Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

02/02/2018
КУДРОВО СТАНЕТ ГОРОДОМ С РАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

    0 баллов

В рамках рабочей поездки во Всеволожский район Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыл в Кудрово два детских сада, осмотрел участок под строительство большой больницы и сообщил жителям деревни о том, что скоро они станут горожанами.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

31 января в Кудрово Александр Дрозденко открыл сразу два новых детских сада – дошкольное отделение средней общеобразовательной школы «Центр образования «Кудрово» и дошкольное отделение № 4 средней общеобразовательной школы № 1.

С открытием этих учреждений в Кудрово окончательно снялось напряжение, связанное с детскими садами, сообщил Губернатор. Теперь детские дошкольные учреждения смогут посещать более двух тысяч маленьких жителей деревни. «Мы полностью закрываем потребность в детских садах для детишек от 3 до 7 лет, – уточнил он. – Понятно, что дети будут появляться, но у нас в планах строительство еще двух детсадов, поэтому проблемы нет».

«Мы строили, строили – и, наконец, построили, – пошутил Дмитрий Семенов, представитель компании-застройщика. – Хочется, чтобы мы построили такой объект, чтобы наши дети, которые сюда ходят, вспоминали его потом как теплое уютное место, где им было хорошо».

Обеспеченность социальными объектами – вопрос для Кудрово актуальный. Как пояснил Губернатор, с 2008 по 2013 год все решали органы местного самоуправления. «К сожалению, они упустили синхронизацию темпов строительства жилья с темпом строительства социальных объектов, – рассказал он. – Другими словами, фактически в эти годы здесь в основном строилось только жилье, социальные объекты не строились».

Только с 2015 года полномочия по регулированию градостроительной деятельности деревни перешли правительству Ленинградской области. Александр Дрозденко вспоминает, что правительство было вынуждено бросить сюда дополнительные ресурсы из областного бюджета. За последние 5 лет на создание социальных объектов на этой территории потратили 10 миллиардов рублей. «Сейчас уже виден свет в конце тоннеля, – уверяет глава области. – Ситуация выпрямляется». 

Следующая задача – закрыть до 2021 года проблему с детскими дошкольными учреждениями окончательно. Сейчас по-прежнему не решен вопрос с детками от полутора до трех лет.

БОЛЬНИЦЕ – БЫТЬ!

Еще одно доказательство улучшений – строительство поликлиники на 600 мест. Площадка под нее уже выбрана – и, по словам Александра Дрозденко, она отличная. «Вид шикарный – на Храм, и место хорошее», – поделился впечатлениями он. 

Площадь земельного участка – 6 га, и это полностью соответствует планам правительства. Впоследствии рядом с медучреждением разместят подстанцию скорой помощи и детскую поликлинику. «Это будет серьезный больничный комплекс», – отметил Губернатор.

В больнице, которая появится в Кудрово на пересечении ул. Строителей и ул. Ленинградской, будет и центр амбулаторной хирургии, и круглосуточный травмпункт, и дневной стационар. Таким образом, она полностью закроет потребности микрорайона.

Все договоренности уже есть. В ближайшее время начнется конкурс на проектирование объекта, в марте уже будет создаваться проект. А вот само строительство стартует в 2019 году. Планируется, что проектная мощность медучреждения будет равна 650 посещений в смену, а общая площадь здания составит 6,5 тысяч кв. м.

«МЫ ЗАБУДЕМ О ТРАНСПОРТНЫХ ПРОБЛЕМАХ»

Другой вопрос – дороги. В Кудрово особенно остро стоит проблема пробок – по словам местных жителей, заторы начинаются еще во дворах. Однако по планам правительства Ленинградской области, уже к 2025 году все транспортные проблемы деревни будут решены.

По словам Губернатора, осмотренное им строительство проспекта Строителей является ключевой стройкой опорно-дорожной сети. «Эта дорога будет кольцом закрывать все Кудрово, – пояснил Александр Дрозденко. – И она как раз создаст возможность спокойного движения в час пик». Закольцевать микрорайон планируется уже к началу следующего года.

