Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/11/2017
ТРИЛЛЕР НА «ПЕТРОВСКОМ»: «АРСЕНАЛ» – «ТОСНО» 3:2

    0 баллов

25 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 3100 зрителей.

Судья – Алексей Николаев (Москва).

«Тосно» – «Арсенал» – 3:2 (0:1).

Голы: Чаушич (28) – 0:1, Марков (61) – 1:1, Ткачев (75) – 1:2, Марков (79) – 2:2, Марков (81) – 3:2.

«Тосно»: Юрченко, Галиулин, Буйволов, Дугалич, Чернов, Казаев (Марков, 57), Карницкий, Полетанович, Быстров (Палиенко, 46; Шахов, 90+), Мирзов, Заболотный. 

«Арсенал»: Габулов, Комбаров, Григалава, Беляев, Сунзу, Горбатенко, Ткачев (Расич, 86), Боурчану, Чаушич (Берхамов 76), Шевченко (Кангва, 73), Джорджевич.

Предупрежден: Григалава.

Уместно вспомнить матч первого круга между этими командами в Туле. Хозяева вели в счете, в целом имели преимущество, но тосненцы крепко-накрепко связали игру «Арсенала» и разыграли свои козыри на пять с плюсом. Решающий гол тогда провел вышедший на замену Марков, забивший головой из вратарской площади. По занавес матча был супер-сейв Юрченко с пенальти от Джорджевича. Это была первая гостевая победа «Тосно» в премьер-лиге и первая победа «в гостях».

Сценарий повторился и в повторном поединке на «Петровском». Туляки забили первыми и имели неплохие шансы на победу в матче. Но тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов внес коррективы по ходу игры, и они принесли результат.

Хозяева начали матч активно, гости не уступали им в стремлении поразить ворота соперника. Практически стопроцентный шанс открыть счет имел на 10-й минуте Антон Заболотный, откликнувшийся на прострел с левого фланга Мирзова и пробивший в створ ворот с нескольких метров, но мяч попал в лицо вратарю туляков Габулову. Выходил на голевую атаку Быстров, которого Парфенов выпустил в стартовом составе, но ветеран откровенно пожадничал и скомкал завершение комбинации, ткнув мяч в сторону вотот вместо того, чтобы отдать его открывшемуся в убойной позиции Заболотному.

Сработала вечная истина «не забиваешь ты – забивают тебе». На 28-й минуте «Арсенал» разыграл комбинацию, которая завершилась голевым ударом головой Чаушича с нескольких метров после передачи Григалавы. Тосненские защитники в этот момент «караулили» Джорджевича и Шевченко, а Чаушич оказался один на один с Юрченко. 1:0 в пользу гостей.

Сразу после перерыва в составе «Тосно» Быстрова сменил Палиенко, а через 12 минут Казаев уступил место в атаке тосненцев Евгению Маркову. «Тосно» перестроил игру на привычную для себя схему с двумя нападающими. Тут и началось самое интересное. Маркову потребовалось 20 минут для того, чтобы забить своей «золотой» головой три гола-красавца в ворота Габулова. 

Во втором тайме у хозяев «заработал» мощный наступательный кулак Марков – Заболотный. Рост Маркова 187 см, Заболотного – 191 см. Два больших в прямом смысле нападающих в состоянии смять любую оборону и пробить брешь в любых редутах. В этом смогли убедиться и лидер чемпионата «Локомотив», и дважды «Арсенал». Показателен в этом смысле гостевой матч «Тосно» со «Спартаком» в первом круге. «Спартак» вел за пять минут до конца встречи с разницей в два мяча, Марков вышел на замену, и они вдвоем с Заболотным организовали ничью, забив по голу на 86-й и 90-й минутах. 

