Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/12/2017
Газета — зеркало жизни

    0 баллов
В наш сегодняшний обзор вошли письма на самые разные темы. Торжественное захоронение летчика-героя, освобождавшего небо от фашистских стервятников, взаимодействие библиотек со своими читателями, проблемы с приобретенным участком из-за отсутствия утраченного документа. События, из которых состоит наша жизнь, находят отражение на страницах «Вестей».    

Без бумажки и не похоронишь

В  редакцию «Вестей» пришло письмо, в котором читатель рассказывает свою печальную историю и напоминает, насколько важно сохранять все документы.   

«Мою жену с 55-летним трудовым стажем, бывшего начальника садово-паркового хозяйства города Зеленогорска, не разрешили хоронить на земле, купленной нами на кладбище еще в 1996-м году, — пишет Виноградов (свои имя и фамилию он не указал). — Землю мы приобрели для родового захоронения. На приобретенной территории есть место между могилами матери моей жены Любови Яковлевой и ее сыном Сергеем Виноградовым».
Читатель сообщает, что в просьбе предать земле близкого человека именно в этом месте ему было отказано по распоряжению директора Зеленогорского кладбища от 27 ноября 2017 года.
«Умершую жену нужно было срочно хоронить, тогда было не до поиска управы, и пришлось 29 ноября на вновь купленном за 40 тысяч рублей участке упокоить ее вдали от своих родных, — пишет Виноградов. — Неужели утраченная более чем за 20 лет бумажка может создать такую несправедливость?». Как видим, может. Поэтому лучший способ избегать подобных ситуаций — всегда сохранять документы, независимо от срока их давности.

Только не в больнице...

Читательница из города Подпорожье Тамара Гончар признается в любви к газете «Вести» и сообщает, что газеты — не единственное ее чтение.

«Я дружу с библиотеками: детской, которую образовала в 1951 году на базе детского отделения районной библиотеки, и центральной районной, — пишет Тамара Михайловна. — Библиотекари — люди творческие. Районная библиотека под руководством директора Галины Артемьевой проводит большую работу с читателями».
Завсегдатай читальных залов Тамара Гончар поведала о недавних событиях, организованных Подпорожской библиотекой. Это и встреча с петербургским писателем, почетным гражданином Подпорожского района Николаем Коняевым, и презентация «Сборника материалов первой конференции памяти поэта Николая Абрамова, и литературная композиция «Остается мой след на земле...» — о творчестве местного поэта Павла Петрова, и встречи с сотрудниками Ленинградской универсальной научной библиотеки и артистом филармонии Дмитрием Ефименко. 
«Присутствовала я и на краеведческом чтении «Долгое эхо Свирьлага», посмотрела фильм Петра Васильева на эту тему, — продолжает читательница. — Я с удовольствием посещаю библиотеку, где встречаюсь со старыми знакомыми, узнаю что-то новое. Главное для меня — это общение с людьми. Я согласна с автором одного из писем в вашу газету, который уверен, что рецепт хорошего самочувствия — чаще встречаться с хорошими людьми. Я бы добавила — только не в больнице».          

Помнит небо, хранит земля  

С чувством причастности к далеким событиям прошлого житель Всеволожска и постоянный читатель «Вестей» Александр Ильин рассказал о состоявшемся 16 ноября нынешнего года на Румболовской горе захоронении останков боевого летчика Геннадия Беликова, который погиб при защите Ленинграда в 1942-м году. 

«Служба старшего лейтенанта, летчика истребителя МИГ-3 Геннадия Беликова мне близка, так как я закончил военное авиационное училище в Спасске-Дальнем с отличием, а служил в Московском военном округе техником на МИГ-15, — пишет Александр Ильин. — Геннадий Иосифович — ровесник моего папы, который тоже погиб в 29 лет при защите Москвы от фашистских полчищ. К величайшему сожалению, я был свидетелем гибели летчиков и техников бомбардировщиков и истребителей даже в мирное время». 
Как сообщает читатель, останки Геннадия Беликова и его истребителя МИГ-3 нашли волонтеры поискового отряда «Крылья Родины». Присутствовавшие на захоронении с волнением выслушали рассказ о своем отце Ирины Беликовой, жительницы города Всеволожска. Ей были вручены вещи отца, найденные поисковиками. 
Перед тем как останки воина были преданы земле, их освятил батюшка храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни Роман Гуцу. 
«На проводах выступили глава администрации Всеволожска Ангелина Плыгун, ее заместитель по социальному развитию Елена Фролова, председатель районного совета ветеранов Анатолий Калашников, представители Ленинградского военного округа, молодежной организации Всеволожского района, — информирует Александр Ильин. — Они выразили уверенность в том, что память о геройском подвиге Геннадия Беликова останется в наших сердцах навсегда».     

Подготовил Михаил КОЗЛОВ