Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

31/01/2018
ЛЕНОБЛАСТЬ НА ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ ПРЕДСТАВИТ ОДИН СПОРТСМЕН. ЗАТО КАКОЙ!

    1 баллов

Всего через 9 дней в Пхенчхане начнутся XXIII Зимние Олимпийские игры. От Ленинградской области на них едет только один спортсмен — саночник Семен Павличенко, который в прошедшее воскресенье, 28 января, в третий раз стал чемпионом Европы.

Как стало известно 25 января, к участию к Олимпиаде–2018 допустили только 169 российских спортсменов в 15 видах спорта. В список не попали многие звезды отечественного спорта – олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов и другие. При этом одна спортсменка – конькобежка Ольга Граф уже сделала официальное заявление о своем добровольном отказе от участия в Олимпийских играх. 

В пресс-службе Губернатора и Правительства Ленобласти «Вестям» рассказали, что от 47-го региона заявку на участие в Играх подавали заявку из 6 человек. В итоге прошел только саночник Семен Павличенко. Других ленинградцев отстранили не из-за допинга, а по иным причинам. Одна из спортсменок, к примеру, не попала на Олимпиаду в силу своего возраста.

Семен Павличенко —  единственный чемпион мира в истории российского санного спорта, обладатель Кубка наций, серебряный призер Чемпионата мира 2015 года в эстафете, бронзовый и серебряный призер Первенства мира, победитель этапов Кубка мира. В 2014 году представлял Ленобласть на Олимпиаде в Сочи – тогда вместе с национальной сборной команды России по санному спорту он занял 5-е место.

А 28 января атлет стал трехкратным чемпионом Европы – первым россиянином, завоевавшим сразу три золотые медали в личных соревнованиях. Ранее спортсмен выигрывал европейское первенство на чемпионатах в Сочи (2015) и немецком Кенигзее (2017). Еще одну золотую медаль в этот раз он завоевал в эстафете. 

Чемпионат Европы по санному спорту проходил в прошедшие выходные в латвийском городе Сигулда в рамках заключительного этапа Кубка мира. Свою победу Семен Павличенко посвятил сыну Федору – ему в воскресенье исполнилось 3 года. 26-летний российский саночник показал результат: 1 минута 36,758 секунды.

С чемпионским титулом Семена поздравили не только близкие люди и поклонники, но и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «За вашими успехами следят все болельщики в Ленинградской области, с вас берут пример тысячи юных жителей нашего региона, увлеченно занимающихся зимними видами спорта», – отметил глава области. Он пожелал атлету успешного выступления на олимпийской трассе.

А к Олимпиаде саночник готовится. Хотя и говорит, что вся ситуация с отстранением российских атлетов от участия в Играх – это «антиспорт». Об этом и другом Семен рассказал в небольшом интервью «Вестям». 

— Семен, как вы считаете – справедливо ли отстранение многих российских спортсменов от Олимпийских игр?

— А как вы сами считаете? Справедливо ли отстранять тех спортсменов, которые все время посвящают подготовке к соревнованиям? Которые вместо того, чтобы пойти с ребенком на новогоднюю елку – бегут кросс, которые видят первые шаги своих детей по видеосвязи, а какие-то спортсмены вообще не имеют возможности завести семью из-за плотного, серьезного графика подготовки. Это верх несправедливости! Доказательств причастности к допингу не предоставлено.

— Допущенные спортсмены имеют право отказаться от участия в Играх. Не думали ли вы бойкотировать Олимпиаду? И как отнесетесь к тем, кто решит так поступить?

— Нет, не думал бойкотировать. Отнесусь никак – у каждого спортсмена своя голова на плечах и своя точка зрения.

— А как лучше всего сейчас вести себя спортсменам, особенно тем, кто остается дома?

— В разных ситуациях всегда можно найти положительные моменты. Я советую ребятам провести это время со своими родными и близкими, поддержать спортсменов, которых допустили и которые решили поехать на Игры под дружественными кольцами упорной борьбы за медали. Не нужно отчаиваться, лучше продолжать работать дальше. К успеху есть много разных дорог, если тебе перекрыли эту, то надо выбрать следующий маршрут.

— Как вы пережили всю эту ситуацию?

— Я делаю свое дело, иду к своей цели. Это отвлекает меня от негативных новостей об отстранении наших потенциальных медалистов. Хотя происходящее – это антиспорт какой-то.

— Как вы оцениваете свои шансы на этой Олимпиаде?

— Настрой всегда один – только на победу! Он должен отличаться от самоуверенности, но без него нет смысла выходить на старт.

Напомним, что 5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную Россию от зимней Олимпиады из-за нарушения антидопинговых правил. «Чистым» российским спортсменам была предложена альтернатива – участие под «нейтральным» олимпийским флагом. Атлеты не смогут демонстрировать никакие национальные символы, а на их форме будет написано «Olympic Athlete from Russia» («Олимпийский спортсмен из России»).

Подробнее об Олимпиаде в Пхенчхане читайте в материале под рубрикой «Стадион» на стр. 10.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Семен Павличенко считает, что на саночках не любит кататься тот, кто в душе постарел