В субботу на «Петровском» Марков забил на 61-й, 79-й и 81-й минутах. На 75-й минуте случился гол в ворота «Тосно». Ткачев пробил мимо Юрченко буквально с пяти метров при попустительстве защиты тосненцев. Гости вновь повели 2:1. Но наши земляки, поймавшие кураж, продолжали забивать. Еще два гола Марков забил с передач Чернова. 

Сначала после штрафного в исполнении Чернова Марков элегантным кивком головы сравнял счет – 2:2! А еще через две минуты Чернов прорвался по своему левому флангу, подал в район 11-метровой отметки и Марков третий раз поразил ворота. 

Немногочисленные зри­тели на стадионе и телевизионная аудитория пережила нервную концовку игры с обоюдными шансами. Финальный свисток арбитра Николаева зафиксировал волевую побуду «Тосно» 3:2.

Нападающий «Тосно» Марков стал автором первого хет-трика в текущем сезоне чемпионата России. Евгений Марков – воспитанник петербургского футбола. С 2013 по 2016 год выступал за петербургский «Зенит-2» и молодежную команду «Зенита». Был в аренде в СК «Светлана». В начале прошлого года футболист перешел в «Тосно». привлекался главным тренером сборной России С. Черчесовым к контрольным играм в составе сборной.

В послематчевом интервью Марков сказал, что посвящает три гола своей маме и тренеру Владимиру Бесчастных, отстраненному от работы в команде после проигрышей «Тосно» в матчах с «Краснодаром» и «Зенитом».

После матча «Тосно» – «Арсенал» главные тренеры поделились своим мнением об игре.

Миодраг Божович, главный тренер ФК «Арсенал»:

– Для болельщиков игра получилась хорошая: они увидели пять голов и много моментов. «Тосно» начал лучше, но мы забили первые, Григалава мог удвоить счет. Тогда бы мы могли решить вопрос об исходе матча. Второй тайм начали плохо, но потом снова вели. При счете 2:1 мог забивать Джорджевич, но не реализовал этот момент. 

– Готовились к Маркову?

– Мы ожидали, что Марков выйдет в основном составе. Он молодец, что забил три мяча. Но это футбол, тем он и интересен. 

Дмитрий Парфенов, главный тренер ФК «Тосно»:

– Очередной искрометный матч. Важные три очка, чего уж душой кривить. Есть небольшое давление на игроков, потому что два последних матча получились не очень хорошие. Важно было вернуться к терпению, организации игры и отдаче. Мы дотерпели, футбольный бог нас вознаградил. Спасибо ребятам, они не опустили руки и до конца верили в победу. 

– Повлиял ли на игру уход двух тренеров из штаба?

– Где-то ребята и сыграли за этих двух тренеров, которые вложили в них душу. Это была такая благодарность им.

Все футболисты «Тосно», а не только нападающий Евгений Марков, являются творцами победы над «Арсеналом» в матче чемпионата России. Об этом ТАСС заявил генеральный директор тосненского клуба Вячеслав Матюшенко.

«Раз победили, значит, все удалось. В первом тайме не забили четыре хороших момента и пропустили совсем необязательный гол. В принципе, соперник ничего не создал, была равная игра в первой половине. Проигрывали 0:1, но после выхода на поле Маркова все изменилось, он забил три мяча, хотя тут заслуга не только его, но и всей команды – ребята проявили характер, заработали нужные три очка», – сказал Матюшенко.

«Мы играли в три центральных полузащитника, хотя до этого всегда играли в два нападающих. Решили, что [Антон] Заболотный будет более полезен в начале матча, а потом выпустим свежего Маркова. Каждый из них внес свою лепту: Заболотный измотал защитников, вел силовую борьбу на протяжении всего матча, выиграл много единоборств, отвлекал на себя оборону, поэтому Маркову было проще забивать свои голы», – отметил гендиректор.

Следующий свой матч «Тосно» проведет 1 декабря в Москве, на «ВЭБ Арене» против ЦСКА, начало встречи в 19:30.

Алексей СТЕПАНОВ