Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

28/02/2018
МЫ ВЕРИЛИ, НАДЕЯЛИСЬ, БОЛЕЛИ

    0 баллов

Зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане закончилась. Посчитаны и получены медали, отпраздновали герои и отгрустили неудачники, прогремели и долго еще будут отзываться эхом скандалы…

Наши олимпийцы выиграли на XXIII Зимних Олимпийских играх две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых наград. Выступление «Объединенной командой олимпийских атлетов России» официально признано успешным. «Для российского спорта все-таки главные показатели - медали. И с точки зрения полученных медалей вполне можно считать выступление наших олимпийцев успешным, - заявил после окончания Игр пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И вы знаете, какой резонанс в нашей стране вызвали те золотые медали, которые получили наши спортсмены, то национальное воодушевление, свидетелями которого мы все были».

Так и есть. Наблюдая за перипетиями подготовительного периода и заходом самих соревнований, мы верили, надеялись и болели. Мы успели влюбиться в наших золотых фигуристок, заставивших плакать от восторга миллионы людей у экранов телевизоров, и хоккеистов, потрепавших нервы своим болельщикам в начале и в финале олимпийского турнира. Мы переживали вместе с спортсменами, столкнувшимимся не только с сильными соперниками на олимпийских трассах, но и с настоящей атакой на российский спорт высоких достижений и неизбежными в связи с этим негативными эмоциями. Мы рвали на себе волосы после неожиданных известий из медицинских лабораторий об очередных «уличениях» наших атлетов в бессмысленном употреблении допинга. Мы болели и читали по губам наших чемпионов слова национального гимна…

Будем откровенными, даже у оптимистов были сомнения по поводу успеха наших атлетов в Южной Корее. Конечно, все мы понимали, что сильнее наших фигуристок и хоккеистов в настоящий момент не только на играх – в мире нет. А вот российские команды по биатлону, лыжным гонкам, шорт-треку, в которых Россия показала блестящие результаты в последние годы, оказались буквально обескровлены и обезглавлены. Шипулин, Устюгов, Ан… Нет смысла продолжать список наших атлетов-чемпионов, которым чиновники от спорта отказали в праве участвовать в главных соревнованиях четырехлетия. 

Пресловутый «доклад Макларена» – исследование об употреблении допинга в сборной России за авторством канадского юриста Ричарда Макларена дал основания руководству Международного олимпийского комитета объявить борьбу допингу, приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК, запретить России использовать на Олимпиаде в Корее национальные флаг, гимн и символику и закрыть Пхенчхан для более чем половины российских спортсменов, заявленных для участия в этих играх. Допуская к соревнованиям в Пхенчхане россиян под нейтральным флагом, МОК опубликовал ряд требований и правил поведения, которых должна придерживаться российская сторона для восстановления членства ОКР.

Не будем разбираться «было – не было на самом деле», смиримся с фактами, признанным мировым спортивным сообществом. Правила существуют, и их следует выполнять, даже если они и не нравятся. 

Перед началом игр обсуждалась возможность отменить трансляцию соревнований на российских телеканалах. Хорошо, что этого не произошло, и мы смогли увидеть своими глазами в прямом эфире или в повторе то, как с честью прошли наши спортсмены эту нелегкую «олимпийскую дистанцию». 

Наши завоевали все, на что можно было рассчитывать таким составом, и даже больше. В мужском скелетоне выиграл медаль Никита Трегубов. Наталья Воронина выиграла «бронзу» на дистанции 5000 метров в скоростном беге на коньках. В фристайле завоевали медали Илья Буров и Сергей Ридзик. В шорт-треке бронзовым призером на дистанции 1500 метров стал Семен Елистратов. Это была наша первая медаль Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане. 

Настоящую феерию устроили на трассах Пхенчхана наши лыжники. Оставшись без лидеров, российская команда неожиданно для многих завоевала 8 (!) медалей. Нашу страну представляли 12 лыжников и тренер команды знаменитая Елена Вяльбе. Восемь атлетов взошли на пьедестал почета. Олимпийские награды выиграли Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Алексей Червоткин, Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова и Анна Нечаевская. Пусть на лыжне нашим не удалось взять ни одной золотой медали, «серебро» и «бронза», завоеванные в упорнейшей борьбе с признанными лидерами, стоят дорогого. 

