Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

31/01/2018
В ЗАСТЫВШЕЙ СЕКУНДЕ – ПОДВИГ НАРОДА

    0 баллов

Это место хорошо видно всем автомобилистам, проезжающим по Ладожскому мосту мимо деревни Марьино Кировского района. На берегу Невы – танки – немые свидетели военных лет, а в одной из опор Ладожского моста – панорама, рассказывающая о прорыве блокады. В минувшую субботу 27 января, в 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открылась ее новая версия в отдельно стоящем здании - современный музей-диорама «Прорыв». Уникальные трехмерные технологии и современные материалы, проработка мельчайших деталей, вплоть до объемных следов и комков снега на земле дают ощущение присутствия на месте событий.  

«И У МЕРТВЫХ, БЕЗГЛАСНЫХ, ЕСТЬ ОТРАДА ОДНА: МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА — СПАСЕНА»

 «Сегодня это самый современный музей в России, посвященный трагической истории Великой Отечественной войны, - сказал, открывая торжественный митинг, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – В 2014 году Президент Владимир Путин дал мне поручение сделать большую современную диораму. И тогда же, не без участия молодых, появилась идея создать ее в трехмерном исполнении, запечатлев одну только секунду важнейшей операции «Искра», благодаря которой была прорвана блокада». 

И вот перед нами – застывшее мгновение одного дня операции «Искра», 13 января 1943 года, бой у деревни Арбузово. Драматические события наступления 67-й армии Ленинградского фронта на Невском плацдарме.    

В фигурах запечатлены лица солдат, юношей и девушек, которые реально воевали. Большинство из них не дожило до Великой Победы. Стремясь придать бойцам портретное сходство с их прототипами, создатели комплекса работали с архивными фотографиями. 

В одной из скульптур – Маргарита Меньшагина, боец «Девичьей команды» собаководов, подготовившая для Красной армии десятки военных собак. На трехмерной панораме Маргарита – в окружении четвероногих помощников, которые подтаскивают носилки к раненому бойцу. 

Неподалеку – башенный стрелок Григорий Блажко, который погиб в январе 1943 года на Невском пятачке вместе с экипажем, сгорел в танке. Под свист пуль и разрывы снарядов в разведку уходит младший лейтенант Михраб Ибрагимов, показывая пример храбрости своим бойцам. 

Посетитель экспозиции, перемещаясь по траншеям, видит полномасштабные макеты советских танков БТ-5 и Т-26, немецкого самолета и 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1941 года. Звуковое сопровождение и подсветка усиливают драматизм момента. Кругом – траншеи, воронки, фрагменты вооружения, грязь и кровь. Неприглядная картина страшной войны.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МОЛОДЫХ

Инициатива создания экспозиции высокой исторической точности исходила от молодых людей команды поискового отряда «Шлиссельбург». Автор идеи – командир отряда, член общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Поштаренко. В 2014 году в 19-летнем возрасте он выиграл Президентский грант и вместе с командой единомышленников впервые воссоздал битву за Ленинград в трехмерном пространстве. Та экспозиция занимала всего 150 квадратных метров. Вскоре для ее расширенной версии у Ладожского моста построили новое здание. 

«Задача каждого из нас – чтобы все знали и помнили о чуде, которое произошло 74 года назад, какой ценой далась нам победа, - сказал Дмитрий Поштаренко на митинге в честь открытия экспозиции. – Те воины отстояли нашу землю, дали нам мир, и теперь все в наших руках».

О том, что День освобождения Ленинграда от фашистской блокады давно стал праздником всей России, напомнил председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. 

«Здесь воевали и отстаивали свободу нашей Родины все национальности Советского Союза, - отметил он. - Этот уникальный комплекс собрал воедино и новые технологии, и артефакты, которые удалось сохранить. Я уверен, молодежь продолжит дело сохранения памяти, может быть, даже лучше нас». 

Не бояться «ворошить прошлое» призвал всех председатель областной Общественной палаты, житель блокадного Ленинграда Юрий Трусов. 

«У каждого из нас есть своя память, но иногда мы боимся ее ворошить, заглядывать в ее глубины. Но если она будет только с нами, ее носителями, то вместе с нами она и уйдет в небытие. Для того чтобы этого не случилось, и создан этот музей. Да, всего одно мгновение боя, но в нем – память о сотнях тысячах отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины и о тех, кто, к счастью, продолжают жить». 

Впервые на стелах перед павильоном «Прорыв» указаны все воинские части и соединения, принимавшие участие в прорыве блокады Ленинграда. У стел – корзины с цветами от Губернатора Александра Дрозденко, председателя Заксобрания Сергея Бебенина, прокурора Ленинградской области Бориса Маркова, руководства Кировского района и командования Западного военного округа. Чин освещения памятных колонн провел секретарь Тихвинской епархии иеромонах Онуфрий Ларин.

ОБ ОГНЯХ-ПОЖАРИЩАХ, О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ…

В день открытия музейного комплекса для ветеранов и всех желающих были организованы экскурсии по экспозиционно-выставочному павильону. 

В мультимедийном зале представлена «живая» карта четырех попыток прорыва блокады советскими войсками, посетители могут посмотреть фильм о блокаде, основанный на исторической кино-и фотохронике. Для многих это – хроника личной памяти. 

«Прямо на месте, где находится диорама, погиб мой отец, – рассказал корреспонденту «Вестей» ветеран спецслужб Дмитрий Чекулаев. – Спасибо создателям комплекса, они все сделали качественно и буквально за несколько месяцев».   

Воспоминания нелегкого детства навеяла экспозиция Нине Веселовой. 

«Мне было 8 лет, когда началась блокада, - сказала она «Вестям». – Мы с мамой умирали три раза. Хлеба – 125 граммов в день. Мой отец пропал без вести во время войны. Все на этой панораме представлено достоверно». 

После экскурсии ветераны собрались во Дворце культуры города Кировска. На традиционной встрече «Блокадных дней святое братство» они делились своими воспоминаниями о тех днях, о друзьях-товарищах, которых уже не вернуть. Говорили и о залпах салюта над Ленинградским небом, когда грохот орудий впервые не заставлял сердца горожан сжиматься в тревоге, когда вздохнувший полной грудью город ликовал и радовался полному снятию блокады. 

Присутствовал на встрече и глава региона. Александр Дрозденко еще раз сердечно поблагодарил ветеранов, отметив, что, несмотря на возраст, они до сих пор остаются активными участниками нашего общества. «Берегите себя и как можно дольше оставайтесь с нами», - сказал Губернатор.    

Михаил КОЗЛОВ

Фото автора