Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/02/2018
ЖИЗНЬ – ДОРОГА

    0 баллов

Дороги бывают разными – одни гладкие, другие разбитые. Так и жизнь у каждого своя. А люди пенсионного возраста вспоминают прожитые годы как извилистое и очень неоднородное шоссе – временами приличное, но часто ухабистое. Сравнение усиливается вдвойне, если пенсионер – водитель. В сегодняшнем обзоре писем – несколько историй о жизненных дорогах наших читателей.   

Крепче за баранку держись, шофер… 

«От всего сердца я благодарю мою родную газету «Вести» за новую рубрику для нас – водителей, – пишет наш постоянный читатель Александр Ильин из Всеволожска. – Мой профессиональный водительский стаж – 60 лет, сейчас мне уже 80, но я до сих пор держу руль легковой машины».   

Александр Петрович уверяет, что информация автомобильной рубрики «Вестей» «Запаска» ему очень помогает при общении со своим авто. А нам приятно осознавать, что мы не зря мараем бумагу. К тому же рубрика для водителей навеяла на читателя воспоминания далекой юности, которыми он и поделился с нами:

«Помню 1957 год, когда в мирную жизнь возвращались такие машины, как «ГАЗ ММ» (полуторка), ЗИС-5, «Урал», легковые автомобили. Первым автомобилем, которым я начал управлять еще на сибирской земле, была моя любимая полуторка, затем американский «Студебеккер», переданный во время Великой Отечественной войны Советскому Союзу по лизингу, легковушки того периода». 

За плечами у Александра Ильина – сотни тысяч километров дорог, которые он одолел и будучи обычным водителем, и в качестве инженера-механика в сфере дорожного строительства.      

«Всякое бывало в пути в те годы, – вспоминает пенсионер. – Хочу отдать должное сотрудникам ГАИ, которые никогда не оставляли водителей без помощи и при этом очень строго требовали выполнения правил дорожного движения. Пишу я об этом как бывший общественный командир ГАИ в городе Волхове». 

Греют душу Александра Петровича не только воспоминания – его любимые полуторки – одна на Румболовской горе во Всеволожске, другая – на Мурманском шоссе у поворота на Кобону – стоят безмолвными свидетелями ушедшей эпохи. 

«Ту, что на Мурманке, достали со дна Ладожского озера и восстановили при участии механизаторов, которыми я руководил, – пишет Александр Ильин. – Эти машины сыграли огромную роль в Победе над фашизмом, они навек останутся в народной памяти и в моем сердце». 

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА И МОХ КАЗАЛСЯ ВКУСНЫМ

О своем нелегком детстве рассказал Вениамин Бараусов из Старой Ладоги. Родился он 1 января 1942 года в эвакуации седьмым ребенком в семье. 

«Мой отец был на фронте, а в феврале 1942 года мама получила похоронку на отца, – пишет Вениамин Васильевич. – На листке бумаги было сказано, что Бараусов Василий Иванович героически погиб 2 февраля того же года, защищая деревню Юрдышкино Ржевского района Тверской области. Мама рассказывала: когда семья возвратилась из эвакуации, наш двор был без крыши, без полов, без потолка, схрон картофеля и зерна украден. За что было браться бедной женщине?»

В поле росла сухая трава, «дудки», как пишет староладожец. Вот из них и готовила мама лепешки.  

«Наломала охапку, испекла лепешки из муки, сделанной из этих «дудок» у соседки на жаровне, и накормила этим всю семью, – читаем в письме. – В пищу шли и болотный мох, и гнилой картофель, и лебеда, и крапива. Тогда очень было вкусно. Мама говорила, что ни одна корова не съела столько мха, сколько съела наша семья».

В школу Вениамин ходил за 6 километров, часто по колено в грязи, так как нормальных дорог не было. 

«После окончания 5 и 6 класса все летние каникулы, начиная с 20 мая, я пас телят в колхозе за резиновые сапоги, – вспоминает Вениамин Васильевич. – Вот это было мое детство. Бывшая телятница Беляева меня до сих пор в шутку называет “Мой пастушок”». 

После школы вся трудовая деятельность Вениамина Бараусова прошла в потребкооперации Волховского района. Его общий трудовой стаж – 55 лет. 

«Сейчас я возглавляю Совет ветеранов Волховского РАЙПО и активно принимаю участие в общественной жизни своего поселения, – продолжает пенсионер. – Все тяготы ветеранов знаю не понаслышке, а выслушиваю их ежедневно. Средняя пенсия жителей нашего поселения – 12 тысяч рублей. Попробуйте свести концы с концами, учитывая, сколько сегодня стоят лекарства в аптеках, продукты, услуги ЖКХ. Поэтому мы были бы очень рады, если б региональные власти ввели постоянную надбавку к пенсии «Детей войны» в размере 1000 рублей. Думаю, что мы это заслужили».    

В пачке писем, которая пришла на этой неделе, есть и маленькое послание от жителя Всеволожского района Ивана Беляева – меньше, чем полстранички. Жалоба не жалоба, а наблюдение человека, для которого в голодные годы каждая крошка хлеба была на вес золота:

«Стою на железнодорожной станции и вижу, как группка молодых людей выбрасывает вместе с мусором остатки недоеденных бутербродов прямо под платформу. Могли хотя бы накормить домашних животных, но не выбрасывать в грязь. Когда я это увидел, мне стало неприятно».  

Наши пенсионеры, помнящие времена лихолетья, очень чувствительны к таким неразумным поступкам. Но и молодые порой делают это не со зла, а просто по дурости. И пишут нам ветераны не в осуждение, а для того, чтобы молодые не портили дорогу своей жизни. 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