Также есть планы по расширению железнодорожного переезда, который связывает Кудрово и Санкт-Петербург. Работы начнутся в следующем году и позволят пустить в Кудрово не только маршрутные такси, но и автобусы.

В 2023 году в деревню выйдет развязка скоростной магистрали «Фаянсовая – Зольная», а в 2023-24 годах – станция метро. Также совместно с ИКЕА в ближайшее время будет построен второй виадук.

 «Мы рассчитываем, что к 2025 году все транспортные проблемы будут решены, и лет на 30 мы о них забудем», – подвел итоги Александр Дрозденко.

КОМПРОМИСС БУДЕТ НАЙДЕН

При этом власти Ленинградской области планируют выкупать земельные участки под строительство объектов дорожной инфраструктуры. Многие собственники земельных участков готовы передать земли в собственность Ленобласти бесплатно, остальным же предложат выплату по кадастровой стоимости.

«Мы объясняем всем, в чем главный интерес собственников – с момента постройки дороги привлекательность их квадратных метров, коммерческой недвижимости сразу же возрастет, – разъяснил Губернатор. – А чем проще будет решаться вопрос с выкупом, тем быстрее мы начнем строительство».

Особенно актуальна проблема с выкупом в Мурино – там планируется строительство съезда с петербургской Кольцевой автодороги. Со всеми собственниками уже договорились, утверждает Александр Дрозденко, сейчас вопрос только в поиске компромисса по цене и условиям.

Также будет расширяться дорога между Мурино и Буграми – она станет полноценной проезжей дорогой в течение трех лет. «Это не будет идеальная транспортная схема, – честно рассказал глава области. – Но она позволит в часы пик двигаться не черепашьими шагами, а хотя бы со средней скоростью».

КУДРОВО СТАНЕТ ГОРОДОМ

Пожалуй, одним из самых значимых для жителей Кудрово событием этого правительственного визита стало заявление Александра Дрозденко о том, что в феврале начнется процесс по изменению статуса Кудрово. По его завершении сегодняшняя деревня, полная многоэтажных новостроек, станет городом. Губернатор отметил, что новый статус позволит планировать инфраструктуру поселка по другим нормативам.

В ЯНИНО БУДУТ СТАДИОН И ЛЕДОВАЯ АРЕНА

Помимо Кудрово Губернатор Ленобласти посетил и поселок Янино. Там он встретился с многодетной семьей Велигура, в которой растет 6 несовершеннолетних детей. В 2016 году родители Велигура обратились за помощью к протоиерею Петру Мухину – настоятелю Смольного собора, а он попросил решить жилищный вопрос Губернатора ЛО. 30 декабря 2017 года семья въехала в новую обустроенную квартиру.

В Янино Александру Дрозденко рассказали о том, что в поселке появится новый стадион. В комплексе будут оборудованы футбольное и баскетбольное поля, беговые дорожки и даже теннисный корт. Обойдется создание такого комплекса в более чем 114 миллионов рублей. 

В свою очередь, Губернатор пообещал, что в поселке появится и Ледовая арена. «Никаких проблем нет, мы понимаем, как инвесторы будут возвращать деньги, – рассказал он. – Поэтому с удовольствием построим здесь арену, в которой можно будет проводить мероприятия на европейском уровне».

ВСЕ БУДЕТ АККУРАТНО И ЧИСТО

Завершилась рабочая поездка Губернатора во Всеволожский район на заседании Совета новостроек. Совет был создан в декабре прошлого года – и теперь позволяет сообща рассматривать и искать пути решения проблем жителей района. Этот заседание было посвящено обсуждению схем дорожно-транспортного развития Кудрово.

Слово дали и активистам. Они рассказали Александру Дрозденко о том, что их не устраивает, что – и, главное, как – нужно исправить. Существующие проблемы касаются дорог, освещения, благоустройства тротуаров и своевременной уборки. «Мне бы хотелось, чтобы все было аккуратно и чисто», – отметил Губернатор и принял несколько предложений жителей к рассмотрению.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

На фото – Александр Дрозденко вместе с зампредседателя Правительства ЛО по строительству Михаилом  Москвиным лично проконтролировал строительство дорог и поликлиники

Фото автора