Большунов выиграл в Пхенчхане четыре медали – это больше, чем любой лыжник в мужской части соревнований. Отметим особо, что Спицов стал бронзовым призером на дистанции 15 км свободным стилем. В гонке с раздельного старта на Олимпиадах наши лыжники в последний раз попадали в призеры в… 1988 году. 

А ведь была еще и первая олимпийская медаль в истории российского керлинга – бронзовая в соревнованиях смешанных пар (дабл-миксте), которую завоевали Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Но нелепая история с мильдонием в пробе партнера лишила наших спортсменов награды и втянула в долгую борьбу за доброе имя.

От фигуристов, несмотря на потери в наших парах перед Олимпиадой, мы ждали наград высшей пробы. Наши начали с «серебра» в командном первенстве. Сборная ОАР выступала в составе: Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт. 

А в День защитника Оте­чества прекрасный подарок всей стране преподнесли несравненные Алина Загитова и Евгения Медведева, завоевавшие золотую и серебряную медали в женском одиночном катании. К сожалению, без наград остались спортивные и танцевальные пары и мужчины, шансы которых на медали были невысоки.

«Золотую» точку в выступлениях наших атлетов на Олимпиаде и во всей программе Игр поставили хоккеисты. Ожидаемая победа в турнире не была легкой и подняла настроение всей стране. 

Американская газета New York Post назвали сборную России по хоккею «командой без страны», описывая ее победу в финальном матче олимпийского турнира против команды Германии. Нашу хоккейную команду еще перед началом Олимпиады называли «красной машиной» и пророчили ей победу. «Красная машина», впрочем, забуксовала в самом начале группового этапа, проиграв неуступчивым словакам, но потом набрала обороты и к финальной встрече с сборной Германии подошла в ранге безусловных фаворитов. Немцы, выбившие в полуфинале из борьбы за золото канадцев, дали бой и российским хоккеистам. 

Перед финальной игрой немцы шутили: «русские получат за победу автомобили БМВ. А мы – радиоуправляемые машинки». Шутки шутками, а матч получился нервным и богатым на события – настоящий триллер. Нашим, поведшим в счете в первом периоде, пришлось отыгрываться в самом конце третьего, оказавшись в меньшинстве и заменив вратаря пятым полевым игроком. Никита Гусев забросил шайбу в ворота немецкой сборной за 54 секунды до конца третьего периода и перевел игру в овертайм. Победную шайбу неотразимым щелчком в верхний угол забил Кирилл Капризов на 10-й минуте дополнительного периода. Победная куча-мала «красной машины» и взлетевший над ледовой ареной тренер Олег Знарок… Слезы разочарования немецких хоккеистов, поверивших было в невозможное… Это был эффектный финал XXIII Зимних Олимпийских игр.

Золото Пхенчхана – первое для сборной России по хоккею с 1992 года, когда наши поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета во французском Альбервиле. Если кто помнит, тогда наши хоккеисты тоже выступали под олимпийским флагом и назывались «Объединенная команда», поскольку состояла из игроков разных государств, на которые распался Советский Союз. 

Наша сегодняшняя сборная объективно сильнее соперников. Хотя бы потому, что в ней есть настоящие звезды мирового уровня. Павел Дацюк, Илья Ковальчук с прицелом на Пхенчхан возвращались из-за океана и играли в КХЛ. Дацюку 39 лет, а у Ковальчука это пятая Олимпиада. Есть талантливая молодежь, готовая на подвиги. Гусев в финальном матче положил две шайбы в верхний угол ворот немцев буквально над ухом вратаря, что говорит об уровне нападающего петербургского СКА. Да, судьба золотых медалей хоккейного турнира Игр в Пхенчхане висела на волоске, но вряд ли у кого поднимется рука упрекнуть победителей. 

25 февраля 2018 года над ареной Хоккейного центра Каннына в Пхенчхане в честь победы российской команды был поднят белый флаг с пятью кольцами и звучал олимпийский гимн. А на льду и на трибунах наши хоккеисты и болельщики пели гимн России. Нас могли за это наказать, но это было уже не важно. Как сказал еще перед Играми один из лидеров нашей сборной Илья Ковальчук «Все знают, что мы не атлеты из России, а россияне».

Алексей СТЕПАНОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО