Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

23/02/2018
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «ЖЕЛАНИЯ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЯМ»

    0 баллов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не скупился на жесткие оценки в ходе выездного заседания областного правительства, которое прошло вчера во Всеволожске. Говоря о состоянии жилищно-коммунального хозяйства, глава региона заявил, что с будущего года областной бюджет перестанет давать деньги частным компаниям, работающим в сфере ЖКХ. «Бюджет не резиновый, – сказал Губернатор, – а некоторые частники совсем потеряли совесть». 

ФИЛАРМОНИЯ – НА ПОДХОДЕ

После того, как отзвучал гимн Ленинградской области в самом начале заседания, Губернатор заметил, что в 2015 году, когда 47-й регион ввел у себя такую традицию, многие чиновники подтрунивали над новшеством. Но теперь ситуация изменилась. 

«Уже более половины субъектов Федерации переняли у нас практику начинать заседания своих правительств с гимна региона, и нас это радует», – сказал Александр Дрозденко. 

Помимо главы региона, в выездном заседании принял участие и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Встреча дала поводы как для радости, так и для губернаторского гнева. Так как заседание проходило на всеволожской земле, логично было ознакомиться с положением дел на этой территории. Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сообщил, что в 2017 году в районе родилось на 1,9% больше детей, чем в позапрошлом году. По его словам, главная задача местной администрации – создать социальную инфраструктуру, которая соответствовала бы фактическому числу граждан. 

«В районе уже создано около двух тысяч мест в системе дошкольного образования, и это неплохая цифра, – отметил Низовский. – Однако в новостройках, возможно, жители столкнутся с нехваткой мест в школах. Мы вместе с правительством региона принимаем меры, чтобы этого не произошло». 

Губернатору задали вопрос – как он смотрит на возможность строительства во Всеволожске здания Ленинградской областной филармонии? 

«Я согласен, – ответил Адександр Дрозденко. – Тем более, что в нашей области есть достойные творческие коллективы. Готовьте предложения». 

«Мы готовы предоставить под филармонию земельный участок рядом с Приютино, в историческом месте», – добавили представители районной администрации. 

ХОРОШИЙ АСФАЛЬТ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЕТСЯ

Речь зашла о состоянии автомобильных дорог. Председатель областного комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский заверил, что область не сбавляет темпы реконструкции и нового строительства автотрасс.

«Наш регион – транзитный, грузооборот постоянно увеличивается, и нас это обязывает более ответственно заглядывать в будущее, – сказал он. – Когда строятся большие жилые массивы, в которых люди словно в каменном мешке, в первую очередь необходимо думать о транспортной инфраструктуре, искать новые источники финансирования». 

Юрий Запалатский сообщил, что в 2018 году будут введены в эксплуатацию крупные объекты дорожного строительства, работа над которыми идет уже давно. По его словам, взаимодействие с другими комитетами правительства Ленобласти перешло на более качественный уровень, благодаря слаженной работе вопросы стали решать намного быстрее. 

«Да, еще много жалоб поступает от граждан на состояние дорог, но мы будем стараться делать свою работу качественно», – пообещал председатель комитета. 

Отвечая на вопрос из зала, он сообщил, что в этом году комитет будет вплотную заниматься строительством виадука через Мельничный переезд во Всеволожске. 

Другой вопрос был, что называется, не в бровь, а в глаз.

«Часто бывает так, что осенью положили асфальт, а весной он сошел вместе со снегом. Ваш комитет думает над этой проблемой, над качеством асфальта?» 

«Такая ситуация имеет место, но честно скажу – не везде, – ответил Запалатский. – некоторые подрядчики после выполнения работ меняют свою вывеску и дальше уже ни о каких гарантийных сроках ремонта не думают. Это компании-однодневки. Со своей стороны, мы делаем упор на новые технологии и материалы. К сожалению, битум, который производят в Киришах, очень слабый. Последние лет 10-15 пользуемся финскими или немецкими новациями. Мы выбрали небольшой участок дороги под эксперимент, применив там инновационную технологию. Если участок прослужит успешно хотя бы три года, будем доказывать необходимость нового метода для всего региона. В строительстве он немного дороже обычного, но зато в эксплуатации и содержании – дешевле». 

Выслушав главу комитета, Губернатор вынес свою оценку: «Ваша работа далека от совершенства. Помню, была такая шутка: «Хороший асфальт на дороге не валяется». Основания многих дорог сделаны по советским ГОСТам, которые не рассчитаны на современную нагрузку. В дорожных вопросах необходимо делать жесткую привязку к бюджетным цифрам и давать обещания гражданам только исходя из того, сколько реально можно сделать. Тогда и у жителей не возникнет завышенных ожиданий». 

Александр Дрозденко предложил главе дорожного комитета разработать пятилетнюю программу, начиная с 2019 года, и жестко привязать ее к доходам и расходам дорожного фонда. «Наши желания должны совпадать с нашими возможностями», – подчеркнул Губернатор. 

ЗА КАЖДУЮ ДЫРКУ – ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

Не менее интересная тема – освоение средств на жилищно-коммунальное хозяйство. Глава региона обратился к присутствующему в зале председателю областного комитета по ЖКХ Сергею Кузьмину: «По самым скромным подсчетам, на территории Ленинградской области есть около полутора десятка объектов водоснабжения и водоотведения, которые уже построены, но все еще не введены в эксплуатацию. На них потрачены бюджетные деньги. Что с этими объектами? Вы про них не забыли?» 

«По каждому их них материалы рассматриваются в судах, мы ждем конца февраля, чтобы получить правовые основания для дальнейших действий, – ответил Кузьмин. – В каждом конкретном случае мы должны четко знать, кто виновен – подрядчик или муниципальное образование». 

Когда разговор коснулся частных компаний в сфере водоснабжения и водоотведения, у Губернатора не осталось вежливых слов.

«Это безобразие, когда директор частной компании не может поменять задвижку на трубопроводе, а на совещания приезжает на джипе, на котором даже Губернатор никогда не ездил! Дело дошло до того, что некоторые частники отказываются от реконструкции своих котельных и подбивают население к протесту. Бюджет области – не резиновый. С будущего года мы прекращаем прямое бюджетное финансирование тех объектов ЖКХ, которые находятся в собственности или в аренде у частных компаний. Мы не будем больше давать денег ни на текущий ремонт, ни на реконструкцию. Выработайте строгие правила поддержки частников, тогда мы сможем их поддерживать деньгами, но на возвратной основе, не исключено, что беспроцентно. Но там, где водоканал останется частным, за каждую дырку будем спрашивать по всей строгости». 

Еще много вопросов рассмотрели участники встречи, но весь разговор до самого конца не предполагал «розовых очков». В очередной раз нашел подтверждение тезис Губернатора о том, что выездные заседания правительства помогают лучше видеть проблемы и получать объективную информацию о жизни муниципалитетов разного уровня.

Михаил КОЗЛОВ

Фото автора