Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/02/2018
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    0 баллов

ПРАВА ГРАЖДАНИНА, ЗАДЕРЖАННОГО В КАЧЕСТВЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО 

Гражданин, освобожденный из-под стражи после задержания, сохранивший статус свидетеля, может обжаловать действия следователя в судебном порядке.

Постановлением от 21.11.2017 № 30-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 38 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобой гр-на В.В. Ченского» Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения статей 38 и 125 УПК РФ не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Указанные положения в системе действующего правового регулирования предполагают полномочие суда при рассмотрении жалобы лица, которое будучи освобождено из-под стражи после задержания по подозрению в совершении преступления на основании ст. ст.91, 92 УПК РФ, допрашивается в качестве свидетеля без вынесения процессуального решения о прекращении его уголовного преследования, на бездействие следователя, выразившиеся в непринятии решения о процессуальном статусе этого лица, разрешить, в том числе в целях признания за ним права на реабилитацию и восстановления законности, вопрос о необходимости принятия следователем такого решения.

Суд не вправе обязывать органы предварительного расследования возбуждать, прекращать либо возобновлять уголовное преследование в отношении конкретного лица, что, однако, не препятствует суду дать оценку законности и обоснованности оспариваемых действий (бездействия) или решений.

УСТАНОВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ЛЕЧЕНИЕМ НАРКОМАНИИ

Федеральным законом от 20.12.2017 № 409-ФЗ внесены изменения в статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. 

Отсрочка отбывания наказания в связи с лечением от наркомании теперь применяется к лицам, совершившим преступление не впервые, но первый раз осужденным к лишению свободы.

Настоящим Федеральным законом положения статьи 178.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ приведены в соответствие со статьей 82.1 Уголовного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 28.12.2016 № 491-ФЗ.

Так, согласно поправкам, внесенным в Уголовный кодекс РФ осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РФ В СЛУЧАЯХ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРАВИЛАМ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Федеральным конституционным законом от 20.12.2017 № 4-ФКЗ внесены изменения в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации». 

Ранее использование герба в случаях, не соответствующих правилам официального использования, установленным в Федеральном конституционном законе «О Государственном гербе Российской Федерации» могло окончиться привлечением к административной ответственности.

Теперь установлено, что использование герба РФ, в том числе его изображения, органами власти, гражданами, общественными объединениями, организациями допускается и в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным гербом РФ.

СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ МКД ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Федеральным законом от 20.12.2017 № 416-ФЗ внесены изменения в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса РФ. 

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором он расположен.

Речь идет в том числе о решениях о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области