высоким многолетникам требуется больше времени, чтобы набраться сил после зимы. Поэтому раннецветущих сортов среди них довольно мало. Одним из первых в мае зацветает гелениум весенний. Это светолюбивое неприхотливое растение, которое высотой достигает 1 м. Цветет яркими желтыми и оранжевыми цветками диаметром 10 см.

Также в качестве солистов весной могут выступить высокие разновидности луковичных. Например, высота нарциссов может достигать 60 см. Другой вариант – посадить в центре клумбы декоративный кустарник или полукустарник. Например, снежная форзиция (абелиолистник) цветет уже в марте-апреле и приятно пахнет миндалем.

ЛЕТНИЕ

На лето приходится цветение большинства высоких многолетников. В июне цветет белыми или желтыми метелками неприхотливая волжанка. На июнь-июль приходится первое цветение люпина. Потом он зацветает повторно в августе-сентябре.

С июня до конца лета цветет душистая валериана лекарственная, неприхотливый василек и кружевной дельфиниум (живокость). С середины лета до сентября продолжается цветение нарядного клематиса, стройной мальвы, яркой рудбекии и пышной астильбы.

ОСЕННИЕ

К осенним высоким многолетникам относятся георгины (далии). Существует множество сортов этого великолепного цветка. Его окраска может быть самой разнообразной, как и форма лепестков.

Но клубни георгинов на зиму необходимо выкапывать и высаживать на клумбу в начале лета.

Также с сентября и до первых заморозков цветут садовые астры. Их соцветие в виде корзинки может быть разного цвета: белого, розового, синего, фиолетового, темно-красного и других. Астра любит солнечные места, не боится засухи и морозов. Еще одно растение, цветущее до октября – золотарник гибридный (солидаго). Его желтые или оранжевые метелки заметны издалека и сохраняют цвет даже в засушенном виде.