Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/02/2018
ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ВЕНОК ДЛЯ ГЕРОЯ?

    0 баллов

Поздравляю садоводов! Мы пережили самые темные дни года и вошли, похоже, в русскую настоящую морозную зиму. Радостно осознавать, что день начал быстро прибавляться. Пусть пока каждый день только «с гулькин нос». Ничего – после праздника наших Мужчин прибавление станет очень заметным.

Запахло весной!

Хотите доказательств – зайдите в любой магазин «Семена». Весна уже переступила там через его порог!

А я последовала за ней, чтобы купить семена овощей, которые надо сажать рано.

Ранней весной в феврале-марте, можно в домашних условиях посеять не так уж мало культур – пряные травы сельдерей, петрушку, пастернак, и овощные культуры морковь, редис, горох, лук-чернушку. 

Для первых трех – петрушка, пастернак и сельдерей – после посева сразу выяснится, хороши ли они? Для семян перечисленных растений всхожесть измеряется месяцами!

Если взошли плохо – есть еще время исправить положение, заменив их на свежие.

Почему посадочная эпопея начинается с них? Да потому, что все эти растения – двулетние, холодостойкие, а главное – всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослые растения и до 8…9°С. К тому же листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Собираю листья при первом визите на огород прямо из-под снега и – в салат.

Оптимальная температура для роста 15…22°С. Тогда и накапливаются в них эфирные вещества, основная ценность этих пряностей.

 Все они – растения длинного дня, требовательны к свету и почвам, которые должны быть рыхлыми плодородными и легкими по механическому составу. 

Кроме того, они влаголюбивые, но избыток и застой влаги не переносят.

Полученную в домашних условиях рассаду в начале апреля можно смело пересадить в обогреваемую теплицу или на гряду, хорошо освещенную весенним солнцем и заранее укрытую куском лутрасила или другого материала.

Пряные травы не имеют вредителей! Еще и поэтому люблю их и сажаю каждый сезон.

ПАСТЕРНАК – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови, похож на корень петрушки, но крупнее, имеет пряный сладкий вкус и сильный аромат. По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу. 

Делюсь знанием: добавление измельченных корней пастернака в почти готовый куриный бульон очень улучшает его вкус.

Сорта пастернака: Испробовала Круглый ранний – раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех – среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент – позднеспелый с длинным коническим корнеплодом. Первый из перечисленных понравился больше остальных и по весу корнеплодов, и по сроку созревания, и по легкости выкапывания (округлое донце легче извлечь, не повредив сам корень).

СЕЛЬДЕРЕЙ. Род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. В первый год жизни образует корни или корнеплод и розетку листьев, во второй год – стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: сельдерей листовой (срывной), сельдерей черешковый (салатный) и сельдерей корнеплодный. 

Сорта сельдерея: Яблочный – корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес – среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго. У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

ПЕТРУШКУ в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли! А венками из петрушки награждали победителей олимпиад. 

Сейчас среди перечисленных пряных культур петрушка имеет наибольшее распространение именно для улучшения вкуса блюд.

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая – листовые, они не формируют корнеплод; Берлинская пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир – корневые. Я давно сделала выбор в пользу корневых сортов, так как заботы одинаковые, а урожай больше и сохраняется лучше.

Рассказывая о сельдереях, нельзя не сказать еще об одном пряном растении, являющимся им как бы «двоюродным братом». Имя ему

ЛЮБИСТОК – в сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз – и на 10 – 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты – он не капризен: почвы – любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего – делением корневища.

Кусочек корневища подарила мне несколько лет назад соседка, передав пакетик через сетку-рыбицу, разделяющую наши участки. Там, на границе я и посадила его. (Не заглубляйте! Точка роста должна быть расположена не меньше, чем на 1 см над уровнем почвы!)

Сейчас там великолепный куст выше меня ростом. Выбрасывает каждую весну зонт соцветия величиной с суповою тарелку. Семена давно не собираю, а желающим дарю выросшие поблизости самосевом молодняк.

Согласитесь – мир пряных трав очень интересен и разнообразен. 

А рано выращенная собственная пряная зелень обеспечит ваших домочадцев не только витаминами, так необходимыми весной, но и приготовленные блюда домашней кухни станут вкуснее и пикантнее.

Маргарита ТУРКИНА

Специально для «Вестей»