Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/11/2017
ЛУКОВАЯ ЕЛКА

    0 баллов

ИЛИ КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК В БУТЫЛКЕ

Скоро, скоро Новый год и в доме нужна елка... Может быть и такая — экзотическая, только присмотревшись становится понятно, что это самый обычный зеленый лук, только выращиваемый весьма неординарным способом. 

Лук на перо растет быстро и не отличается высокой требовательностью к температурам и условиям произрастания. Его издавна выращивают в домашних условиях, на подоконниках и балконах. Но вся проблема с выгонкой зеленого лука состоит в нехватке места для размещения лотков или банок с луком. А этот своеобразный вертикальный огородик, помещается в обычной пластиковой бутылке из-под газированных напитков.

Для создания оригинального огорода-колонны понадобится:

* Пластиковая бутылка из-под любых газированных напитков.

* Устойчивый цветочный горшок.

* Земля для рассады.

* Дренаж.

* Лук-севок или выборка, крупная проросшая луковица для верхушки.

Пластиковая бутылка может быть емкостью 1, 1,5 или 2 литра, все зависит лишь от вашего желания, количества имеющегося для посадки лука и ширины подоконника.  

Бутылку и цветочный горшок необходимо тщательно промыть и просушить. Если в таре будут остатки напитков, они «зацветут», плесень распространится в грунте. С бутылки срезают часть дна таким образом, чтобы нетронутым осталось закругление при переходе от стенки к днищу, через это отверстие будем набивать грунт.

Далее по всему объему бутылки в шахматном порядке проделываются отверстия под лук. Они должны быть чуть больше диаметра выбранных луковиц. Прорезать их можно острым ножом или раскаленной металлической трубкой подходящего диаметра. В результате у вас должна получиться бутылка, покрытая сетью одинаковых отверстий. 

Готовую основу переворачивают горлышком вниз и устанавливают в цветочном горшке. Так как готовая композиция будет иметь приличный вес, она должны быть очень устойчивой. Перевернутую горлышком вниз бутылку «подпирают» в горшке камнями и засыпают слой дренажа. В саму бутылку также насыпают дренаж, его слой может почти доходить до края горшка. Затем в горшок насыпают грунт и хорошо его уплотняют, поливают и дают осесть. Во время работы нужно следить, чтобы бутылка была расположена вертикально, потом поправить это будет намного сложнее. 

Когда установка в цветочный горшок будет закончена, наступает черед заполнения бутылки грунтом. Здесь важно соблюсти золотую середину – не слишком уплотнять субстрат, но и не оставлять его излишне рыхлым. Идеальный наполнитель – специальная земля для выращивания рассады. 

Когда «строительные»работы закончены, высаживают лук.

Отобранные луковички севка или выборки можно сажать «как есть» или прогреть лук можно в горячей воде около получаса. Этого достаточно, чтобы пробудить точку роста и заставить ее развиваться намного быстрее. Температуру выдерживают не более 50°С. В воду для дезинфекции луковиц можно добавить кристаллы марганцовокислого калия.

Подготовленные и обсушенные луковицы начинают высаживать на треть их высоты луковицы в отверстия бутылки, начиная снизу. 

Высаживать в пластиковую бутылку можно не только луковички, но и семена пряных трав, например, укропа и петрушки. Можно получить очень компактную и нарядную композицию с полным набором вкусных и ароматных трав. Конструкция будет смотреться очень нарядно, украсит вашу кухню к Новому году, при этом непрерывно поставляя полезную пряную зелень к вашему столу.